Юридические факты в гражданском праве 2


главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Диплом на тему Юридические факты в гражданском праве 2

скачать
похожие рефераты • Точное совпадение: 5 рефератов
подобные качественные рефераты

Размер: 108.84 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Kym
19.06.2010
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    
Таким образом, притворные сделки не всегда возникают вследствие неблаговидных действий. Нередко граждане просто не понимают, какую сделку им следовало бы совершить, либо не видят различия, например, между куплей-продажей и имущественным наймом. Закон предоставляет возможность исправить подобные ошибки. Притворная сделка признается недействительной, а к сделке, которую стороны действительно имели в виду, предлагается применить относящиеся к ней правила закона.
Если прикрываемая сделка не противоречит требованиям закона и иных правовых актов, то она действительна и порождает соответствующие права и обязанности. Если же имеется правонарушение, то такая сделка признается недействительной.

2.2. Судебный акт как юридический факт

Исходя из представленной в первой главе классификации, одним из видов юридических фактов, а именно правомерных действий юридических актов является судебный акт. Под судебным актом понимаются судебные акты суда общей юрисдикции, арбитражного суда и третейского суда.
Судебный акт выступает актом правосудия, которым обеспечивается защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций посредством судопроизводства. Как писал Покровский И.А. " Закон не действует механически; для своего осуществления в жизни он нуждается в живом посреднике, который применит его к конкретным случаям. Таким посредником является суд"[98].
Судебные акты, завершая разбирательство и разрешение дел, фиксируют результат применения права к общественным отношениям и содержат предписания, обязательные для определенного круга лиц.[99]
Обобщенно судебные акты называются судебными постановлениями. Постановления бывают трех видов: решения, определения, судебные приказы.
В форме решения выносится постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу (ч. 1 ст. 194 ГПК РФ)[100].
Наряду с решениями суд первой инстанции выносит иные постановления, именуемые определениями (об отложении разбирательства дела и прекращении производства по делу, о замене ненадлежащего ответчика надлежащим, об обеспечении иска, о назначении экспертизы и т.п.).
Особый вид судебного акта – судебный приказ, который выдается судьей при наличии определенных условий до возбуждения гражданского судопроизводства (гл. 11 ГПК РФ)[101].
Среди судебных актов особое место занимает судебное решение.
В научной литературе термин "судебное решение" понимается по разному.
Так, например М.А. Рожкова пишет, что под термином "судебное решение" целесообразно понимать действие суда по вынесению правоприменительного акта (судебного решения по существу дела)[102].
По мнению В.В. Яркова Судебное решение - это процессуальный документ, разрешающий дело и восстанавливающий нарушенные права, вынесенный судом в установленной законом процессуальной форме на основе рассмотрения дела по существу[103].
Однако представленные определения не совсем точно отражают сущность судебного решения. Для судебного решения характерны следующие признаки:
Во-первых, судебное решение является актом органа судебной власти, носит государственно-властный характер и выносится именем Российской Федерации.
Во-вторых, судебное решение – это правоприменительный акт. Применение права — это властная деятельность компетентных органов и лиц по подготовке и принятию индивидуального решения по юридическому делу на основе юридических фактов и конкретных правовых норм[104]. Оно выносится на основе законодательства и завершает процесс судебного разбирательства, восстанавливая нарушенные права.
В-третьих, является процессуальным актом – документом. Гражданское процессуальное и арбитражное процессуальное законодательство определяет процедуру вынесения судебного решения и его содержание.
В-четвертых, решение суда выносится в результате рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции, поскольку в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях суд выносит постановления. По каждому гражданскому делу выносится одно судебное решение. В качестве исключения из названного положения можно рассматривать возможность вынесения промежуточных судебных решений, а также предусмотренную ст. 130 АПК РФ возможность в рамках одного дела выносить несколько судебных решений.
Таким образом, исходя из признаков судебного решения, наиболее правильным представляется определение П.В. Крашенинникова, которое гласит: "Судебное решение – это наделяемый законной силой процессуальный акт-документ, содержащий государственно-властное, индивидуально-конкретное предписание по применению норм права к установленным в судебном разбирательстве фактам и правоотношениям"[105].
На современном этапе термин "судебное решение" понимается в нескольких смысловых значениях:
·        Как процессуальное действие суда, завершающего рассмотрение вопроса или дела в целом.
·        Как акт правоприменительной деятельности суда, подразумевающий ответ суда по существу дела, т.е. материально-правовое предписание суда к сторонам в деле.
·        Как акт-документ, фиксирующий результат правоприменительной деятельности в случае разрешения дела по существу.
Поскольку судебное решение имеет несколько смысловых значений, то возникает определенная проблема, в каком именно смысловом значении следует понимать судебный акт, как юридический факт.
Для решения этой проблемы обратимся к анализу некоторых научных источников.
Так, например А.А. Добровольский и С.А Иванова считали, что "Судебное решение есть средство принудительной реализации тех правомочий, которые существуют у истца в реальной действительности, благодаря юридическим фактам, имевшим место до суда и независимо от суда. Суд должен только проверить, действительно ли у истца имеется то правомочие, принудительного осуществления которого он добивается. Если спорное правомочие подтвердится, то суд своим решением дает санкцию на принудительную реализацию этого правомочия; если не подтвердится – суд отказывает в такой санкции (отказывает в иске)". Отрицая за судебным решением значение юридического факта, они ссылались на функции суда: "Основная функция суда – это защита и реализация права. Никаких функций по преобразованию, т.е. функций создания, изменения или прекращения субъективного права суд не выполняет"[106].
Таким образом, за судебным решением Добровольский и Иванова признавали только процессуальное значение факта.
