Социология как наука


главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Лекция на тему Социология как наука

скачать
похожие рефераты • Точное совпадение: 24 реферата
подобные качественные рефераты

Размер: 57.41 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Александр
28.01.2010

Видео "Презентация на тему Социология как наука"
1 2 3 4    
Социология как наука

Содержание
  Лекция 1. История социологии.. 2
Основные понятия. 2
Словарь. 2
1.1.1. Предпосылки появления социологии.. 2
1.1.2. Классическая социология XIX в. 4
1.1.3. "Понимающая" неклассическая социология Германии.. 6
1.1.4. Американская социология XIX - XX вв. Модернизм и постмодернизм   7
1.1.5. История российской социологии в XIX - XX вв. 12
Лекция 2. Социология как наука и учебная дисциплина. 13
Основные понятия. 13
Словарь. 13
Основная литература. 14
Дополнительная литература. 14
1.2.1. Объект и предмет социологии.. 14
1.2.2. Функции социологии.. 15
1.2.3. Виды социологического знания. 16
1.2.4. Методы социологии.. 16
Основная литература.. 22
Дополнительная литература.. 22

Лекция 1. История социологии

 

Основные понятия

Позитивизм, социальный факт, солидарность, общественно-экономическая формация, способ производства, производительные силы, производственные отношения, конфликт, «понимание», идеальный тип, отнесение к ценностям, макросоциология, микросоциология, бихевиоризм, структурализм, функционализм, системный подход, символический интеракционизм, этнометодология, феноменология, модернизм, постмодернизм, постструктурализм, дискурс, субъективная социология, исторический материализм.

Словарь

1.    Позитивизм — 1. Доктрина, сформулированная О.Контом, согласно которой только истинное знание является научным, т.е. способным  описывать и объяснять сосуществование, а также последовательность  наблюдаемых явлений: и физических, и социальных. 2. Социологический подход, оперирующий общим предположением о возможности   привнести методы технических наук (например, измерение, выявление общих законов и т.д.) в социальные.  
2.    Структурализм — 1. Социологический анализ с точки зрения социальной структуры. 2. Методологические и теоретические подходы к культурному и социологическому анализу, основанные на предположении о том, что общества можно анализировать по аналогии с языком и лингвистикой.
3.    Социальная структура  — 1. Относительно постоянная модель или взаимосвязь социальных элементов, например, классовая структура. 2. Более или менее постоянная модель социальных классификаций в определенном обществе, группе или социальной организации, например, «социальная структура России».
4.    Функционализм – теории в социологии и социальной антропологии, направленные на объяснение социальных учреждений прежде всего с точки зрения выполняемых ими функций. Чтобы говорить о функции чего-либо, необходимо объяснить социальную активность или явление путем изучения его последствий   для функционирования какой-либо другой социальной активности, учреждения либо общества в целом. Современные функционалисты рассматривают общества как системы     взаимодействующих и саморегулирующихся частей.
5.     Структурный функционализм  – 1. Теоретические подходы, в рамках которых общества осмысливаются как социальные системы, а специфические особенности социальных структур объясняются с точки зрения  их вклада в поддержание этих систем. 2. (В более узком смысле слова)   Особая форма функционального анализа Толкотта Парсонса, часто отличаемая от  «функционализма» в целом  и называемая структурным функционализмом. 
6.    Дискурс — определенная область использования языка, единство которой обусловлено наличием общих для многих людей установок. Например, М. Фуко описывает существование в обществе различных дискурсов безумия (то есть типов мышления и общественного обсуждения проблемы безумия), сменявших друг друга с течением столетий. Например, в раннем средневековье безумный человек рассматривался как наделенный особым видением мира мудрец, а в ХХ в. — как больной.
7.    Спекулятивное знание  – тип теоретического знания, которое выводится без обращения к опыту, при помощи рефлексии и направлено на осмысление оснований культуры и науки, в том числе философии.

 

