7 чудес света 2


главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Реферат на тему 7 чудес света 2

скачать
похожие рефераты • Точное совпадение: 2 реферата
подобные качественные рефераты

Размер: 17.64 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Малина
19.07.2011
1



СЕМЬ  ЧУДЕС СВЕТА

Древние греки считали, что на свете есть ровно семь чудес: пирамида Хеопса, сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, Галикарнасский Мавзолей, Александрийский маяк и Колосс Родосский. На самом деле в мире не семь чудес света, а великое множество. Но мы сейчас расскажем об этих самых известных чудесах света.

Чудо первое
Пирамида Хеопса.
III тысячелетия, до нашей эры Египет.


       

       Начнем с чуда номер один – самой высокой из всех египетских пирамид - усыпальнице фараона Хеопса.

       Пять тысяч человек- архитекторов, каменотесов и художников, начали думать о строительстве, когда Хеопс (он правил страной с 2551-го по 2528 гг. до н. э.) был еще мальчиком. Для царя решили возвести самую большую в мире пирамиду. А чтобы такая громадина не провалилась под землю, для нее нашли подходящее место в каменистой пустыне. Тут и начали подготовительные работы, которые  продлились целых десять лет. Сначала построили крепкое основание и дорогу, по которой сюда нужно было доставить каменные глыбы весом по три тонны. Таких «кирпичиков» нужно было ровно 2300000! Сто тысяч рабочих в течение двадцати лет таскали на себе их от каменоломни по дороге, а затем поднимали все выше и выше, пока пирамида не была закончена. Укладывали эти глыбы так ловко, что между ними нет ни малейшей щели, куда можно было бы просунуть хотя бы иголку. Но вот 150- метровая пирамида готова. Что же дальше? А дальше нужно сделать не только самой высокой, но и самой красивой. Для этого ее со всех сторон обложили блестящими плитками. Ох, и заискрилась же она на солнце, засверкала, будто сделана из чистого золота!

       А внутри пирамиды было проделано множество коридоров. Но лишь один вел к усыпальнице египетского царя, где были спрятаны золото и драгоценности. Все остальные ходы и переходы были прорублены, можно сказать, специально для воров, чтобы они заблудились в пирамиде и не смогли ничего украсть.

       Три с половиной тысячи лет никто и не отважился проникнуть в усыпальницу египетского царя. Но вот прошли века, исчезло древнеегипетское царство, и люди перестали бояться мести фараонов.

В IX веке н. э. сын арабского правителя взорвал стену пирамиды, его люди проникли в туннель, но вернулись с пустыми руками.

     Позже все входы  в пирамиду были закрыты. Глядя со стороны, и не догадаешься, что там есть какие-то коридоры и лабиринты.
Чудо второе
Между небом и землей
Сады Семирамиды.
VI век, до н. э., Вавилон Ирак

        Давным-давно (с605-го по 562гг. до н.э.) правил в Вавилоне Навуходоносор II. Его имя переводится как «Набу защити корону!». Царь, конечно, верил в помощь бога Набу, но и сам  не сидел сложа руки. Как все древние владыки, он вынужден был вести войны, защищая границы своего отечества от воинственных соседей египтян и персов.

Но, ни воинственностью, ни жестокостью Навуходоносор не отличился, а прославился своими мирными делами. По его приказу вокруг Вавилона, провозглашенного  столицей всего мира, были построены неприступные стены, а под ними выкопан заполненный водой ров. Он восстановил разрушенные главные святыни Вавилона: храмы Эсагиль и Эзиду. Не забывал и о других городах своей родины: Борсиппе, Уре и других. Везде строились мощные ограждения и прекрасные храмы.

         И все же запомнился Навуходоносор не этими постройками, а «висячими» садами, которые он создал для своей персидской жены. На новой родине ее назвали в честь легендарной  вавилонской царицы - Семирамидой.

