Энергетика России

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Курсовая на тему Энергетика России

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты

Размер: 28.33 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Дмитрий
03.01.2010
1 2    
Содержание
Введение
1. Краткая характеристика энергетики России
1.1 Природные - географические и экономические особенности энергетики России
1.2 Состояние и перспективы энергетики России
2. История развития и размещение отраслей энергетики России
2.1 История развития энергетики России
2.2 Размещение отраслей энергетики России
Заключение
Список литературы

Введение
Россия - единственная среди крупных промышленно развитых стран мира, которая не только полностью обеспечена топливно-энергетическими ресурсами, но и в значительных размерах экспортирует топливо и электроэнергию. Велика ее доля в мировом балансе топливно-энергетических ресурсов, например по разведанным запасам нефти - около 10%, природного газа - более 40 % .
Россия находится на первом месте в мире по добыче природного газа, занимает третье место по добыче нефти (после США и Саудовской Аравии).
Энергетика - важнейшее звено в цепи преобразований, вызванных переходом России к рыночной экономике. Свободные цены на энергоносители (приближающиеся к ценам мирового рынка) существенно влияют как на материальное производство, так и на непроизводственную сферу.
Предметом исследования данной работы являются история развития и размещение отраслей энергетики России.
С этой целью дается краткая характеристика энергетики России, анализируются природно-географические и экономические особенности, исследуются перспективы развития.
Описывается история развития энергетики России. Анализируется размещение отраслей энергетики России.

1. Краткая характеристика энергетики России
1.1 Природные - географические и экономические особенности энергетики России
Россия — самая холодная страна планеты. Канада, конечно, тоже северная страна, но самые северные канадские города лежат на широте Курска. Да и российский “юг” очень специфичен. Скажем, южно-сибирский город Новосибирск расположен чуть южнее столицы Дании, но изотерма января в Дании — около 0°С, а в Новосибирске — минус 20°С. Поэтому в нашей стране приходится тратить значительную часть энергии на преодоление холода, неведомого жителям других районов планеты. На потребление энергии влияет и размер территории страны, ее конфигурация, протяженность ее коммуникаций. Россия — не только самая большая страна, но и самая вытянутая — длинной полосой почти на 8 тыс. км. Это сильно затрудняет организацию транспорта. Грузовые и пассажирские перевозки на тысячи километров тоже требуют расхода огромного количества энергии. Поэтому, чтобы поддерживать западноевропейский уровень жизни, в России нужно затрачивать в два-три раза больше энергии на душу населения, чем в Западной Европе. Такой уровень требует производить около 19 т условного топлива на человека в год.
Природно-географические условия — не единственная причина высоких расходов энергии в России. Ее экономика отличается высокой долей энергоемких отраслей тяжелой индустрии. Кроме того, во всех секторах хозяйства преобладают старые энергорасточительные технологии. Велики и прямые потери энергии в сетях, производстве, быту. Лишь по принципу “уходя, гасите свет”, то есть наведением элементарного порядка, у нас можно сэкономить 5—7% всей вырабатываемой в России энергии.
В результате на единицу выработанной продукции в России ныне расходуется энергии в 2,5—3 раза больше, чем в США и в Западной Европе, и в 4 раза больше, чем в Японии. Так было не всегда. В начале 70-х годов на единицу продукции в СССР расходовали примерно столько же энергии, сколько и в США. Однако разразившийся вскоре мировой энергетический кризис, когда страны Ближнего Востока взвинтили цены на нефть, дал начало технологической революции. Скачок цен на нефть, а затем и другие энергоресурсы заставил страны Западной Европы, США, Японию создавать энергосберегающие технологии.
Нашу страну, к сожалению, эти процессы не затронули. Нефть в России по-прежнему стоила дешевле минеральной воды, что не стимулировало ее экономию, а в ТЭК применялись технологии, созданные на рубеже XIX—XX вв.
Тем не менее, Россия остается крупнейшей топливно-энергетической державой мира. Природа щедро наделила нашу страну энергетическим сырьем. Она располагает примерно четвертью всех энергоресурсов планеты: 45% мировых запасов газа, 13% нефти, 30% угля, 14% урана. Но это еще не все. Для российской территории характерна невысокая степень разведанности ресурсов, то есть изученности недр на базе новейших геологоразведочных технологий. Например, степень разведанности ресурсов нефти составляет 34%, газа — лишь 25%. Показатель разведанности нефтегазового сырья сильно изменяется по территории — от 58% на Урале до 3% в Восточной Сибири и 5% — на шельфах морей. Так что новые Самотлоры еще ждут своих Ферсманов и Губкиных.
Самотлор — одно из крупнейших в мире месторождений нефти в Западной Сибири. За четверть века эксплуатации оно дало почти 2 млрд т нефти — это 2% нефти, добытой за всю историю человечества. А.Е. Ферсман — геохимик и минералог, организатор многочисленных геологических экспедиций. И.М. Губкин — геолог, автор теории происхождения нефти.

