Усадьбы Гатчинского района


главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Реферат на тему Усадьбы Гатчинского района

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты

Размер: 298.91 кб.
Язык: русский
Разместил (а): cool
12.08.2010
1 2    

Нонна Мурашова, Лина Мыслина

Усадьбы Гатчинского района 

Вид на усадебный дом в Рождествено  

Все усадьбы Гатчинского района делятся как бы на три зоны - центральную, западную и южную. К последней относятся те, что были созданы на территории Дворцовой Рождественской волости. Петр I подарил село Рождествено с близлежащими деревнями своему сыну Алексею Петровичу, который выстроил в селе церковь Рождества Богородицы и деревянный дворец. После его смерти все имение перешло в казну. В 1780 году Рождествено получило статус уездного города, но в таком ранге просуществовало недолго. С воцарением Павла I Рождествено снова стало селом, а статус города получила Гатчина, куда переместились присутственные места и переехали многие купцы и мещане.

В 1797 году Павел I пожаловал село Рождествено с землями и крестьянами Николаю Ефремовичу Ефремову [2], который и владел им сорок лет. Он создал обширную усадьбу с парком и садом около дворца, построенного царевичем Алексеем. Но новый усадебный дом на месте старого дворца Н. Е. Ефремов выстроил лишь в 1825 году. Автор проекта неизвестен, но это, несомненно, произведение большого мастера. Великолепное здание классической архитектуры производит неизгладимое впечатление на каждого, кто проезжает по шоссе Ленинград-Луга. Немалую роль в этом играет постановка его на высоком, крутом берегу речки Грязенки, притока Оредежи. Выбор места во многом определяет облик зданий, и надо отдать должное нашим предкам - они умели делать такой выбор. Это подтверждают не только русские храмы, но и усадьбы.

После смерти Н. Е. Ефремова его жена продала некоторые земли из имения, но усадьба сохранилась. Затем она переходила из рук в руки [З] и сократилась в размерах, пока в 1890 году ее не купил Иван Васильевич Рукавишников [4]. Он вдохнул новую жизнь в усадьбу. Сохранившиеся фотографии показывают, что парк был ухожен, а дом насыщен произведениями искусства - живописью и скульптурой. Много сделал новый владелец и для села Рождествена: выстроил на свои средства церковь, школу, театр, больницу.

Усадебный дом и парк, сохранившиеся до наших дней, имеют большую художественную ценность. Историческое значение усадебного дома в Рождествено определяется не только его высокими архитектурными достоинствами, но и тем, что памятников классического деревянного зодчества в Ленинграде и пригородах сохранилось очень мало.

Основу прилегающего к усадебному дому парка сегодня составляют аллеи и посаженные в ряд липы, дубы, березы, возраст которых насчитывает 180 лет. Старые посадки, разделенные лужайками с густым, плотным травостоем, очень декоративны. Но значительную часть парковой территории занимают запущенные насаждения лесного типа.

Выгодное и весьма живописное местоположение усадьбы на возвышенном и обособленном от села участке, наличие парка, который легко привести в порядок, хорошая сохранность дома позволяют рекомендовать устройство здесь государственного краеведческого музея с прогулочной зоной.

В Дворцовую Рождественскую волость помимо села Рождествена входило много деревень. В 1796 году Павел I стал раздавать их частным лицам, которые и создали в них усадьбы - самые молодые в районе. Наибольшее число деревень досталось генерал-майору П. Ф. Малютину, который часть из них сразу продал. Так, в 1800 году деревню Батово купила у него Анастасия Матвеевна Рылеева (урожд. Эссен), мать декабриста К. Ф. Рылеева. Здесь Кондратий Федорович мог проводить летние каникулы во время учебы в Первом кадетском корпусе и жить после переезда в Петербург с семьей в 1819 году. Деревня была небольшая, всего 14 дворов и 66 душ мужского и женского пола, но лесной участок был довольно обширным.

Крохотной была и усадьба, устроенная в полукилометре от деревни, на берегу реки Оредежи. Скорее всего, постройки были деревянными, в зеленой зоне было сделано несколько аллей, без которых вообще невозможно представить ни одну русскую усадьбу.