          Новая Семирамида очень скучала в красивом, но пыльном и душном Вавилоне по тенистым лесам и садам Персии. С каждым днем она увядала, словно прекрасный цветок.

           И тогда Навуходоносор решил совершить небывалое – построить между небом и землей райский сад, какого не видывали не только в Персии, но и нигде в мире. Между стенами дворца он велел установить террасу – семь огромных ступеней. На них насыпали землю и провели каналы для полива водой. Во влажную землю царь посадил все лучшие растения, какие были в Вавилоне. Но их оказалось слишком мало. Тогда он отправился в дальние края, чтобы собрать там самые диковинные цветы, кустарники и деревья. Не забыл он и о птицах с ярким оперением, которых его солдаты отлавливали сетями. Их бережно перевезли во дворец и выпустили на волю.

          Уже очень скоро созданный Навуходоносором сад совершенно преобразился. Здесь благоухали удивительные цветы, журчали ручьи, с ветки  на ветку порхали птицы, сверкающие ярким оперением. А между  деревьями, увитыми лианами, гуляла улыбающаяся Семирамида.  Она совершенно забыла о своей тоске и любовалась игрой света и тени, вслушивалась в пение птиц и жужжание пчел…

         Лишь в самом конце XIX века английскому археологу Роберту Кольдевею удалось раскопать знаменитую террасу вавилонского дворца, на которой когда-то росли деревья, собранные со всего света. Нашел он и водопровод, по которому с помощью насосов поднимали воду для поливки деревьев. И всем стало понятно, что сады Семирамиды – не выдумка, а правда.
Чудо третье
       Громовержец доволен! 
Сады Семирамиды.Статуя Зевса в Олимпии.   
V век, до н. э., Греция

Зевс Громовержец был самым главным богом – же и детьми, он жил на высокой горе Олимп. А внизу, у самого подножья этой горы, люди построили город Олимпию, где проводили спортивные состязания. Греки считали, что сам Зевс завещал им состязаться в силе, быстроте и ловкости. Сначала в играх участвовали только окрестные жители, но очень скоро слава об Олимпийских играх облетела всю страну, и сюда стали приезжать воины. Но вооруженных людей не подпускали к Олимпии, объясняя им, что побеждать нужно силой и ловкостью, а не железом.

В V веке до н.э.  жители Олимпии решили, что незачем Зевсу взирать на состязания с вершины горы, а хорошо бы ему переехать поближе к спортивной столице. Поэтому они воздвигли на площади города храм в честь Громовержца. Здание получилось большим и красивым. В длину оно достигало 64 метров, в ширину – 28, а внутри высота от пола до потолка равнялась 20метрам! Сами греки не считали эту постройку выдающейся: в их стране было много и других красивых зданий. Зато нигде не было такой статуи Зевса. Как в Олимпийском храме! Знаменитый скульптор Фидий вырезал фигуру бога из дерева и обложил его плитами из розовой слоновой  кости, и потому тело казалось живым. Громовержец сидел на огромном позолоченном троне. В одной руке он держал символ власти – скипетр с орлом; на раскрытой ладони другой руки стояла статуэтка Ники, богини победы.

Когда Фидий закончил свою работу, он спросил:  «Ты доволен, Зевс?»

В ответ раздался удар грома, и пол перед троном треснул. Это, надо полагать, означало: Громовержец доволен. Так было сотворено третье чудо света.       

       Семь столетий Зевс, доброжелательно улыбаясь, наблюдал за спортсменами, пока во II веке н.э. не случилось мощное землетрясение, сильно повредившее статую. Но игры в Олимпии все равно продолжались:  спортсмены верили, что им помогает если не храмовая статуя, то сам бог, восседающий на вершине горы.

        Конец спортивным состязаниям положил в 393г. Христианский император Феодосий. Он считал, что мужчины должны сражаться с оружием в руках, а не тратить время на состязания в силе и ловкости.

