Уголовно-правовая характеристика вымогательства 2


главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Реферат на тему Уголовно-правовая характеристика вымогательства 2

скачать
похожие рефераты • Точное совпадение: 2 реферата
подобные качественные рефераты

Размер: 95.67 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Gerakl
05.07.2011
 1 2 3 4 5 6 7    

2.3. Объективная сторона вымогательства


С объективной стороны вымогательство - это неправомерное требование виновного о передаче ему имущества, права на имущество либо совершение других действий имущественного характера, соединенное с угрозой применения насилия либо с уничтожением или повреждением чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

С объективной стороны вымогательство заключается в том, что виновный предъявляет собственнику или иному законному владельцу имущества заведомо незаконное требование передать ему или указанным им лицам определенное имущество, право на имущество либо совершить в их пользу какие-то конкретные действия имущественного характера и при этом сопровождает свои требования угрозами.
В качестве способов принуждения потерпевшего к выполнению требований вымогателя закон рассматривает следующие виды угрозы: а) применения насилия; б) уничтожения или повреждения чужого имущества (принадлежащего виновному или его близким либо вверенного им); в) распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких (об их интимной жизни, состоянии здоровья, позорных фактах биографии и т.п.); г) распространения иных сведений, которые хотя и не являются позорящими, но в случае предания их огласке могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (сведения, составляющие коммерческую тайну; сведения, составляющие тайну частной или семейной жизни и т.п.).


Что представляет собой объективная сторона преступлений против собственности? Большинство преступлений против собственности сформулировано законодателем с помощью материальных составов преступлений.

Их объективная сторона состоит из трех обязательных элементов: деяния, последствия и причинно-следственной связи между деянием и последствием. Лишь два преступления имеют формальный состав: разбой и вымогательство. В них обязательным элементом объективной стороны выступает только преступное деяние. Последствия находятся за рамками состава преступления.

Деяние в преступлениях против собственности в абсолютном большинстве случаев проявляется в виде действия. Только причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием может быть совершено путем бездействия. Не исключено бездействие и при неосторожном уничтожении или повреждении имущества. Преступные последствия всегда носят материальный характер и выражаются в причинении имущественного ущерба. Причем в большинстве случаев преступные последствия образует только прямой реальный ущерб, причиненный собственнику либо законному владельцу имущества. Лишь в случае причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием ущерб имеет форму упущенной выгоды.

Во многих преступлениях против собственности есть обязательный элемент объективной стороны состава способ совершения преступления (насильственный или ненасильственный, тайный или открытый).

С объективной стороны вымогательство представляет собой сложное составное преступление: требования передачи имущества, права на имущество, совершения действий имущественного характера, с одной стороны, применения психического насилия с другой.

Требование предъявляется любым способом: устно, письменно, по телефону, факсу, по почте. Оно может быть обращено к собственнику имущества, лицу, которое является его законным владельцем либо под охраной которого это имущество находится. Причем требование это обычно направлено в будущее. Именно по данному признаку вымогательство отграничивается от хищений, в частности от грабежа и разбоя. В то же время в некоторых ситуациях требование передачи имущества может быть удовлетворено в настоящий момент, сразу же после предъявления требования.

Психическое насилие при вымогательстве выражается в угрозах. Угроза применить насилие может быть адресована и потерпевшему, и его близким. Законодатель не делает какой-либо оговорки относительно ее интенсивности, стало быть, она может быть любой от угрозы побоев до угрозы убийством. Все они полностью охватываются ст.163 УК и дополнительной квалификации не требуют.

Угроза применения насилия направлена в будущее. Немедленная реализация угрозы превращает психическое насилие в физическое, а вымогательство в грабеж или разбой. Если же и останется состав вымогательства, то квалифицированный, предусмотренный п. “в” ч.2 ст.163 УК, вымогательство, совершенное с применением насилия.[18]

Угроза уничтожения или повреждения имущества. Под уничтожением понимается такое воздействие на имущество, в результате которого оно либо вообще прекращает существовать, либо приводится в полную негодность. При повреждении имущество подлежит ремонту, реставрации. Следует отметить, что диспозиция ст.163 УК не включает угрозу изъятия, хищения другого более ценного имущества. Между тем подобного рода угрозы в практике встречаются и в данном плане можно говорить о пробелах в законе.

Угрозы распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, называют шантажом. Позорящие сведения это любая информация, распространение которой способно нарушить честь и достоинство личности. Позорящими можно считать сведения о совершенном потерпевшим или его близкими правонарушении, наличии определенных болезней, супружеской измене и т.д.