В свою очередь Красавчиков О.А. признавал за судебным решением значение юридического факта не только в процессуальном, но и в материальном гражданском праве. Вместе с тем он полагал, что юридические последствия "наступают не только в силу одного судебного решения, но и других фактов, с которыми оно образует юридический состав". "Вынесение акта невозможно без наличия других предпосылок движения правоотношения, в частности, норм права и юридических фактов допроцессуального (досудебного) развития данного отношения". Таким образом, учитывая, что суд выносит свои решения, на основе норм права и судебные решения являются средством защиты прав, возникших в силу юридических фактов до того, как начался гражданский процесс. О.А.Красавчиков отмечал, что судебное решение входит в юридический состав осуществления правоотношения в качестве одного из звеньев и "отражает особую ступень в развитии субъективного гражданского права[107]"
Таким образом, Красавчиков О.А. признавал за судебным решением значение юридического факта только в совокупности с другими юридическими фактами, входящими в юридический состав.
Однако если рассматривать судебное решение в качестве конечного звена определенного юридического состава, то тогда для наступления юридических последствий будет необходимо наличие всей совокупности элементов юридического состава.
В таком случае, для того чтобы, на основании судебного решения регистрирующий орган смог зарегистрировать право собственности на имущество, необходимо было бы проверить всю цепочку юридических фактов, предшествующих вынесению судебного решения о признании права собственности на имущество, и только после такой проверки регистрирующий орган смог бы зарегистрировать право собственности и тем самым исполнить решение суда.
Очевидно, что при таком подходе обращение в суд о признании права собственности было бы бессмысленным, поскольку регистрирующий орган сам выполнял бы правоприменительную функцию суда.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что не сама деятельность (процесс) по применению права, или ее последний этап (принятие решения) является фактом, порождающим определенные правовые последствия, а таким фактом является правоприменительный акт-документ, принимаемый управомоченным государственным органом в установленном для этого процессуальном порядке и соответствующий ряду формальных требований, иначе говоря, акт применения права.
Судебное решение как правоприменительный акт представляет собой процессуальный документ, постановляемый в особой процессуальной форме.
Судебное решение должно соответствовать требованиям законности и обоснованности (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ)[108].
Законность судебного решения состоит в строгом и неуклонном соответствии подлежащим применению по делу нормам материального права при точном соблюдении норм процессуального права в соответствии с их содержанием и целью.[109]
Обоснованность – это требование соответствия высказанных в решении суждений установленным судом обстоятельствам дела. Решение является обоснованным, если в нем изложены все имеющие значение для дела обстоятельства, всесторонне и полно выясненные в судебном заседании, и приведены доказательства в подтверждение выводов об установленных обстоятельствах дела, правах и обязанностях сторон.
Еще одним требованием является полнота судебного решения, которая выражается в том, что решение должно содержать ответы на все заявленные требования и возражения лиц, участвующих в деле.
Следующим требованием является – определенность и окончательность судебного решения, которое означает, что в решении должен быть ясно выражен вывод суда об удовлетворении или неудовлетворении иска, определены права и обязанности сторон.
Такое требование, как мотивированность решения означает, что если суд, оценив доказательства установит, что те или иные представленные материалы, показания свидетелей, другие фактические данные не подтверждают обстоятельств, на которые стороны сослались в обоснование своих требований и возражений, он должен свой вывод об этом убедительно мотивировать.
Требование безусловности означает, что действие судебного решения не может ставиться в зависимость от наступления или ненаступления каких-либо условий.
Судебное решение должно соответствовать требованиям, изложенным в ГПК РФ или АПК РФ.
Структурно судебное решение состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.
В вводной части судебного решения указываются время и место его вынесения, наименование суда, вынесшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, участвующий в деле прокурор и другие лица, участвующие в деле, судебные представители, а также предмет судебного разбирательства.
В описательной части приводится характеристика правового конфликта. Излагаются объяснения лиц, участвующих в деле, со ссылкой на доказательства, которыми подтверждаются обстоятельства, составляющие содержание их объяснений. Излагаются первоначальные и встречные требования, требование третьего лица, заявленное относительно предмета спора. Обстоятельства дела отражаются в описательной части в том порядке, в каком они были представлены в суде. Также в описательной части отражается изменение истцом основания или предмета иска, уменьшение или увеличение размера исковых требований.
Мотивировочная часть судебного решения содержит указание на окончательный вывод суда по делу и обоснование этого вывода. Приводятся обстоятельства дела, установленные судом, и доказательства, на которых основаны выводы суда. Отдельно приводятся доводы, по которым отвергаются те или иные доказательства. Отдельно следует указывать основания удовлетворения иска и основания определенного судом размера присуждения. Кроме фактического обоснования выводов суда по делу в целом, в мотивировочной части приводится правовое обоснование, т.е. указывается материальный закон, регулирующий спорное правоотношение. Здесь же делается ссылка на нормы процессуального права, которыми руководствовался суд, вынося решение. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суд может указать лишь на признание иска и принятие его судом (п. 4 ст.198 ГПК РФ).
Резолютивная часть судебного решения излагается в форме безмотивного, лаконичного приказа («взыскать», «обязать», «выселить», «истребовать», «возместить», «отказать» и т.п.). В резолютивной части приводится вывод суда об удовлетворении иска или об отказе в иске полностью или в части. Поскольку резолютивная часть дословно переносится в исполнительный лист, она должна содержать полные данные о спорящих сторонах и ответ на каждое из заявленных требований. Также здесь, как суд распределил судебные расходы: взысканы ли они и в каком размере, с одной стороны в пользу другой стороны или в доход государства. Указываются срок и порядок обжалования решения.
В необходимых случаях в резолютивной части приводится указание на предусмотренные законом отступления от обычного порядка исполнения решения. Такими отступлениями могут быть немедленное исполнение решения, обеспечение исполнения решения, предоставление ответчику рассрочки или отсрочки платежа.
По некоторым категориям дел ГПК РФ содержит подробные указания по вопросу о том, что должна содержать резолютивная часть судебного решения
Таким образом, судебное решение как правоприменительный акт представляет собой процессуальный документ, постановляемый в особой процессуальной форме.