       После запрета Олимпийских игр воры ободрали статую Зевса, похитив золото и слоновую кость. Все, что осталось от знаменитой статуи Фидия, вывезли из Греции в город Константинополь, но там деревянная скульптура сгорела во время сильного пожара.

        Так погибло третье чудо света, но основанные Громовержцем Олимпийские игры были восстановлены в 1896 году и сейчас атлетов выбирают атлетов из многих стран, готовых померяться силой в разных видах спорта.
Чудо четвертое
Преступление Герострата
Храм Артемиды.
V век, до н. э., Малая Азия (Турция)


    

      Артемида была богиней охоты. Больше всего ее почитали жители Малой Азии. Сейчас на этом месте находится государство Турция, а раньше здесь жили греки и многие народы. Одним из самых красивых городов Малой  Азии был Эфес.

      Однажды собрались местные жители обсудить, как им лучше построить храм Артемиды. Стены  и колонны нужно было вырезать из красивого и крепкого камня- мрамора, но где ж его взять? Своего мрамора в Эфесе не было, а возить издалека тяжело и дорого.

      И тут все засмотрелись на драку двух упрямых баранов, которые не  желали уступать тропинку, с разбегу ударяли друг друга  крутыми рогами. Отскакивали и снова начинали бодаться. Силы были равные, и ни один из драчунов не  мог одержать верх. Но вот один баран отступил в сторону ,а второй пронесся мимо него, ударил рогами по скале и отколол от нее большой камень. Камень оказался не простой, а очень красивый - белый, как сахар. Конечно, это был самый настоящий мрамор. Жители Эфеса очень обрадовались: теперь им никуда не нужно было ездить, а можно было добывать мрамор прямо рядом с городом и строить из него храм.

       Красивое здание в честь богини охоты простояло тысячу лет. Правда, частые землетрясения разрушали его, но упрямые эфесцы восстанавливали разрушенное, и он получался почти как новый.

       Но однажды  случилось несчастье. Жил в Эфесе человек по имени Герострат. Никаких талантов у него не было, но уж очень ему хотелось прославиться, чтобы его имя запомнили на многие годы. А как это сделать, если ты ничего не у3меешь? Думал Герострат, думал и надумал совершить страшное преступление, Решил он пробраться ночью в храм Артемиды и поджечь его!  Сказано – сделано.  Высушенные на солнце деревянные части здания вспыхнули как факел!

       Все эфесцы плакали от горя, а Герострат даже не думал таиться. Он ходил по улицам и хвастался: « Это я, Герострат, сжег храм Артемиды!»

       Его схватили, арестовали  и решили придумать для него такое наказание, которого еще никогда не было. Герострат хочет прославиться на века? Так пусть же все забудут его имя раз и навсегда. И никто о нем никогда не вспомнит!

       Но получилось наоборот. Все люди потом повторяли: «Кого нам приказали забыть? Герострата? Да, надо будет обязательно забыть его». И чем больше они думали о том, кого им нужно забыть, тем лучше запоминали его имя. Так и мы узнали его имя этого преступника.   
Чудо пятое
Подвиг Артемисии
Сады Семирамиды.

Статуя Зевса в Олимпии.

Храм Артемиды.

Мавзолей.
IV век, до н.э., Турция

       В Малой Азии, рядом  с городом Эфесом, была когда-то страна Кария. Столица государства назывался Галикарнас. Там находился дворец Мавзола. Этот царь правил строго, но справедливо. Со всех своих поданных он собирал положенные налоги, а на полученные деньги создал сильную армию, с которой маленькая Кария могла не бояться своих воинственных соседей. Греки и персы ненавидели Мавзола и потому распускали слухи о том, какой он жадный и жестокий. Лишь жена царя, прекрасная Артемисия, отвечала сплетникам: « Вы говорите неправду! Мавзол – самый храбрый и справедливый человек на свете!»