Сам К. Ф. Рылеев после смерти матери был владельцем Батова чуть больше года. В 1827 году его вдова Наталья Михайловна продала имение, сменившее потом немало владельцев [5]. Они усадьбу не расширяли, а лес продавали. Новый этап наступил в 1868 году, когда имение перешло к Марии Фердинандовне Набоковой, бабушке писателя [б]. Она полностью переустроила усадьбу, выстроила новый деревянный господский дом и многочисленные службы. Деревянными были дом садовника, контора, каретник, ледники, молочная, а каменными - скотный двор и людская. В своем заявлении в банк на предмет залога она писала: «. . . Я произвела в имении большие и ценные постройки, улучшила условия хозяйства, произвела таксацию леса.. .»

Ссуда и залог имения положения не спасли, и в 1913 году М. Ф. Набоковой пришлось продать его акционерному обществу «Строитель». Тогда и был сделан план усадьбы. Вдоль нее, параллельно реке Оредежи шла дорога, ведущая в деревню. По другую сторону дороги общество устроило лесопильный завод, благо лесной участок был еще довольно значительным.

До нашего времени в разрушенном состоянии дошли только каменные постройки - скотный двор и людская. На месте усадебного дома М. Ф. Набоковой (скорее всего, сменившего старый, рылеевский) сейчас возвышается мемориал в память поэта-революционера. А там, где был лесопильный завод, ныне разместилась птицефабрика, огражденная со стороны дороги сплошным забором. С запада и востока бывшую усадьбу теснят жилые дома и огороды рабочих фабрики. Перспектива открыта только на севере. Там, с высокого крутого берега реки Оредежи открывается вид на заречные ландшафты, что как бы расширяет границы парка. От него осталась система взаимопересекающихся липовых аллей с деревьями 160-летнего возраста.

Прекрасное расположение участка, наличие зеленой зоны, связь бывшей усадьбы с именами К. Ф. Рылеева и В. В. Набокова требуют более пристального внимания к ее остаткам.

В. В. Набоков в своих произведениях часто вспоминает то Рождествено, то Батово. Там он часто бывал - ведь они принадлежали его дедушкам и бабушкам: первое по материнской линии, второе - по отцовской. Но основную часть летнего времени он проводил в усадьбе своих родителей - Выре.

История имения не проста. Оно включало в себя десять деревень и было первоначально пожаловано, как и деревня Батово, П. Ф. Малютину. В 1835 году он продал его М. Ф. Донауровой. К тому времени здесь числятся не только деревни, но и мыза, «при оной... управитель, конторщик, медноплющильный и лесопильный заводы и мукомольная мельница». Значит, там было вполне благоустроенное хозяйство.

С середины века имение начинают распродавать по частям. Большую территорию приобрела М. А. Любощинская, а медноплющильный завод у деревни Дамище - купец И. Ф. Чикин, по имени которого сейчас и называется это место (Чикино). В конце XIX века М. А. Любощинская продала большую часть земель купцам, а малый участок с бывшей усадьбой купили Рукавишниковы (владельцы Рождествена) в приданое своей дочери Елене Ивановне, которая вышла замуж за В. Д. Набокова, известного политического деятеля кадетской партии. Их сын и стал впоследствии известным писателем.

Е. И. Набокова создала новую усадьбу Выра, что подтверждает возраст деревьев – 80-90 лет. Но сохранившиеся фрагменты парковых сооружений и насаждений, аллеи дубов, остатки рощ, куртины дубов, лип, елей, участки полян растворились сегодня среди естественного массива и посадок последних десятилетий. На западной границе новой усадьбы видны и остатки старинной, начала XIX века. Это каскад прудов, пни очень старых деревьев и искусственная насыпная гора - Парнас, откуда открывались виды на усадьбу.

Территория, несомненно, нуждается в благоустройстве и объединении всех разрозненных компонентов в единую планировочную и объемно-пространственную композицию,

Пешеходный путь из Выры в Рождествено, проделанный им не раз, В. В. Набоков подробно описал в своих произведениях [7].

Из обширного некогда имения Выра М. А. Любощинская оставила себе лишь живописный участок, получивший название Песчанка. Трудно сказать, была ли здесь усадьба в полном понимании этого слова - скорее, просто дача. В описании 1905 года так и сказано: «... Неподалеку от деревни Выра находится красивое дачное место Песчанка...» Расположенное в излучине реки Оредежи, оно сейчас представляет естественную сосновую рощу с небольшими участками березы и ели. Среди 100-150-летних деревьев расположились современные корпуса дома отдыха. Выгодное положение на сухом, возвышенном месте, целебный воздух, живописность крутого берега реки делают эту территорию очень ценной. Однако экологическая уязвимость песчаных почв требует постоянного профессионального наблюдения.