Глава 3. Юридические презумпции и фикции

3.1. Понятие и виды юридических презумпций

Для возникновения юридических последствий в ряде случаев имеют значение не только сами явления действительности, но и предположения о наступивших фактах - юридические презумпции и фикции.
Презумпция (от лат. слова «divsumptio») - предположение о наличии или отсутствии определенных фактов, основанное на связи между предполагаемыми фактами и фактами наличными и подтвержденное предшествующим опытом. В основе презумпций лежит социальный опыт, многократно проверенное практикой знание о том, что презюмируемое - типичный, вероятный при данных условиях факт[110].
Понятие презумпции может быть определено исходя из двух аспектов: логико - лингвистического и процессуально - правового. Исходя из первого аспекта, презумпция представляет собой предположение о существующих или существовавших отношениях между какими-либо событиями, фактами, обстоятельствами. Исходя из второго аспекта, презумпция представляет собой особый вид предположения, указывающий на вероятностный характер знаний о юридических фактах, основанный на глубокой взаимосвязи с реально происходящими социальными процессами, неоднократной повторяемости жизненных ситуаций и результата предшествующего опыта.[111]
Наблюдая факты и явления при одних и тех же условиях в одних и тех же ситуациях, человек, основываясь на связях между предметами и явлениями и предшествующем опыте, закономерно предполагает, что при наличии аналогичных условий и ситуаций будут иметь место те же факты и явления. Например, факт совместного проживания супругов, всегда очевидный, дает основание предполагать, что супруг — отец ребенка.
Правовая презумпция имеет следующие признаки:
·                   Во-первых, презумпция — это юридико-технический способ, используемый в законотворчестве.
·                   Во-вторых, это всегда вероятное предположение, причем вероятность его истинности может быть как относительно высокой, так и приближаться к абсолютному нулю.
·                   В-третьих, юридические презумпции закреплены прямо или косвенно в правовых нормах[112].
Виды презумпций.
·        Во-первых, юридические презумпции по сфере действия делятся на общеправовые и отраслевые.
·        К общеправовым презумпциям относятся презумпции, применяемые ко всем без исключения отраслям права. К таким презумпциям относится презумпция знания закона, презумпция истинности нормативно-правового акта.
    продолжение
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    

Удобная ссылка:

Скачать дипломную работу бесплатно
подобрать список литературы


Юридические факты в гражданском праве 2


Постоянный url этой страницы:
Диплом Юридические факты в гражданском праве 2


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.