Япония во второй половине 19 века


главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Реферат на тему Япония во второй половине 19 века

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты

Размер: 20.08 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Сергей Степанович
23.07.2011
1 2    

Самарский Государственный Университет

Гуманитарное отделение в Тольятти


Япония во второй половине 19 века


Реферат студента 2 курса


Исторического факультета

Специальность - Документоведение

В.В.Колесникова

Тольятти 2002


Содержание


1.  
Введение………………………………………………………2


2.  
Сёгунат Токугава……………………………………………4


3.  
«Мэйдзи исин» – революция 1868 года…………………...7


4.  
Конституция 1889 года…………………………………….12


5.  
Заключение…………………………………………………17


6.  
Список использованной литературы и источников…..
18

Введение


История страны «Восходящего солнца» не может не вызывать интереса и в первую очередь потому, что при всей своей непохожести на европейские государства и чрезвычайную своеобразность прежнего развития, Япония в короткий срок сумела достичь уровня самых передовых стран и органично влиться в мировую политику. При этом основные традиции государства сохранились практически полностью и, перенимая внешний европейский облик, японцы полностью остались самими собой.

Нечто подобное имело место и в нашей истории примерно двумя столетиями раньше – в конце семнадцатого века государь Петр Алексеевич затеял коренную ломку вверенной ему державы, перестраивая ее на западный манер. Однако первый российский император увлекся этим чрезмерно, в то время как его дальневосточный «коллега» (наверняка человек образованный и знакомый с историей) ограничился перенятием лучших образцов, и то после длительного изучения и сравнения. Чрезвычайно соблазнительным было бы поискать имеющиеся здесь аналогии и расхождения – тем более что о подобных исследованиях слышать ранее не приходилось. Но темой нашей работы является исключительно Япония, да и автор лишь только начинает свой путь в исторических исследованиях – подобная проблема может оказаться просто ему не под силу.

Преобразования в Японии, проходившие во второй половине позапрошлого века были вызваны насущной необходимостью. Невозможно было придерживаться политики самоизоляции, в то время как для сильнейших мировых держав удаленность островной империи перестала быть проблемой: Англия уже по праву именовалась «Владычицей морей» и ее корабли с легкостью достигали любой точки земного шара; Россия достаточно прочно обосновывалась на берегах Тихого океана – совсем рядом; а с противоположной стороны на неизведанную землю поглядывал набирающий силу звездно-полосатый хищник. Единственная же страна, с которой Япония поддерживала какое-то подобие отношений - оставалась Голландия, утратившая к тому времени политический вес и весьма многие желали занять ее место, чтобы включить Японию в сферу своих политических и колониальных интересов.

Сами же японские правители вовремя осознали необходимость перемен, понимая, что в противном случае они рискуют оказаться в положении зависимых от прихотей могучих держав царьков, а их государство утратит свою независимость. Подтолкнули их к этому и сами европейские «просветители», в 16 веке уже пытавшиеся распространить свое влияние при помощи многочисленных христианских миссий, а в веке девятнадцатом потребовавшие допустить свои товары и представителей куда более доходчивым способом – угрозой применения военной силы. В начале 17 столетия для того, чтобы справиться с экспансией европейцев, оказалось достаточно мер по их выдворению и закрытию границ, порученных Мукаи Мотосигэ. Через 230 лет этого оказалось уже мало, и пришлось допустить «варваров», спешно перенимая  опыт и знания, для того, чтобы уже в начале 20 века поразить их собственной мощью. Ведь именно благодаря грамотно построенной политике реформ Япония вырвалась на одно из первых мест в мире. А благодаря прежнему опыту страна «Восходящего Солнца» достаточно успешно преодолела все проблемы, связанные с сокрушительным поражением во второй мировой войне и вновь является одной из первостатейных стран.

Сёгунат Токугава


Начиная с 1192 года, императорская династия в Японии была лишена реальной власти, фактическое управление государством осуществляли военные правители – Сёгуны (аналогий этой должности в европейской истории найти, пожалуй, невозможно). Всего было три династии сёгунов: Минамото (1192 –1333); Асикага (1335 – 1573) и интересующая нас – Токугава (1603 – 1867).

В 16 веке центральное правительство в Киото (сёгуны из дома Асикага) потеряло реальную власть, страну раздирали междоусобные войны, продолжавшиеся до середины столетия – этот период получил в японской литературе название «период воющих государств».  С прекращением беспорядка и укреплением единого государства связаны имена: Ода Набунага – первым начавшим процесс объединения; Тоётоми Хидэёси – продолжавшем политику своего предшественника; Иэясу Токугава – которому досталась честь завершить этот нелегкий труд.