Из всех усадеб Гатчинского района наибольшее внимание в современной литературе уделено Дружноселью [8]. Авторы публикаций, повторяя сведения из описания уезда 1905 года, упорно связывают создание усадьбы с именем героя Отечественной войны 1812 года Петра Христиановича Витгенштейна, которому имение якобы было подарено благодарными жителями Петербурга.  

На самом деле история создания усадьбы и имения в целом несколько сложнее. В 1796 году Павел I пожаловал шесть деревень из Дворцовой Рождественской волости учительницам Воспитательного дома Общества благородных девиц сестрам Зельберейзен. Деревни Кемско и Изори они вскоре продали, а две другие - Выгоря и Ракитна - назвали по своим именам - Елизаветгоф и Каролингоф. На их стыке владелицы создали небольшую общую усадьбу, которая и получила соответствующее название - Дружноселье. Это поместье до 1838 года принадлежало Елизавете Ивановне Зельберейзен.

Владельцем двух других деревень - Лампова и Большева - стал П. X. Витгенштейн. Сам ли он их купил, или они действительно были ему подарены, нам, к сожалению, документально установить не удалось. В 1829 году фельдмаршал вышел в отставку и поселился на Украине в своем родовом имении, и к этому времени, по архивным данным за ним в Царскосельском уезде числятся только названные деревни, которые затем перешли во владение его сына Льва Петровича. И вот через девять лет, в документах 1838 года, за ним записан также «при мызе лесопильный завод». Значит мыза (усадьба) в его владениях и была создана в период от 1829 до 1838 года. Ее устроили неподалеку от деревни Большевой. Исторический план 1850-х годов показывает, что она состояла из двух принципиально различных по планировке частей. Это произошло потому, что и создавались они не одновременно.

Сначала Л. П. Внтгенштейн создал небольшую усадебку с деревянным господским домом и каменными службами, за которыми расположились оранжереи, теплицы и небольшой парк, в планировке которого видны черты регулярности. После смерти жены Стефании, урожденной Радзивилл, последовавшей в 1832 году, он заказал архитектору А. П. Брюллову проект костела-усыпальницы. Судя по чертежам, зодчий воспринял задание шире и спланировал около костела и богадельни английский пейзажный парк с извилистыми дорожками. Вся эта территория вписалась в овал неправильной формы. Новая часть была искусно соединена с прежней в единое гармоничное целое системой аллей, искусственных прудов и проток. Обе они смыкались на кольцевом пруде с островком в центре, где стояла беседка. В результате получилась оригинальная планировке - замечательный образец русского усадебного садово - паркового искусства.

Лишь после 1838 года Л. П. Витгенштейн значительно расширил имение, приобретя владения, пожалованные в 1796 году учительнице Воспитательного дома А. Ф. Рошток и владения сестер Зельберейзен. Бывшие Елизаветгоф и Каролингоф он превратил в село Дружноселье, в котором постепенно полностью растворилась первоначальная усадьба. То же название получило и все, теперь уже огромное, имение. Потомки Витгенштейна владели им до 1917 года. Последний из них создал на этой территории два дачных поселка - «Новое Дружноселье» и «Княжеская долина».

Историческая планировка усадьбы Витгенштейнов прослеживается и сегодня. Основу хорошо сохранившихся насаждений составляют лиственница, дуб, ель в возрасте 150 лет, два пруда соединяет пересекающая парк протока. Лучевые и изогнутые аллеи мощных лиственниц и дубов производят величественное впечатление. Хорошо сохранились и постройки - костел, богадельня (в здании которой и располагается санаторий), деревянный усадебный дом, каменные хозяйственные службы, объединенные в каре, оранжерея и мостики. Но художественный облик усадьбы искажают многочисленные мелкие подсобные и жилые постройки санатория, разместившиеся в пейзажной части парка; состоянию посадок вредит проезд транспорта по северной аллее, спуск сточных вод в парковую водную систему, нарушение дренажа в юго-западной части и разрастание самосева. Чтобы вернуть парку усадьбы былую красоту, необходимо срочно заняться его расчисткой, восстановлением водной системы и обязательно выселить хозяйство санатория за пределы исторического комплекса.