1.1.1. Предпосылки появления социологии

На развитие социальных наук, имеющих своим предметом   изучение общественной жизни, влияет прежде всего наличие общественных потребностей в разрешении тех или иных проблем, возникающих в социальной системе, а также теоретико-методологических предпосылок, обеспечивающих необходимый уровень научного анализа. На заре духовного развития человечества философы, мыслители стремились понять характер общественного устройства. В философском плане это было сделано достаточно четко и глубоко  в античной Греции, прежде всего Аристотелем (384 – 322 гг. до н. э.). В работе «Политика» Аристотель изучал эллинский полис, т.е. общество- государство, что, конечно, далеко не исчерпывало содержание общественной жизни в широком смысле этого понятия. Историки социологии полагают, что труды Аристотеля относились больше к политическим наукам. И одной из главных его заслуг считают    разработку и использование методов наблюдения  и сообщения, а также    систематическое изучение логики.               
Особую роль в формировании социологии сыграли мыслители эпохи Просвещения. Следует отметить особо Ш.Л.Монтескье, чей труд «Дух законов»  (1748г.) некоторые исследователи склонны рассматривать как социологический, а его самого как одного из основоположников     социологической доктрины. Действительно Монтескье пытался за цепью случайных событий увидеть глубинные причины, которым эти события подвластны. Особое внимание он уделил политическим проблемам общественной жизни, в частности, принципу разделения властей, который впоследствии был положен в основу устройства буржуазно-демократических  государств. С именем Монтескье во многом связано формирование социологической теории «географический детерминизм», связывающей социально-политическую и экономическую   жизнь людей с влиянием  климата, географической среды и численности населения. Однако, Монтескье еще не мог представить себе существование науки, изучающей общие основания общественной жизни.
Трагические события и результаты Великой Французской революции   привели к крушению рационалистических теорий  Просвещения. Встал вопрос о необходимости общей реформы учения об обществе и поиске новых методов изучения общественной жизни. Многие обратили внимание  на принципы и методы исследований, которые были отработаны  в естественных науках. К.А. де Сен-Симон и его секретарь О.Конт в 1822 г. составили «План научных работ, необходимых для реорганизации общества», где проводилась мысль о необходимости создания науки об обществе, которая базировалась бы на объективных наблюдениях и разрабатывалась в соответствии с методами естественных наук, в частности физики.  Новую науку так и назвали – «социальная физика». В названии этом  по сути раскрывался  основной замысел «позитивного»   метода познания  –  открытие объективных законов общественного развития, столь же необходимых и непреложных, как «закон тяготения». В 1839 г. О.Конт сменил термин «социальная физика»   на термин «социология», потому что родоначальник новейшей статистики А.Кетле свел «социальную физику» в своем труде «Социальная физика или опыт исследования   развития человеческих способностей» лишь к статистическому      исследованию общественной жизни, а в понимании Конта социология должна была быть не описательной, а теоретической наукой.
Научной базой социологии послужили теория клеточного строения живого организма (Шлейден и Шванн — 1838-1839 гг.) и теория эволюции видов Ч. Дарвина. В XVII-XIX вв. были разработаны методы количественного исследования социальных процессов (Э. Галлей - XVII в., Лаплас - XVIII в.), а также методика эмпирического выведения статистически рассчитанных закономерностей (А. Кетле - 1835 г.). К формированию социологии как самостоятельной науки привело развитие политики, права, политической экономии, истории и социальной философии. А.Р.Тюрго (1727-1781 гг.)  - экономист, социальный философ, политический деятель и Ж.А.Кондорсе (1743-1794 гг.) – историк и философ-просветитель, рассматривая  историю как постепенное совершенствование человеческого рода, утвердили  в европейском социальном мышлении   идею прогресса, причем прогресса, совершающегося в противоречивой форме «неравенства прогресса народов».
Социология возникла в конце 30-х - начале 40-х гг. XIX в. — в переходный период от традиционного к индустриальному обществу. В это время происходил быстрый рост городов, промышленных предприятий. Общество расслаивалось: появились супербогатые и значительное число бедных и нищих, увеличилась преступность, нарастала нестабильность. В то же время происходило формирование среднего класса, выступившего за порядок и стабильность, развивалась демократия, развивался институт общественного мнения, укреплялись демократические права и свободы. Таким образом, в Европе 40-х г. были налицо не только "социальные болезни", но и те силы, которые были заинтересованы в их излечении мирным путем. Именно средний класс и выступил своеобразным "заказчиком" социологических исследований. В это время складываются два основных направления социологии — эволюционное, реформистское (О. Конт) и революционное, конфликтологическое (К. Маркс), предложившие конкретные решения проблем развития общества.

 

1.1.2. Классическая социология XIX в.