1.2 Состояние и перспективы энергетики России
Пик производства энергетических ресурсов в России приходился на 80-е годы. В этот период на долю нашей страны приходилось почти 30% мировой добычи природного газа, 20% нефти, 10% угля, более 8% мирового производства электроэнергии. К середине кризисных 90-х годов уровень добычи газа практически не изменился, а вот производство нефти снизилось почти в 2 раза, угля — в 1,7 и электроэнергии — в 1,3 раза. В 1996 г. Россия занимала 1-е место в мире по добыче природного газа, 2-е — бурого угля, 3-е — нефти, 6-е — по добыче каменного угля.
При общем спаде производства, ТЭК усиливает свои позиции в хозяйстве страны. Если в 1991 г. доля ТЭКа в производстве промышленной продукции составляла 11,6%, то в 1996 г. — более 30%. Объяснение этому парадоксу простое — не ТЭК работает лучше, а другие хозяйственные сектора работают хуже. ТЭК остается островком сравнительного благополучия в кризисной российской экономике. Хотя это «благополучие», естественно, очень относительно.
Так, резкое снижение финансирования геологических изысканий привело к такому же резкому снижению разведанных запасов минерального сырья. Если в 1991 г. прирост разведки запасов нефти в 2 раза превышал уровень ее добычи, то в 1996-м разведанные запасы составляли лишь 72% от уровня добычи.
Россия — крупнейший поставщик энергетического сырья на мировой рынок. На экспорт идет почти 40% добываемой в стране нефти и 33% газа. ТЭК — это “валютный цех” страны, он обеспечивает почти половину всего российского экспорта. Начиная с 70-х годов, валютная выручка за экспорт топливно-энергетических ресурсов стала своеобразной палочкой-выручалочкой, позволяющей смягчать последствия сбоев в отечественной экономике, латать социальные “дыры”.
Хорошо ли наращивать экспорт энергоресурсов, и может ли Россия обойтись без него? Экспортировать их не считают зазорным такие высокоразвитые страны, как Великобритания и Норвегия. Но авангард мировой экономики все же составляют страны, которые вывозят главным образом продукцию, требующую большого интеллекта, а не огромных природных ресурсов. Плохо не то, что Россия продает нефть и газ, а то, что эти природные ресурсы составляют львиную долю ее экспорта; то, что в его структуре преобладает продукция невысокой степени обработки (например, дешевая сырая нефть, а не дорогие нефтепродукты). Наконец — и это самое главное — на вырученную от экспорта нефтегазовых ресурсов валюту импортируются продовольствие и “ширпотреб” (одежда, обувь, бытовая техника и т. п.). Таким путем лишь закрепляется отставание России от мировой хозяйственной элиты. Этот путь хорошо знаком странам “третьего мира” — их до сих пор тактично называют “развивающимися”, хотя на самом деле они просто слаборазвитые и все более отстают в экономическом развитии.
Топливные богатства российских недр — мощный рычаг, который можно и нужно использовать, но не для “латания дыр”, а для подъема экономики, коренного обновления технической базы, импорта новейших технологий, в том числе ресурсосберегающих и природоохранных, отвечающих вызовам современности.
Поставками энергоресурсов на мировой рынок Россия оказывает существенную экологическую помощь зарубежным государствам, прежде всего Европы. В процессе экспорта (в основном в европейские страны и республики СНГ) нефти и газа, по сути, “продаются” и российские ландшафты, сильно нарушаемые и загрязняемые при добыче этих ресурсов.
Известно, что наиболее токсичные выбросы поступают в атмосферу при сжигании угля, наименее токсичные — при сжигании газа, нефтяное топливо (мазут) занимает промежуточное положение. Замена в странах Европы (без СНГ и республик Прибалтики) угля и нефтепродуктов российским газом (более 90 млрд м3 в год в 1990—1995 гг.) позволила сократить ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу более чем на 20 млн т, в том числе твердых частиц — на 10 млн т и соединений серы — на 8 млн т.
Поскольку в средних широтах северного полушария преобладает западный перенос воздушных масс, загрязняющие вещества, выброшенные в атмосферу в Европе при сжигании получаемых из России энергоносителей, частично поступают с воздушными потоками на нашу территорию. Так, потоки антропогенной серы, поступающие с запада на европейскую часть России, в 10 раз превосходят обратные потоки воздушных загрязнителей. Таким образом две главные экологические проблемы — где взять природные ресурсы и куда девать производственные отходы — решаются в Западной Европе в данном случае за счет России. Эта наша “экологическая помощь”, к сожалению, пока никак не учитывается во внешнеторговых расчетах и потому является безвозмездной.
Ряд первоочередных проблем в отрасли относится к общеэкономическим: сокращается прирост мощностей; не производится замена, модернизация работающего оборудования; ряд районов испытывает трудности с обеспечением электроэнергией.
Необходимы поиски и внедрения более эффективных путей передачи электроэнергии, например, использование явления высокотемпературной сверхпроводимости.
Все современные способы производства электроэнергии имеют массу недостатков и работа ТЭС, ГЭС, АЭС сопровождается рядом отрицательных экологических последствий.