Титул сёгуна был присвоен Иэясу Токугава лишь спустя два года после того, как его армия разбила соединенные силы  противостоящей политической группировки, которую принято обозначать по имени ее основателя – Маэда. Но и до марта 1603 года Иэясу распоряжался в стране как верховный правитель и устранил все препятствия к установлению сёгуната Токугава. Он провел конфискацию земельных владений у значительной части владетельных князей – даймё, которые не поддерживали Токугава, и назначил на их место своих вассалов.  Таким образом, большая часть земель получила новых даймё – обязанных своим возвышением дому Токугава, и, естественно, большинство из них стало прочной опорой центральной власти. Которая, произведя такое массовое перемещение князей, не решилась посягнуть на сам принцип сохранения отдельных княжеств, они продолжали оставаться основой административно-политического устройства страны.

Сёгуны династии Токугава добивались укрепления центрального правительства и усиления его власти, конечно, не ради идеи объединения государства, а, прежде всего, в интересах собственной фамилии. Не случайно Иэясу в мае 1605 года отказался от титула в пользу своего сына, оставаясь фактическим главой государства еще в течение 11 лет. За этот срок он сумел подавить все попытки соперников (косвенно поддерживаемые императорским домом) усомниться в своем военном могуществе и следовавшем за ним праве на государственное управление. В ходе «Осака нацу-но эки» (Осакской летней кампании) последние сторонники Хидэёри Тоётоми были разбиты  - междоусобным войнам был положен конец, их не было в Японии вплоть до 50-х годов 19 века.

Административная раздробленность страны (ее деление на княжества) продолжала сохранятся. Сохранилось и двоевластие в лице императорского двора – которому отводилась декоративная роль символа единства нации, а сам микадо был «занят» посредничеством между земным и небесным царствами; грубые функции непосредственного управления сосредоточились в сёгунате. В начале 17 века была издана серия указов об императорском доме, придворной знати, даймё, самураях. Во главе сословия самураев стоял их верховный сюзерен – сёгун, далее следовали его ближайшие помощники, «посторонние князья» и т.д. К самураям относились различные слои феодалов, включая самых низших представителей этого сословия, получавших рисовые пайки или имевших маленькие земельные участки. Кодекс «Букэ сёххато» устанавливал обязанность самураев владеть письмом и оружием, быть умеренными в развлечениях и потребностях – целью было сохранение самурайства, как военного сословия,  из которого могли набираться и государственные чиновники.  Заниматься торговлей, ремеслом или иной деятельностью самураям категорически воспрещалось, поощрялось лишь увлечение искусствами, ставшее со временем прерогативой самураев.

Таким же стремлением к изоляции одного сословия от другого было проникнуто и все дальнейшее законодательство сёгуната Токугава, старавшегося утвердить и законсервировать феодальные порядки. Контроль реализовывался путем подробной регламентации всей социально-экономической и политической жизни страны. Население было разделено на четыре категории: СИ – самураи; НО – крестьяне; КО – ремесленники; СЁ – торговцы; и переход из одного состояния в другое был исключен. Внутри категорий существовала достаточно жесткая градация, особые законы и кодексы поведения. Устанавливались строгие нормы произведенной сельскохозяйственной продукции и изделий ремесленников, а также и цены на них. С некоторой вольностью отдельных торговых городов было покончено, власть денег купеческих Сакаи, Хирано, Хакато – ранее откупавшихся от своих князей, оказалась бессильна перед военной силой централизованного государства (для самураев деньги не играли особо важной роли, и подкупить их оказалось невозможно – вот бы нам сейчас подобных представителей центра на местах).

В стране наступил длительный период спокойствия и порядка, который, тем не менее, таил в себе зерна того кризиса, что разразился в середине 19 века: прекратился рост населения из-за ограничения в праве производства основного продуктам питания –риса; бурный рост экономики в начале правления сёгунов Токугава сменился застывшей, неразвивающейся системой. Со временем должен был наступить конец этой консервативной системы, и он пришел, и очень большой вопрос – как скоро бы он наступил, не вмешайся внешний фактор.

  
    продолжение
1 2    

Добавить реферат в свой блог или сайт
загрузка...
Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы


Япония во второй половине 19 века


Постоянный url этой страницы:
Реферат Япония во второй половине 19 века


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.