Формирование инвестиционного климата в современной России

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Реферат на тему Формирование инвестиционного климата в современной России

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты

Размер: 93.31 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Малина
21.05.2011
1 2    



Содержание
Введение

Инвестиционная карта России

Инвестиционная привлекательность России в 2010 году

Предпосылки для улучшения инвестиционного климата в России

Негативные факторы инвестиционного климата в России

Меры по улучшению инвестиционного климата в России

Заключение

Список использованной литературы




Введение
Причины обостренного внимания к проблематике улучшения инвестиционного климата в России со стороны наших аналитиков, чиновников, бизнесменов и всех, кто хотя бы в малой степени интересуется будущим российской экономики не на обывательском уровне, а с попытками понимания происходящего, казалось бы, достаточно очевидны. Тем не менее, в целях анализа этой проблематики такие причины следует указать с должной определенностью. Конечно, страна находится в трудном экономическом положении, перспективы выхода из него неясны, это резко контрастирует с тем, что советские люди привыкли ежедневно слышать в рапортах (для восприятия темы не так уж важно, насколько правдивых) о трудовых победах на фронте коммунистического строительства. Безусловно, производственная база устарела, обязательность ее обновления – безусловна, а для этого, даже если отвлечься от необходимости структурной перестройки реального сектора, требуются огромные инвестиции (в сопоставлении с нынешним официальным объемом ВВП). Как представляется, суть дела в том, что разрешение наших экономических проблем значительное большинство связывает с поддержкой или, хотя бы, участием Запада, хотя и по существенно различным мотивам. Одни полагают, что Запад обязан поддержать демократические преобразования в России, коль скоро она решила двигаться по проложенному Западом пути. На взгляд других, эти преобразования самому Западу были нужны гораздо больше, чем России (если ей они вообще были нужны), так что теперь помощь – прямая обязанность Запада, для него здесь старались. Третьи не сомневаются в том, что возрождение народного хозяйства России Западу чрезвычайно выгодно экономически, но "там" то ли понять этого не могут, то ли какие-то обстоятельства (случайности, недоразумения, рудименты прежних политических напряжений и т.п.) мешают.


Инвестиционная карта России
Социально-экономические процессы в России протекают настолько бурно, что оценить инвестиционную привлекательность отдельного региона по какому-либо одному показателю затруднительно. Картина в плоскости риск-потенциал более информативна. С одной стороны, она позволяет оценить масштабы бизнеса, к которым готов регион; с другой - насколько рискованно этот бизнес разворачивать.

Инвестиционный рейтинг регионов России составлен по материалам РА "Эксперт" за 2007-2008г.
Таблица 1 – Инвестиционные потенциалы и риски.

Инвестиционный потенциал

учитывает основные макроэкономические характеристики и складывается из следующих потенциалов:

Инвестиционный риск

показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Существуют следующие виды риска:

ресурсно-сырьевого

трудового

производственного

инновационного

инфраструктурного

финансового

потребительского

экономический

финансовый

политический

социальный

экологический

криминальный

законодательный










Рисунок 1 - Инвестиционная карта России
За последний год инвестиционный рейтинг регионов стабилизировался. Подвижек было гораздо меньше, чем в прошлые годы.

Основные изменения произошли в сфере инвестиционного риска.

Девять регионов улучшили рейтинг за счет снижения риска. Восстановила свой статус региона с минимальным риском Белгородская область (переход из категории 2B в 2A). Кроме того, улучшили свои рейтинги следующие регионы:

- Смоленская, Оренбургская, Омская, Читинская области (переход из категории 3C1 в 3В1);

- Республика Северная Осетия - Алания и Сахалинская область (переход из категории 3C2 в 3В2);

- Чукотский автономный округ (переход из категории 3D в 3C2).

Ухудшили рейтинги за счет роста риска всего три региона: Хабаровский край (переход из категории 3В1 в 3C1), Усть-Ордынский Бурятский (переход из категории 3В2 в 3C2) и Таймырский автономные округа (переход из категории 3C2 в 3D).

Из 89 российских регионов лишь Астраханская область продвинулась вверх в рейтинге за счет инвестиционного потенциала, она перешла из категории 3В2 в категорию 3В1.

По-прежнему "лихорадит" Красноярский край, который практически ежегодно и резко "по диагонали" меняет свой инвестиционный рейтинг. На этот раз регион вновь снизил риск, но одновременно и потенциал (переход из категории 1C в 2B).

Отсутствие регионов, серьезно увеличивших свой инвестиционный потенциал, является отражением некоторого застоя в развитии потенциальных "точек роста". Основная часть прироста потенциала страны (более 70%) пришлась на регионы экономического "ядра" - Москву, Московскую область (27%, а с ближайшим окружением - Калужской, Рязанской, Смоленской и Тверской областями - почти 34% суммарного прироста потенциала), Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа (17%), Санкт-Петербург с Ленинградской областью (8,5%), Нижегородскую область (8%) и Татарстан (5%).