      Случилось, что царь сильно простудился, заболел и умер. Несчастная Артемисия взяла меч мужа и сказала: «Мне не жить без моего прекрасного Мавзола! Если его нет со мной, то я умру!» И уже хотела лишить себя жизни, как ее остановил мудрый советник. «Смерть Мавзола, - сказал он, это не только твое горе, Артемисия. Осиротела вся наша страна! Зная, что некому нас защитить, враги придут к Галикарнасу, чтобы поработить нас!»

       Артемисия опустила меч. Долго сидела в задумчивости. Наконец, подняла голову и сказала: «Я поклялась, что не смогу жить без Мавзола! Да будет так!»

       После этого велела сжечь тело мужа. Оставшийся пепел размешала в бокале с вином и выпила.  «Вот - воскликнула царица, - теперь Мавзол вернулся к вам, он будет жить в моем теле и защищать вас!»

       Советнику же приказала начать строительство гробницы для себя и мужа. «Назови усыпальницу в честь моего дорогого мужа «мавзолеем»! – сказала она. Пусть это будет такое прекрасное строение, какого еще свет не видывал!»

       Облачаясь в боевые доспехи, Артемисия на прощание добавила: «И поспеши, мудрец! Недолго мне осталось. Спасу родину от врагов и вернусь, чтобы лечь навсегда в мавзолее!»

       Сказав это, царица поскакала впереди войска. Она повела солдат на подступавшие со всех сторон полчища неприятеля. Била она врагов на суше, сражалась и на море и всегда одерживала победу.

        Два года Артемисия провела в победоносных войнах, а когда вернулась в Галикарнас, то едва смогла сдержать возглас восторга. Издали, еще с моря, увидела она прекрасное здание, возвышавшееся в центре Голикарнаса. Выше, на холмах, стояли храмы богам: богу войны Аресу, богине красоты и любви Афродите и покровителю купцов – Гермесу. Но не могли они затмить огромного мавзолея, на вершине которого блестела на солнце четверка лошадей, которой управляли  Мавзол и Артемисия.

        Увидев эту статую, царица радостно вскрикнула и… умерла.

        Ее похоронили в только что построенном здании-мавзолее. Позже во многих городах Греции стали строить мавзолеи, но, ни один из них не мог сравниться с пятым чудом света, построенным в честь великой любви Артемисии и Мавзола.
Шестое чудо



Чтобы не заблудиться в море
Александрийский маяк.
III век, до н.э., Египет


       Великий полководец древности Александр Македонский завоевал множество стран. И везде, куда приходил, он приказывал основать новый город, который в честь себя называл Александрией. Самой знаменитой среди этих городов стала Александрия Египетская. Здесь полководец велел построить самый высокий маяк в мире, чтобы моряки издалека видели его свет не только днем, но и ночью: увидят маяк, поплывут на него и не собьются с пути, не заблудятся.

        Сказал так Александр Македонский и уехал воевать дальше. Строительство маяка начали без него. Сначала возле острова Фарос возвели квадрат, каждого сторона которого была по 30 метров. На него поставили  «куб» высотой в 70 метров. А на куб водрузили восьмиугольную башню. Еще выше была круглая башня, в которой горел огонь.  Его поддерживали служители, ни на минуту не давая ему погаснуть. Специальные – вогнутые и очень большие - зеркала отражали свет костра так, чтобы его  видели за много километров.

     На самом верху башни была установлена золотая статуя главного греческого бога Зевса, которого Александр Невский называл своим отцом.

     Когда маяк был построен, измерили его высоту. Оказалось она равна 130 метрам. Такого высокого маяка на земле еще не было. Потому его и назвали шестым чудом света. Но сам полководец не смог полюбоваться на Александрийский маяк: он умер за 23 года до того, как его закончили строить.

      Зато многие моряки еще тысячу лет пользовались светом маяка и благодарили Александра Македонского. Раньше они плавали только при све6те дня, а теперь могли бороздить моря и океаны и ночью.