2. История развития и размещение отраслей энергетики России
2.1 История развития энергетики России
В начале ХХ в. свыше 2/3 мирового энергопотребления обеспечивалось за счет угля. В это же время в топливном балансе России дрова составляли 57%, солома — 11%, на минеральное топливо (прежде всего уголь) приходилось 32%. По структуре топливного баланса дореволюционная Россия была типичной аграрной страной, использующей в основном энергию древесного топлива, которая дополнялась силой ветра или воды. В дореволюционной России насчитывалось около миллиона водяных и ветряных мельниц — это несколько Курских АЭС по мощности. Одним из ключевых моментов становления индустриального общества является переход к использованию минерального топлива. В России он наступил лишь в 30-х годах ХХ в.
В конце ХХ в. главную роль в российском балансе топлива играют: газ — 50%, нефть — 31% и уголь – 12,5%, на остальные виды топлива приходится 7%. Топливный баланс России гораздо “экологичнее”, чем среднемировой — в мировом балансе уголь составляет 30%, а газ — лишь 25%.
Первые нефтепромыслы появились в России близ Баку в 1848 г. и у Майкопа в 1854 г. (в США они возникли лишь в 1859 г.). Уже в начале ХХ в. Россия по размерам добычи нефти (11,5 млн т) занимала первое место в мире, обеспечивая почти половину мирового “черного золота”. В Российской империи 83% нефти добывали в Бакинском нефтяном районе (ныне — Азербайджан), 13% — в районе Грозного. Большая часть добычи производилась иностранными нефтепромышленниками.
До 50-х годов Кавказ, то есть Бакинский район и месторождения Северного Кавказа, оставался главной нефтяной базой СССР. В 50—60-е годы эти функции постепенно перешли к Волго-Уральскому району. Но уже в 70-х годах на первый план выдвинулась Западная Сибирь. Сдвиги в размещении нефтяной промышленности объяснялись истощением старых и открытием новых природных источников жидкого топлива. В 1996 г. почти 70% российской нефти добывалось в Среднем Приобье, главным образом в Ханты-Мансийском АО (163 млн т) и Ямало-Ненецком АО (34 млн т). В Волго-Уральском районе сосредоточено около 25% российской нефтедобычи, в том числе в Татарии — 25 млн т и Башкирии — 14 млн т. Лишь 5% общероссийской добычи приходится на остальные нефтеносные районы страны.
В нефтяных месторождениях, как правило, содержатся попутные нефтяные газы — ценнейшее топливно-энергетическое и химическое сырье. Эти газы у нас используются лишь на 60—70%, остальные в целях безопасности сжигаются в факелах. Газовые факелы издавна “украшают” и делают безжизненным пейзаж нефтепромыслов, особенно в Западной Сибири. Одна из причин этого — стремление строить непременно крупные газоперерабатывающие заводы. Их строительство занимает 5—10 лет, в результате мощности вступают в строй тогда, когда уже начинается падение добычи. Высокий (95—98) процент использования нефтяного газа в США и Канаде объясняется удачным сочетанием на нефтепромыслах этих стран крупных и мелких заводов-утилизаторов газа. Есть там и мобильные “заводы на колесах”.
Это самая молодая и чрезвычайно быстрорастущая отрасль топливной промышленности России. В Российской империи месторождения естественного газа были известны, но не разрабатывались. С 1960 по 1990 г. добыча газа в России возросла с 24 до 640 млн т (в 27 раз!). Даже кризис 90-х годов, когда промышленное производство в стране сократилось более чем наполовину, слабо затронул газовую промышленность; добыча газа осталась на уровне 600—610 млрд м3.