К сожалению, ни Башкортостан, ни Самарская, ни Свердловская, ни Пермская области, ни другие регионы - потенциальные лидеры, которые должны вытягивать нашу экономику (группа 2B), не смогли повысить свой инвестиционный потенциал.

Наиболее существенным результатом изменения рейтинга отдельных регионов за последний год стало увеличение (с 24 до 30) количества регионов в самой многочисленной категории 3В1 и одновременное сокращение (с 15 до 10) регионального представительства в категории 3C2.




Таблица 2 – Расположение регионов России по рискам и потенциалам

Потенциал /

Риск

Минимальный

(А)

Умеренный (B)

Высокий

(С)

Экстремальный (D)

Высокий (1)

Москва

Московская обл.

Санкт-Петербург

Свердловская обл.

Ханты-Мансийский АО





Средний (2)

Белгородская

обл.

Башкортостан

Волгоградская обл.

Иркутская обл.

Кемеровская обл.

Краснодарский край

Красноярский край

Нижегородская обл.

Новосибирская обл.

Пермская обл.

Приморский край

Ростовская обл.

Самарская обл.

Саратовская обл.

Татарстан

Саха (Якутия)

Челябинская обл.

Ямало-Ненецкий АО



Пониженный (3.1)



Алтайский край

Амурская обл.

Архангельская обл.

Астраханская обл.

Бурятия

Владимирская обл.

Вологодская обл.

Воронежская обл.

Калининградская обл.

Калужская обл.

Кировская обл.

КОМИ

Курская обл.

Ленинградская обл.

Липецкая обл.

Мурманская обл.

Омская обл.

Оренбургская обл.

Пензенская обл.

Рязанская обл.

Ставропольский край

Смоленская обл.

Тамбовская обл.

Тверская обл.

Томская обл.

Тюменская обл.

Удмуртская обл.

Ульяновская обл.

Читинская обл.

Чувашская Республика

Ярославская обл.

Брянская обл.

Дагестан

Тульская обл.

Хабаровский край



Низкий (3.2)

Новгородская

обл.

Адыгея

Алтай

Еврейская автоном. обл.

Ивановская обл.

Кабардино-Балкарская Респ.

Калмыкия

Карелия

Костромская обл.

Курганская обл.

Марий Эл

Мордовия

Ненецкий АО

Орловская обл.

Псковская обл.

Северная Осетия

Сахалинская обл.

Хакасия

Агинский Бурятский АО

Камчатская обл.

Карачаево-Черкесская Республика

Коми-Пермяцкий АО

Корякский АО

Магаданская обл.

Тыва

Усть-Ордынский Бурятский АО

Эвенский АО

Чукотский АО

Ингушетия

Чеченская респ.

Таймырский АО



Инвестиционная привлекательность России в 2010 году
За первые три месяца 2010 года чистый отток капитала из России достиг 12,9 млрд. долл. Такие данные сообщил 5 апреля 2010 Центробанк (ЦБ). При этом почти 12 млрд. долл. были вывезены по серым схемам, которые Центробанк традиционно фиксирует как "чистые ошибки и пропуски платежного баланса". Эксперты объясняют отток капитала инвестиционной непривлекательностью российской экономики и неверием в ее скорое восстановление. По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в январе–феврале продолжали сокращаться.

Как сообщил вчера ЦБ, первый квартал 2010 года ознаменовался чистым оттоком капитала в частном секторе в размере 12,9 млрд. долл. В банковском секторе в это время наблюдался мизерный приток капитала в Россию в объеме 0,8 млрд. долл. А в прочих секторах экономики отток капитала достиг уровня 13,7 млрд. долл., причем в данном случае в статье "чистые ошибки и пропуски платежного баланса" Центробанк указал сумму 11,8 млрд. долл. со знаком минус.

Если сравнить эти показатели с четвертым кварталом 2009 года, то тут налицо кардинальная смена вектора с плюса на минус и резкое увеличение оттоков капитала из России. Ведь в конце 2009 года частный сектор обеспечил России чистый ввоз капитала в размере 8,3 млрд. долл., банковский сектор – в размере 8,9 млрд. долл., отток же в прочих секторах экономики составил тогда лишь 0,6 млрд. долл. Некоторые представители банковской сферы объясняют резкое увеличение оттока капитала в первом квартале текущего года по сравнению с концом 2009 года довольно просто – ситуацией с обменным курсом рубля. "В октябре–ноябре прошлого года на фоне укрепления рубля (до 29 руб. за доллар США) экономические агенты переводили средства в иностранную валюту – соответственно наблюдался приток капитала. А в первом квартале этого года курс рубля немного снизился, что и могло стать одной из причин оттока капитала", – говорит руководитель стратегической службы Абсолют Банка Равиль Нигматов.

