Производственная практика 2

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Реферат на тему Производственная практика 2

скачать
похожие рефераты • Точное совпадение: 11 рефератов
подобные качественные рефераты

Размер: 16.69 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Малина
24.06.2011
1


Содержание
Введение………………………………………………………………………3
1.     Описание организации работы в процессе практики…………………..5
2.     Описание практических задач, решаемых за время прохождения практики…………………………………………………………………..8
Заключение…………………………………………………………………14
Приложения………………………………………………………………...16
Введение

Я хотел бы начать писать свой отчёт по практике с того, что каждому студенту, который заканчивает ВУЗ, очень важно собрать все полученные им знания в одно целое и позже применить их на преддипломной практике. Такая область знаний, как юриспруденция, здесь не исключение.

Юриспруденция – это наука, изучающая политические и правовые отношения в обществе.

Юридическое знание предполагает особый правовой подход к общественным явлениям:

- к юридическому определению государства. Государство изучают как правовой порядок, как совокупность формально определённых правил, распределяющих отношения подчинения и управления между лицами; 

- к юридическому пониманию самого права. В этой связи право понимается как выражение справедливого порядка отношений между людьми. Признание справедливого характера правовых норм является для юриспруденции обязательным и специфичным, отличающим её от иных способов исследования права.

Если говорить о правоотношениях в обществе, это складывающаяся на основе норм права объективная юридическая связь, стороны которой наделены корреспондирующими (взаимообусловленными) субъективными правами и юридическими обязанностями.  

Вообще, если говорить о человеке, который без пяти минут юрист, следует сказать, что важнейшей задачей для него является применять полученные знания в реально возникающих ситуациях с правовыми последствиями.

Передо мной в начале практики возникла такая проблема, как преодоление тех пробелов, которые на тот момент существовали в моих знаниях.

Моими задачами на практике были следующие:

1)    приобретение опыта в составлении различных судебных документов;

2)    изучение действующего законодательства, в частности закона « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;

3)    присутствие в зале судебного заседания в районном суде г. Княгинино и наблюдение за судебным процессом;

4)    наблюдение за беседами адвокатов с клиентами в адвокатской конторе.

Во время прохождения практики я осуществлял такие действия:

1)    составление исковых заявлений и прочих документов;

2)    экспертиза проектов судебных документов;

3)    присутствие в зале судебного заседания судебного заседания и наблюдение за ходом судебного процесса;

4)    присутствие при беседах адвокатов с клиентами в адвокатской конторе и последующее обсуждение данных правовых ситуаций.

Теперь я приступлю к описанию основной части практики.
1. Описание организации работы в процессе практики

Перед описанием своей работы в процессе практики я расскажу об адвокатуре.

Адвокатура – это профессиональное сообщество адвокатов. Оно является одним из институтов гражданского общества. При этом адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Согласно закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатура действует на основе следующих принципов: законность, самоуправлении, корпоративность, независимость.

Несложно понять, что адвокат в ней является главным действующим лицом. Адвокатом является лицо, которое получило в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката, а также право на осуществление адвокатской деятельности. У него есть права и обязанности, установленные настоящим федеральным законом.

Так, например, адвокат не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, занимать должность в органах государственной власти и местного самоуправления. Адвокат может: собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи; опрашивать лиц, владеющих информацией по делу; собирать и предоставлять документы и предметы в качестве вещественных доказательств и т.д.

Он обязан: исполнять требования законодательства, совершенствовать свои знания и повышать квалификацию, соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката.

Как уже было сказано выше, чтобы стать адвокатом, для начала надо получить статус адвоката. Его может приобрести лицо, которое получило высшее юридическое образование. Ещё для этого нужен стаж работы по данной профессии – два года. Затем необходимо сдать квалификационный экзамен и получить лицензию на право осуществлять адвокатскую деятельность. В стаж работы для кандидата в адвокаты включается его работа на следующих должностях: судья, нотариус, помощник адвоката, преподаватель и др.

После того, как претендент в адвокаты успешно сдаёт экзамен, ему необходимо принести присягу. Затем он становится полноправным членом адвокатской палаты.

Статус адвоката может быть приостановлен в следующих случаях: избрание адвоката на государственную либо муниципальную должность; неспособность его исполнять свои права и обязанности более шести месяцев; призыв его на военную службу; признание его безвестно отсутствующим в установленном федеральным законом порядке.