В 1970 г. больше половины российского газа добывалось на Северном Кавказе (главным образом в Ставропольском и Краснодарском краях), 16% — в Поволжье и 11% — в Западной Сибири (в том числе в Ямало-Ненецком АО — лишь 0,2%). Но всего за 25 лет география газовой промышленности резко изменилась. В 1996 г. свыше 90% “голубого топлива” добывается в Западной Сибири, в том числе 88% — в Ямало-Ненецком АО и 3% — в Ханты-Мансийском АО. Среди других газодобывающих регионов выделяется лишь Оренбургская область — около 5% российской добычи.
В 1913 г. добыча угля в России составила 34 млн т, еще 9 млн т было ввезено из-за границы, в основном из Англии. 80 лет спустя Россия не только полностью удовлетворяет свои потребности в угле, но и экспортирует 20 млн т (около 8% добычи).
В отличие от нефтегазодобывающей промышленности, угледобыча гораздо более рассредоточена по территории страны. Около 1/3 российского угля добывается в Кузбассе (Кемеровская обл.), освоение которого началось на рубеже веков. Во время Великой Отечественной войны, когда фашисты захватили “всесоюзную кочегарку” — Донбасс, стал разрабатываться Печорский угольный. С 70-х годов разрабатываются Канско-Ачинский (Красноярский край) и Южно-Якутский бассейны, соответственно 15% и 4% добычи. Кроме названных, всероссийское значение имеет “старый” Донбасс (его российская часть — Ростовская обл.) — 7% добычи.
Добыча топлива в России указана в табл. 1.
Таблица 1.
Добыча топлива в России в пересчете на условное топливо, %
Виды топлива
1960
1970
1980
1990
Нефть
30
53
57
33
Газ
8
12
21
53
Уголь
54
30
19
13
Торф, сланцы, дрова
8
5
3
1
Примечание: теплотворная способность условного топлива – 7 тыс. ккал/кг. Этот показатель по отдельным видам топлива составляет: нефть – 10,5тыс. ккал/кг, газ – 10,4 тыс.ккал/кг, антрацит – 8,5. Тепловой коэффициент: нефть – 1,43; газ – 1,22; уголь – 0,73; торф – 0,37; сланцы – 0,30.
Структура производства электроэнергии указана в табл. 2.
Таблица 2.
Структура производства электроэнергии в России
Типы электростанций
1970
1980
1990
1997
Тепловые
77
73
70
68
Гидравлические
22
21
20
19
Атомные
1
6
10
13
Показатели добычи нефти и газа указаны в Приложении 1.
2.2 Размещение отраслей энергетики России
Характерная особенность российского ТЭКа — практически полное территориальное несовпадение основных топливных баз и массовых потребителей топливно-энергетических ресурсов. Они удалены друг от друга на тысячи километров. На Европейскую часть (включая Урал) приходится 4/5 населения страны и лишь 1/10 всех топливно-энергетических ресурсов. В результате, чтобы доставить ресурсы к потребителям, требуются огромные транспортные затраты. Преобладающая часть российских энергоресурсов расположена в районах с суровыми климатическими условиями, очень трудных для освоения. Это обстоятельство определяет главную проблему освоения минеральных энергетических ресурсов страны — дорогая их добыча в условиях “ледяных изотерм”, отсутствия дорог, инфраструктуры и трудовых ресурсов, а также дорогая транспортировка добываемой продукции к потребителям. И эти трудности с течением времени все усугубляются. По мере исчерпания запасов на наиболее богатых и выгодно расположенных месторождениях за нефтью, газом, углем приходится идти все дальше на север и восток, в еще более сложные районы.
    продолжение
1 2    

Добавить курсовую работу в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать курсовую работу бесплатно
подобрать список литературы


Энергетика России


Постоянный url этой страницы:
Курсовая Энергетика России


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.