      Внутри маяк был пустым. Снизу на самый верх вела широкая винтовая лестница, по которой на ослах везли смолу и масло для костра. В других помещения располагалась  знаменитая Александрийская библиотека, где собирались и переписывались от руки книги со всего света.

      Построенный в III в. до н.э. самый высокий самый высокий в мире маяк простоял тысячу лет и был разрушен  в 796 г. н. э. сильным землетрясением.

      Пришедшие сюда арабы хотели   не получилось: стены продолжали давать трещины и распадаться на отдельные камни.

    В XV египетский султан Кайт-бей  понял, что маяк уже никогда не удастся спасти, и приказал на его месте построить неприступную крепость для защиты от врагов и разбойников. Эта крепость стоит возле острова Фарос и сейчас, напоминая о маяке, которым греки так гордились и считали одним из чудес света.
Седьмое чудо света
Падение бога солнца
Колосс Родосский.
III век до н.э., Греция, остров Родос

       В средиземном море, у самых берегов Турции, находится небольшой остров Родос. В 305г.до н.э. сюда прибыл из Малой Азии царь Деметрий. Он захотел присоединить островок к своим владениям и не предвидел трудностей в предстоящем сражении. У него были огромные осадные башни. Стоило подкатить такую башню к крепостной стене, как дверцы открывались и из них прямо на стену выпрыгивали солдаты. Оставалось лишь спуститься вниз и захватить город.

      Жители Родоса, что их остров был поднят со дна моря самим богом Солнца – Гелиосом. Вот и сейчас в трудную минуту они обратились к нему с мольбой, пообещав, что если он им поможет в борьбе с Деметрием, то они построят такую статую Гелиоса, которую еще свет не видывал.

      Чужеземцы так и не смогли взять город и, уплывая прочь, оставили на берегу огромную осадную башню.

      Родосцы решили, что их спас Гелиос. И потому, выполняя данное богу обещание, продали башню, а на вырученные  деньги заказали скульптору Харесу 20-метровую скульптуру Гелиоса. Потом им показалось, что такая высота будет недостаточной, и они попросили ваятеля увеличить ее в два раза. Херес согласился. И работал без устали 12 лет. Под его руководством скульптуру этого великана, или иначе – колосса, отливали из бронзы по частям. Сначала сделали ступни, потом поставили на них ноги до колен. Сделали насыпь из земли, чтобы можно было дотянуться дальше. Соорудили фигуру до пояса и снова подсыпали земли. Чем дальше продвигалась работа, тем выше поднимался земляной холм, а самой скульптуры не было видно. И только когда на голову водрузили золотой венок, отбросили всю землю, Гелиос стал виден во всей своей красе. Он стоял на холме из белого мрамора. Левой рукой он придерживал одежду, а правую приложил ко лбу, вглядываясь в морскую даль.

       Его назвали Колоссом Родосским – седьмым чудом света. Но простоял этот великан недолго-около70 лет, и рухнул во время сильного землетрясения. Оказалось, что скульптор плохо соединил колени, и они не выдержали веса огромного бронзового тела. С тех пор появилась пословица -  «колосс на глиняных ногах». Так говорят о чем тобольшом но непрочном, толкни его - оно и развалится.

       Упавшая скульптура пролежала на земле тысячу лет. Ее много раз пытались поднять, но все неудачно.

       Со временем стали забывать, как она выглядела, когда стояла. Рассказывали, что Гелиос держал в руке огромный факел, а между его ног проплывали в гавань корабли с высокими мачтами. В977 г. Правитель Родоса продал остатки гиганта какому-то купцу как металлолом. Купец разрезал скульптуру на части, перевез в Малую Азию, расплавил и, погрузив на 900 верблюдов, увез продавать куски бронзы, в которых уже никто не смог бы узнать седьмое чудо света.
1

Добавить реферат в свой блог или сайт
загрузка...
Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы


7 чудес света 2


Постоянный url этой страницы:
Реферат 7 чудес света 2


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.