В ходе осуществления своей профессиональной деятельности у адвоката есть право нанимать на работу помощников и стажеров. И те и другие должны иметь высшее юридическое образование. Свою деятельность они осуществляют только под руководством адвоката. Они обязаны хранить адвокатскую тайну. Адвокатское образование осуществляет социальное страхование стажеров и помощников адвокатов.

В состав адвокатской конторы, в которой я  проходил практику, входят следующие сотрудники: председатель, три адвоката и  помощник. Для каждого сотрудника предусмотрено своё рабочее место.

Кроме участия в судебных заседаниях в качестве защитников адвокаты также дают платные юридические консультации непосредственно у себя в конторе. Их минимальная стоимость оценивается в 500 рублей. Кстати, официальной зарплаты у них нет. Их доход составляют средства, которые они получают непосредственно со своих клиентов. В случае болезни они не могут оформить себе больничный отпуск. В этом случае просто не надо идти на работу. Правда от этого их доход уменьшится. У адвокатов между собой существуют правила: решать свои дела без обсуждения их с другими, никому не отдавать своих клиентов, давать свои телефонные номера иным лицам только самостоятельно.

У каждого адвоката на рабочем столе имеются различные юридические справочники и кодексы. Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что невозможно выучить ни один из кодексов или законов. Нужно просто уметь в них ориентироваться. Структура любого кодекса довольно проста: разделы, главы, статьи. Ещё в адвокатской конторе имеется специальная книга – книга учёта. В ней заранее составляется расписание тех дел, в которых они должны участвовать. Там чертятся таблицы, которые потом заполняются следующими данными: дата, время и место судебного заседания, наименование дела, фамилии адвокатов и судей.
2.Описание практических задач, решаемых за время прохождения практики

Вся моя деятельность в процессе прохождения практики сводилась к следующему: составление исковых заявлений, ксерокопирование различных документов (справок, свидетельств и т.д.), присутствие при беседах адвокатов с клиентами, а также присутствие в судебных заседаниях по уголовным и гражданским делам.

Что касается снятия ксерокопий, то это довольно простая процедура. Здесь просто нужно уметь пользоваться оргтехникой.

Если же говорить о составлении заявлений, то эта процедура сложнее. Сейчас я её опишу. Бреется обычный альбомный лист и на нём в правом верхнем углу пишется наименование суда; данные о истце (фамилия, имя, отчество); адрес заявителя; ещё пишутся заинтересованные лица. Затем, если речь идёт об иске, пишутся те же данные и об ответчике. После слова заявление нужно обязательно указать, о чём оно. Пример: Об установлении факта принадлежности земельного участка. После всего изложенного следует список приложений; это следующие документы: копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о браке (если есть), копия паспорта и прочие документы. В конце ставится дата написания заявления и подпись заявителя.

Так же я занимался изучением федерального закона: «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Он состоит из сорокапяти статей. Всего в нём пять глав: первая посвящена общим положениям, во второй перечислены права и обязанности адвоката, в третьей описывается статус адвоката, в четвёртой изложена организация адвокатской деятельности и адвокатуры и наконец, пятая глава посвящена заключительным положениям. Данный закон является одним из главных для адвоката.

Теперь я хочу написать о беседах адвокатов с клиентами. Приведу несколько примеров.

В адвокатуру обратился молодой человек, который работал водителем в торговой фирме. Ему нужна была консультация по поводу возможности получения им дополнительной оплаты за то, что он работает сверхурочно. Точнее сказать, у него был вопрос – имеет ли он на это право.

Ему пояснили, что согласно ст. 152 ТК РФ такое право у него есть. Сверхурочная работа оплачивается следующим образом: за первые два часа работы не менее ем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Если говорить о каких – либо конкретных размерах оплаты за неё, то они определяются коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Если есть желание работника, сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Следующий мой пример также будет касаться трудовых правоотношений. Женщина средних лет обратилась за консультацией с таким вопросом, как самозащита своих трудовых прав. Дело в том, что на момент обращения в адвокатуру она работала техничкой в супермаркете. Работодатель заставил её работать четыре раза в неделю вместо положенных двух. При этом зарплата у неё осталась на прежнем уровне. Помещение, в котором ей нужно было делать уборку, довольно большое и её долгое пребывание в согнутом состоянии не лучшим образом отразилось на её спине. Адвокат пояснил ей, что нужно делать  данной ситуации. Согласно ст. 379 ТК РФ в целях защиты своих трудовых прав работник может отказаться от выполнения той работы, которая непосредственно не предусмотрена трудовым договором. Здесь работник должен в письменном виде известить своего работодателя об этом заранее. Ещё так же следует подчеркнуть, что за работником на время отказа о  работы сохраняются  все трудовые права, предусмотренные трудовым законодательством. Согласно ст. 380 ТК РФ работодатель обязан не препятствовать работнику в осуществлении им защиты своих трудовых прав.