Значительный интерес в Гатчинском районе представляет Белогорка. Усадьба была устроена на землях деревни Новой Сиверской, пожалованной в 1796 году, как и ряд других, П. Ф. Малютину. Уже через два года он продал ее Ф. Ф. Белю [9], которому и принадлежит честь создания усадьбы. По историческому плану 1870-х годов видно, что она протянулась тогда вдоль берега реки Оредежи на довольно значительное расстояние. Центр составлял господский дом, по сторонам которого раскинулся пейзажный парк с сетью извивающихся дорожек.

Наследники Ф. Ф. Беля, как и последующие владельцы [10], ничего в ней не меняли. Лишь в 1910-х годах здесь по проекту архитектора В. П. Тавлинова был выстроен дворец в стиле модерн (якобы для купца Елисеева), вписавшийся в старинный парк. Сейчас же дворец и сформировавшийся около него поселок из современных домов использует НПО «Белогорка» (отделение ВАСХНИЛ по нечерноземной зоне РСФСР), так же как и часть парка. В нем сохранились липы, дубы, березы, пихты и ели 90-150-летнего возраста. С севера парк ограничен подпорной стеной, зигзагообразной в плане. С нее открываются великолепные виды на разлив реки Оредежи, плотину и лесистые склоны противоположного берега. Сохранившиеся насаждения органично сочетаются с архитектурой дворца, подчеркивая его красоту. На юге парк огражден кованой металлической решеткой, установленной между каменными столбами.

Общее невнимание к историческим усадебным комплексам нашей области привело к упадку садово-парковой культуры. Здесь оно выразилось в том, что даже академическая организация, имеющая прямое отношение к природе, позволила себе захламить парк хаотически разбросанными оранжерейными постройками, провести открытый трубопровод, засеять молодыми посадками (которые, кстати, уже значительно разрослись) большую поляну перед дворцом. А ведь она была задумана специально, чтобы открыть вид на строение со стороны въезда. Это нарушило объемно-пространственное решение этой части усадебного ансамбля.

Территория перед дворцом требует реконструкции, вырубки посадок на поляне, приведения в порядок современных построек. Необходим также тщательный уход за всей парковой зоной.

Все упомянутые ранее усадьбы сгруппировались вокруг железнодорожной станции Сиверская. Название ей дала близлежащая деревня Старая Сиверская. Именно отсюда идут в разные стороны, дороги, ведущие к этим усадьбам. Многие связывают название деревни с именем известного инженера XVIII века Я.Е.Сиверса. Но в XVIII веке, да и до середины прошлого, деревни Новая и Старая Сиверская именовались Сиверко, что скорее ассоциируется с названием одного из ветров. Обе они входили в состав Дворцовой Рождественской волости и никогда Я. Е. Сиверсу не принадлежали.

Деревни Старая Сиверская и соседняя с ней Межно были пожалованы в 1796 году надзирательнице Воспитательного дома М. О. Дешан. На границе этих деревень она создала усадьбу, дав ей название по своему имени - Мариенгофская. Уже в 1810-е годы владельцем имения становится барон П. А. Черкасов. Он значительно расширил усадьбу, построил новый деревянный усадебный дом прекрасной архитектуры. Классический портик и весь облик здания были близки даче Головина на Выборгской стороне, построенной по проекту Л. И. Шарлеманя. Свою усадьбу барон стал называть Сиверской. Но вплоть до конца XIX века можно встретить и старое наименование.

В конце XIX века, когда имение и усадьба принадлежали баронам Фридериксам, Сиверская превратилась в обширный дачный район, каким является и сегодня. Но от бывшей усадьбы сохранились лишь отдельные деревья, она растворилась в современном поселке. Место, где она располагалась, легко обнаружить, так как в описании 1905 года обозначено: «у Строганова моста, через реку Оредеж».

За станцией Сиверская находится платформа Строганово, расположенная неподалеку от села Орлина (Спасского). В 1770-е годы здесь создал усадьбу И. Ю. Фредерике [11], который скупил земли у многочисленных владельцев. К тому времени в селе уже существовала церковь Спаса Преображения, от которой оно и получило одно из названий, а другое от озера Орлинского, на берегу которого и раскинулась усадьба.

    продолжение
1 2    

Добавить реферат в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы


Усадьбы Гатчинского района


Постоянный url этой страницы:
Реферат Усадьбы Гатчинского района


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.