В истории социологии XIX в. можно выделить три основных типа научности.
Первый — самый ранний — можно назвать классической социологией. Самые яркие ее представители — О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм. Можно выделить четыре основных принципа классической методологии:
—  социальные явления подчиняются законам, общим, как для общества, так и для природы;
—  поэтому социология должна строится по образу естественных "позитивных" наук;
—  методы социального исследования должны быть такими же точными, как и методы изучения природных явлений;
—  важнейший признак научности - объективность содержания знания, т. е. его свобода от ценностных суждений и идеологий.
Огюст Конт — основатель социологии и позитивизма — противопоставил новую общественную науку спекулятивной философии ХVIII века с ее чисто абстрактными методами познания окружающей действительности. Конт считал, что социология в отличие от философии конкретна, актуальна, основана на фактах, доступных эмпирическому наблюдению, следовательно, научна (позитивна). Конт требовал исследования взаимосвязей фактов, их функционирования в рамках больших систем, т. е. общества, человечества. Конт открыл и сформулировал предмет социологии, а также закон трех стадий социального и интеллектуального   развития. Согласно его представлениям, общество про ходит через «теологическую» и «  метафизическую» стадии , прежде чем достичь «позитивного» возраста – этапа «надежного» знания, нового рационального правительства и «религии гуманизма». Общество, как ожидал Конт, будет управляться промышленниками и банкирами, которые будут обучаться и управляться социологами. Он считал новую эру «позитивной», противопоставляя ее «негативной», угрожающе революционной и спекулятивной, «метафизической» эре, чьим предназначением  было просто положить конец предыдущей «теологической»(и монархической). В своей общей социологической теории Конт выделил две части — статику и динамику. Статика изучает условия и законы функционирования общественной системы (позже получила развитие в дюркгеймовской и функционалистской социологии). Динамика — социальный прогресс, в основе которого, по мнению О. Конта, лежит духовное, умственное развитие человечества.
 При жизни О.Конта его идеи не оказали заметного влияния. Признание  его теории получили в Англии со стороны Дж.Стюарта Милля. Милль, перенеся идеи Конта на английскую почву, изменил некоторые положения его теории. Так, если Конт исследовал общество как систему, то Милль видел общество  прежде всего как совокупность индивидов и стремился свести социальное к индивидуальному. Социальные законы для него – это законы «индивидуальной человеческой природы». По Миллю, соединяясь в общество, люди не превращаются в нечто другое, обладающее иными свойствами. Труды классиков оказали большое влияние на работы следующего поколения социологов, наиболее яркими представителями которого считаются Г.Спенсер и Э.Дюркгейм.
Г. Спенсер (1820-1903 гг.) рассматривал общество по аналогии с единым биологическим организмом. Как и живые существа, общество развивается от простых форм к сложным. Совершенно правильно Спенсер считал, что наиболее устойчивыми являются простые примитивные общества, составные части которых однородны и могут легко взаимозаменяться. Например, первобытные охотники, ощутив недостаток дичи, могли перекочевать на другую территорию, переключиться на рыбную ловлю или собирательство. Но в развитом обществе экономический кризис может привести к краху и политическую, и социальную, и духовную сферы. Уязвимость современного общества — в его сложности, во взаимозависимости всех его частей, поэтому по мере развития общества все большую роль играет регулирующая и контролирующая взаимодействия между людьми политическая система, аналогичная мозгу и нервной системе живого организма. Однако активное вмешательство государства в жизнь общества ведет к деградации последнего, так как возрастание интеллектуального потенциала его членов может происходить только в результате "естественного отбора", эволюционно.
Э. Дюркгейм был одним из самых талантливых и влиятельных социологов Франции конца XIX в. Он одним из первых выделил предмет социологии — социальную реальность, имеющую особые, только ей одной присущие качества. Общество есть совокупность социальных фактов, являющихся элементами социальной реальности. Социальные факты существуют вне сознания конкретного человека и оказывают на него внешнее давление. К социальным фактам Э. Дюркгейм относит законы, обычаи, языки, денежную систему, религию и др. — все, что индивид получает готовым при рождении. Дюркгейм развил идею солидарности, как высшего морального принципа, обосновывающего необходимость разделения труда. Но разделение труда при ненормальных условиях может привести к узкой специализации работающих, к превращению рабочего в придаток машины, создать социальную основу разрушительных конфликтов. Дюркгейм предложил выход — укрепить солидарность членов общества правильным разделением труда, основанным на индивидуальных способностях индивидов. В конечном итоге сформируется общество, основанное на справедливости, равенстве и свободе.
 В  XIX в. развивалась и  марксистская социология. К. Маркс вместе с Ф. Энгельсом разработал теорию общественно-экономической формации на основе материалистического понимания истории. Материалистическое понимание истории исходит из положения, что способ производства и обмен его продуктов составляют основу всякого общественного строя. Общество рассматривается как социальный организм, источник развития которого заключается в нем самом. Это конфликт между производительными силами и производственными отношениями, на ход которого влияют, помимо базисных, и надстроечные факторы — государство, право, религия и т. п. С развитием производительных сил меняются производственные отношения, способ производства, а вместе с ним и вся надстройка общества. Общественно-экономическая формация — это сложившаяся на основе данного способа производства конкретно-историческая форма бытия общества. Каждая формация — особый социальный организм, функционирующий и развивающийся на основе двух типов социальных законов — генетических и структурных. К. Марксу удалось создать теорию общества, легшую в основу развития теоретической социологии XIX — начала XX в. Он также считается основателем важнейшего научного направления — конфликтологии.
Марксистская социология в своей основе является позитивистской, она нацелена на признание объективности научных знаний об обществе. Однако в ней присутствует и противоположная тенденция — согласование эмпирических данных и теоретических выводов с историческим интересом эпохи, под которым понимаются исключительно интересы пролетариата, как самого передового и прогрессивного класса. Поскольку рабочий класс прогрессивен, постольку его интересы совпадают с общечеловеческими, следовательно, пролетариат заинтересован в объективном анализе общественных процессов. С развитием марксистского социалистического и коммунистического политических движений появились представления о том, что только обществоведы-марксисты могут дать объективную картину общества и его развития. В конечном итоге произошла идеологизация социологии, результаты исследований которой ставились в зависимость от интересов политической верхушки коммунистических партий  социалистических стран.
    продолжение
1 2 3 4    

Добавить лекцию в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать лекцию бесплатно
подобрать список литературы


Социология как наука


Постоянный url этой страницы:
Лекция Социология как наука


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.