Ещё в адвокатуру обратилась женщина, которой нужно было узнать, как ей после развода делить имущество, которое являлось общим для неё и бывшего мужа. Хочу сразу же сказать, что с момента развода прошло пять месяцев.

Общим признаётся такое имущество супругов, которое было нажито ими в период брака. По словам этой женщины, они прожили вместе в браке одиннадцать лет. У них имелся совместный ребёнок – восьмилетний сын. Он после развода остался с матерью, которая перешла жить к своей матери. Квартира же осталась за мужем, которому она принадлежала до брака. Бывшая жена не могла претендовать на неё, так как не была в неё прописана. Речь шла конкретно о следующем имуществе: мягкий уголок, цветной телевизор, компьютер, холодильник и комод. Поскольку после развода возник спор о разделе этого имущества, то адвокат дал понять, что здесь определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке. Суд по требованию супругов должен определить, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Конечно же, разделить пополам, например, холодильник, нельзя. В этом случае он должен передаваться кому–либо одному, а другому должна присуждаться соответствующая компенсация. Чаще всего она бывает в денежной форме.

Так же адвокат отдельно упомянул о ребёнке. Дело в том, что компьютер был приобретён исключительно для него. Здесь ситуация такая: те вещи, которые приобретаются исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, разделу не подлежат. Они должны без компенсации передаваться тому супругу, с которым остаются дети после развода. В данном случае это мать.

Вот я изложил эти примеры и теперь хочу перейти непосредственно к той части отчёта, которая будет посвящена моему присутствию в судебных заседаниях.

В одном из них велось судебное следствие по уголовному делу ч.1 ст. 167 УК РФ – умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. По материалам уголовного дела подсудимый П. обвинялся в том, что он облил бензином и поджег автомобиль ВАЗ 2107, принадлежащий потерпевшему А. При этом машина сгорела полностью и восстановлению не подлежала.

При допросе подсудимый П. пояснил суду, что с потерпевшим А. они не ладили. Дело в том, что потерпевший частенько устраивал у себя дома вечеринки. При этом к нему приходили большие компании людей. Все употребляли спиртное и включали громкую музыку. Такая обстановка мешала нормальной жизни соседей, особенно если это происходило по ночам. Среди соседей потерпевшего был и подсудимый. Большинство из них были людьми пожилого возраста и боялись связываться с потерпевшим. Подсудимый поначалу тоже терпел в течении  четырёх лет.

Но однажды ночью он не выдержал. От шума музыки у подсудимого проснулся грудной ребёнок и стал плакать. Подсудимый и его жена никак не могли успокоить ребёнка. Тогда подсудимый пришел в ярость и выбежал на улицу. Там во дворе находилось несколько припаркованных автомобилей, среди которых были ВАЗ 2107 потерпевшего и ГАЗ 3110 подсудимого. Не долго думая, подсудимый подошел к своей машине и открыл у неё багажник, затем он взял оттуда канистру с бензином марки АИ - 92 и направился к машине потерпевшего. Подойдя к ней, он открыл канистру и стал обливать машину бензином.

Когда канистра стала пустой, он отнёс её обратно и убрал в багажник своей машины. Далее он вернулся к машине потерпевшего и вытащил из кармана зажигалку. Затем он зажег её и бросил на капот автомобиля и бросил на капот автомобиля. Тут же начался пожар. В этот момент на балкон своей квартиры вышел потерпевший и увидел происходящее. Он стал кричать подсудимому, чтобы тот потушил пожар. Подсудимый постоял около горящей машины несколько минут и ушел к себе домой. Спустя примерно час к нему явились сотрудники милиции и задержали его. На допросе подсудимый не стал отпираться и во всём сознался. Это помогло следствию. На суде подсудимый П. так же признал свою вину, однако в содеянном он не стал раскаиваться.