То, насколько они являются позорящими и в какой степени их разглашение способно причинить вред чести и достоинству личности, зависит от субъективного восприятиях потерпевшего. Не имеет значения, является ли такая информация истинной или ложной. Под распространением понимается сообщение этих сведений третьим лицам, причем необязательно посторонним. Нередко большую эффективность составляют угрозы сообщить информацию близким потерпевшего (жене, детям, родителям, партнерам по бизнесу).

В качестве примера иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, можно привести информацию о факте усыновления ребенка, о наличии тех или иных заболеваний.[19]

Независимо от вида угрозы психическое насилие при вымогательстве имеет общие признаки.

Во-первых, оно служит средством, способом воздействия на психику потерпевшего с целью побуждения его выполнить требования вымогателя. Другими словами, угроза это средство устрашения.

Во-вторых, только реальная угроза может выполнить свою функцию. О реальности самой угрозы и ее восприятия в качестве таковой могут свидетельствовать различные обстоятельства характер угроз, личность угрожающего, его предшествующее поведение, способ передачи угрозы, место и время ее передачи, поведение вымогателя в этот момент.

В-третьих, адресатом угроз может быть как сам потерпевший так и его близкие. К их числу относятся две категории лиц: а) близкие родственники (родители, дети, супруги и т.п.). Применительно к ним факт близких отношений с потерпевшими презюмируется; б) иные лица, как состоящие, так и не состоящие в родственных отношениях. Таковыми могут быть друзья, невеста, жених, любимая и т.д. В отношении этих лиц близкие отношения с потерпевшим подлежат доказыванию.

В-четвертых, по общему правилу, психическое насилие в составе вымогательства направлено в будущее. Вымогатели обещают реализовать свои угрозы, если их требование не будет удовлетворено. При угрозе немедленного применения физического насилия вымогательство может быть вменено лишь в том случае, если эта угроза сочетается с требованием передачи права на имущества, совершения действий имущественного характера или передачи имущества в будущем. Если же такая угроза соединена с немедленным завладением имуществом, действия виновных образуют грабеж или разбой.

Состав преступления является формальным; преступление закончено в момент предъявления названных выше требований.

Все последующие действия виновного лица, равно как и потерпевшего, лежат за рамками состава и подлежат самостоятельной уголовно-правовой оценке.

Так, если вымогатель распространил заведомо ложные и позорящие другое лицо сведения, его действия должны быть квалифицированы по совокупности ст.163 и 129 УК; если его действия образуют состав заведомо ложного доноса, необходима дополнительная квалификация по ст.306 УК; если реализована угроза уничтожения или повреждения имущества, действия квалифицируются по совокупности ст. 163 и 168 УК (разумеется, в том случае, если содеянное содержит признаки данного состава преступления).

Для признания вымогательства оконченным составом преступления не имеет значения факт передачи имущества или права на имущество. Однако если потерпевший выполнил требования вымогателя, в некоторых случаях возникает проблема уголовно-правовой оценки действий потерпевшего. При этом могут возникнуть различные ситуации.

1. Требование передачи имущества удовлетворяется собственником данного имущества. В таком случае действия потерпевшего, передавшего вымогателям имущество, не образуют состава преступления.

2. Требование передачи имущества удовлетворяется лицом, который не является его собственником, но которому данное имущество было вверено (продавец, реализатор, кассир, экспедитор и т.п.) либо находилось под охраной (сторож, охранник). Удовлетворение требований вымогателя при этом связано с изъятием чужого имущества. В зависимости от наличия или отсутствия у лица полномочий по отношению к изъятому имуществу его действия образуют либо присвоение, растрату (если имущество вверено), либо кражу (если не вверено). Подлежат ли в данном случае указанные лица привлечению к уголовной ответственности? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ.[20]

Прежде всего следует иметь в виду, что примененное к лицу в процессе вымогательства насилие может в соответствии со ст.40 и 39 УК служить обстоятельством, исключающим преступность деяния. Во всех остальных случаях насилие не исключает ответственности лиц, совершивших изъятие чужого имущества, но рассматривается в качестве смягчающего обстоятельства. По нашему мнению, за совершенное в подобной ситуации изъятие чужого имущества лицо должно привлекаться к уголовной ответственности только в том случае, если на этом настаивает собственник имущества. Во всяком случае, это касается всех форм и разновидностей частной собственности.

Хотя хищения не отнесены законом к делам частного обвинения, игнорировать то обстоятельство, что собственник не считает необходимым привлекать к уголовной ответственности лиц, передавших вымогателям его имущество, было бы несправедливо.

Примечание к ст.201 УК, согласно которому лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, за злоупотребления по службе привлекается к уголовной ответственности только по заявлению собственников данного предприятия, также служит аргументом в пользу высказанного мнения.
    продолжение
 1 2 3 4 5 6 7    

Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы


Уголовно-правовая характеристика вымогательства 2


Постоянный url этой страницы:
Реферат Уголовно-правовая характеристика вымогательства 2


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.