Другие же эксперты говорят о некорректности сравнения четвертого квартала с первым. "Традиционно четвертый квартал – это пик деловой и предпринимательской активности, это массовые закупки и продажи перед Новым годом, Рождеством и т.д. В то время как первый квартал – это время трат за предыдущий год, оплата налогов за год и время выплат компенсаций и бонусов, так что скорее всего дисбаланс может быть связан с этим", – объясняет гендиректор консалтинговой группы "Аюдар" Юрий Васильев. Действительно, по сравнению с первым кварталом 2009 года – с самым тяжелым для финансовой сферы периодом – ситуация выглядит не такой удручающей. Можно даже говорить о вялом, но сокращении утечки капитала из России во всех секторах экономики: примерно на 22 млрд. долл. в частном секторе, на 7,6 млрд. долл. в банковском секторе, на 14,4 млрд. долл. – в прочих секторах экономики.

Но в одном мнение экспертов сошлось – в том, что для России актуальна проблема отсутствия инвестиций в экономику страны. Так, по предварительным данным Росстата, инвестиции в основной капитал в январе–феврале сократились на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Относительное снижение суммарного оттока капитала – позитивная тенденция, но сам отток не прекратился, а это уже негативный фактор.

"Отток капитала говорит о том, что в нынешнем состоянии российская экономика не готова осваивать дополнительные инвестиции", – замечает главный экономист Альфа банка Наталья Орлова.

По ее словам, более 11 млрд. долл. в графе "чистые ошибки и пропуски платежного баланса" – это довольно тревожный индикатор использования полулегальных и серых схем при уходе капитала из страны. Чем инвестировать в нестабильную отечественную экономику, предпринимателям проще выбрать более выгодные для себя варианты за границей. "Мотивы предпринимателей могут быть различными – это и стремление к снижению налогового бремени путем перевода финансовых потоков в низконалоговые юрисдикции, и покупка профильного бизнеса за границей, и вложения в иные рынки, которые сейчас развиваются более быстрыми темпами, чем российская экономика", – перечисляет глава департамента налогового и финансового консалтинга "Интерком-Аудит" Андрей Приходько. "Все больше и больше намечается тенденция компрадорства, когда предприниматели зарабатывают в РФ, а "тратят" на недвижимость, образование, медицинские услуги и т.д. за рубежом. Это связано с политическими рисками, ведь даже при достаточно демократических и взвешенных законах в РФ риски отъема собственности очень высоки, так как могут быть связаны с использованием силового, судебного или административного ресурса", – добавляет Васильев. "Учитывая довольно слабое состояние мировой экономики, стабильное укрепление рубля пока способно привлечь в страну лишь финансовых спекулянтов, которые всегда готовы идти туда, где есть возможность заработать, – рассуждает замначальника аналитического департамента "Арбат Капитал" Алексей Павлов. – В то же время до кризиса совокупному притоку капитала в страну мы были в первую очередь обязаны рынку внешних заимствований, который пока еще не заработал даже вполовину былой мощности".

Эксперты уверены: в сложившихся условиях прослеживается прямая связь между сокращением инвестиций в основной капитал и оттоком капитала. По словам Нигматова, "сокращение инвестиций в основной капитал может быть обусловлено снижением потребностей в основных средствах вследствие падений ожидаемых объемов производства, а также общей экономической неопределенностью – все еще до конца не понятны темпы выхода из кризиса". В итоге Россия попала в порочный круг, из которого сложно выйти: падающие промышленность и строительная отрасль с каждым годом все меньше привлекают инвесторов и потому их продолжающееся падение некому остановить. "Активного участия иностранных капиталов в промышленности или строительстве, как это было пару лет назад, мы пока не наблюдаем", – поясняет Васильев. Некоторая активность в промышленности и строительстве, на которую ссылаются чиновники, связана лишь с "ожиданием оживления", с достройкой объектов, которые и так уже находились в завершающей стадии строительства.




Предпосылки для улучшения инвестиционного климата в России
Варшава, 22 октября 2009. Инвестиционный климат в России является главной причиной для беспокойств иностранных инвесторов. Сравнение с другими развивающимися экономиками в вопросах прозрачности и простоты ведения бизнеса идет не в пользу России. В своем обзоре "Ведение бизнеса в 2010 году" Всемирный банк из 183 стран ставит Россию на 120 место. Между тем, мировая рецессия и снижение цен на нефть помогли российскому правительству осознать то, насколько важно для долгосрочного роста экономики поддерживать и защищать иностранные инвестиции.