      Государственный обвинитель попросил суд назначить подсудимому лишение свободы со сроком два года в колонии – поселении. Кроме этого согласно исковому заявлению потерпевшего подсудимый должен был возместить ему материальный ущерб в размере ста двадцати тысяч рублей – такова была стоимость автомобиля.

      Адвокат подсудимого не был согласен с прокурором и попросил у суда назначить данное наказание условным. Здесь он обратил внимание на смягчающие обстоятельства: наличие у подсудимого малолетнего ребёнка; противоправность и аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления; признание подсудимым своей вины.

      В итоге суд приговорил: подсудимого П. признать виновным по ч.1 ст.167 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы со  сроком два года отбывания наказания в колонии – поселении. Согласно ст. 73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком в один год. Что касается иска потерпевшего, то он должен быть удовлетворён в установленные законом сроки.

      Подсудимому П. необходимо было ежемесячно в течении года со дня вынесения приговора регистрироваться в уголовно – исполнительной инспекции.

      Так же я приведу пример гражданского дела. В суде рассматривался спор, касающийся алиментных обязательств на несовершеннолетнего ребёнка. В суд обратилась молодая женщина, которая после развода хотела в судебном порядке потребовать от  бывшего мужа, чтобы он выплачивал алименты на их совместного ребёнка – семилетнюю дочь. После развода ребёнок остался с ней.

Бывшие супруги не смогли договориться, как отец будет помогать ребёнку в материальном плане. В итоге отец просто решил уйти от этой обязанности.

В конечном итоге согласно ст. 81 СК РФ суд принял следующее решение: отец должен выплачивать ребёнку ежемесячно алименты в размере одной четверти от своего заработка. Заработок у него был 12000 рублей в месяц, то есть ребёнку полагалось 3000 из этих средств. Их необходимого выплачивать до достижения ребёнком совершеннолетия. В случае злостного уклонения отцом от этой обязанности суд предупредил его об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.
Заключение

На этом мой отчёт заканчивается, и сейчас я напишу заключение. При прохождении моей преддипломной практики был изучен весь необходимый материал. Теперь я имею больше знаний и навыков в своей будущей профессии юриста. Ведь я изучил федеральный закон « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Уголовный Кодекс, Гражданский Кодекс и другие нормативно – правовые акты.

Сейчас я могу без особого труда ориентироваться в них. Выучить наизусть невозможно ни один закон или кодекс, да это, собственно говоря, и ненужно.

Нужно просто уметь в них ориентироваться. Понял я это только тогда, когда пришел в адвокатуру.

У меня сложилось хорошее представление о том, чем же занимаются её сотрудники – адвокаты. Все адвокаты юристы. Но для того, чтобы стать адвокатом, мало иметь юридическое образование. Оно является лишь предпосылкой для успеха, но не гарантирует его.

Кроме прочных знаний и навыков адвокату нужны ещё и крепкие нервы. Ведь ему постоянно приходится работать с людьми. Большинство из клиентов адвокатов не имеют не то, что юридического образования, а даже элементарной правовой грамотности. И вот здесь перед адвокатом встаёт задача: донести до клиента важную информацию таким образом, чтобы он её понял и на будущее не совершал новых ошибок. Здесь важно обладать специальной терминологией.

Не могу не отметить ещё один момент. Адвокатура по моему представлению является важным элементом правового государства. Правовое  государство – это тип демократического государственного режима, характеризующийся приоритетом естественного права (прав человека) над позитивным правом, реализованным режимом законности и принципом разделения властей. У такого государства есть свои качества:

- признание и защита прав и свобод человека и гражданина;

- верховенство правового закона;

- организация  и функционирование суверенной государственной власти на основе принципа разделения властей.

На практике я научился лучше работать с судебными документами и ещё познакомился с деятельностью судов. Судебные процессы позволили мне лучше понять, как же устроена наша жизнь; а точнее сказать, те её стороны, которые напрямую связаны с правом. Это должно помочь мне в дальнейшем избежать его нарушений.

В конце концов, я смог собрать в единое целое весь теоретический материал, который был изучен в СГА. Теперь можно приступить к написанию дипломной работы.       

  
      

    

 
 

 

         

        

      

1

Добавить реферат в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы


Производственная практика 2


Постоянный url этой страницы:
Реферат Производственная практика 2


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.