В прошлом году в России наблюдался небольшой приток иностранных инвестиций. Дарья Пожарова, консультант группы специалистов компании Frost & Sullivan по Центральной и Восточной Европе и странам СНГ, отмечает: "В первой половине 2008 года в России был зафиксирован рост прямых иностранных инвестиций на 17,5%, однако во втором полугодии этот рост сошел на нет из-за падения цен на нефть". В целом инвесторы потеряли аппетит к инвестированию в сырьевые страны. В итоге в первом квартале 2009 года приток прямых иностранных инвестиций сократился примерно на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В развивающихся странах с более диверсифицированными экономиками и более благоприятным инвестиционным климатом такого снижения объемов инвестирования не наблюдалось.

Нет ничего удивительного в том, что во время последних политических обсуждений внимание в России было сосредоточено на вопросах диверсификации, модернизации и инвестирования средств в сильно изношенную инфраструктуру. Для того чтобы заменить амортизированные активы, России потребуется два триллиона долларов США. Без участия иностранных инвесторов привлечь такую сумму крайне трудно. Однако, главный вопрос сейчас заключается не только в количестве поступающих в страну инвестиционных средств, но также в их качестве. Так, Россия весьма мудро заявила о необходимости вкладывать средства в развитие высокотехнологичных отраслей, таких как медицинское оборудование и технологии, телекоммуникации, нанотехнологии, машиностроение, информационные технологии.

"Россия остается в выгодном положении, которое может помочь стране добиться не только высоких, но и что более важно, стабильных темпов экономического роста" , - добавляет Дарья Пожарова. В отличие от многих других сырьевых стран, у России есть ряд преимуществ, например, огромная численность населения, что представляет большой потенциал роста потребления, а также обширные территории, нуждающиеся в современной инфраструктуре, и еще вполне внушительная научно-техническая база в виде научно-исследовательских институтов, лабораторий и научных работников.

По наблюдениям специалистов из компании Frost & Sullivan, для того чтобы Россия смогла максимально повысить этот потенциал и привлечь инвестиции в высокотехнологичные отрасли, необходимо улучшить общий инвестиционный климат, навести порядок в бюрократических процедурах и уменьшить степень государственного вмешательства. "Если российское правительство будет реализовывать намеченную стратегию, то мы в ближайшем будущем увидим возникновение множества мотивирующих факторов, юридических и регуляторных мер, защищающих интересы иностранных инвесторов", - заключает Пожарова.
Негативные факторы инвестиционного климата в России
Известно немало попыток анализировать обстоятельства, препятствующие инвестициям в российское народное хозяйство. И попытки, и обстоятельства насчитываются многими десятками. Все они заслуживают серьезного внимания, однако здесь нет возможности хотя бы перечислять их.

Но аналитическая задача существенно облегчается, если рассматривать не обстоятельства, а факторы риска, обусловливающие неблагоприятный инвестиционный климат в России (в конечном счете, каждое конкретное обстоятельство обусловлено одним или несколькими из таких факторов). Практически все такие факторы, сколько-нибудь значимые, группируются в семь блоков, связанных с: 1) политическими и общеэкономическими условиями, 2) законодательством, 3) налоговой системой, 4) административными условиями, 5) коррупцией, 6) судебной системой, 7) банковской системой. Эта группировка не вполне однозначна, факторы из разных групп нередко тесно коррелируют между собой, иногда обусловлены общей причиной, иной раз могут возникнуть затруднения с отнесением конкретного фактора к тому или иному блоку и т.п., но практически все это не препятствует исследованию и выявлению возможных мер по улучшению инвестиционного климата. Далее кратко рассматриваются названные семь блоков.

1) Политические и общеэкономические факторы. Они обусловлены прежде всего страхом перед восстановлением в России тоталитарного режима или, по крайней мере, перед частичным возвратом советских порядков. Подобные опасения принимают конкретную форму, когда дело касается таких угроз, как запрет на вывоз валюты, деприватизация (пусть даже со ссылками на нарушения закона в прошлом при приватизации, поскольку ясно, что в большинстве случаев ссылки имеют демагогический характер. К этому блоку относятся и страхи, индуцируемые более поздними событиями, прежде всего дефолтом 1998 года – для многих потенциальных инвесторов он является самым ярким экономическим впечатлением последнего десятилетия, так что угроза нового обвала российской валюты представляется им возможной хотя бы по прецеденту.
    продолжение
1 2    

Добавить реферат в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы


Формирование инвестиционного климата в современной России


Постоянный url этой страницы:
Реферат Формирование инвестиционного климата в современной России


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.