Социальная структура общества


главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Изложение на тему Социальная структура общества

скачать
похожие рефераты • Точное совпадение: 6 рефератов
подобные качественные рефераты

Размер: 64.64 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Оксана
12.03.2010
1 2 3 4 5    
НОУ ВПО ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА
Контрольная работа
Дисциплина
СОЦИОЛОГИЯ
Студент
Специальность
Семестр 1
г. МОСКВА
2008 год

Содержание
  Исторические условия возникновения социологии
Особенности социально-демографической дифференциации общества
Культурно-образовательные структуры и организации в современном обществе
Социально-профессиональные различия в обществе
Социально-бытовая структура общества
Конфессионально-религиозные различия в обществе
Социальный круг и его основные показатели
Толпа как форма коллективного поведения индивидов
Структурно-функциональный принцип в социологии
Виды социологических исследований: сравнительные, повторные, панельные
Социологические исследования на основе документов
Значение социологических исследований для управления процессами, происходящими в обществе
Специфика социологического учения К. Маркса
Функциональная социология Р. Мертона
Концепция ценностного обмена в социологии
Используемая литература

Исторические условия возникновения социологии

Один из патриархов мировой социологии Роберт Мертон как-то сказал: "Социология - это очень молодая наука об очень древнем предмете изучения".
Точнее и не скажешь. Тем, что сегодня мы называем обществом, люди заинтересовались в глубокой древности. В течение 2500 лет мыслители анализировали и описывали общество, не называя, однако, полученные знания социологией. Первых социологов античности называют социальными философами. Среди них выделяются два гиганта - Платон и Аристотель. Они, как и нынешние социологи, изучали традиции, обычаи, нравы и взаимоотношения людей, обобщали факты, строили концепции, которые завершались практическими рекомендациями по усовершенствованию общества.
Первым в истории трудом по "общей социологии" считают "Государство" Платона. Его главный тезис - правильное государство можно обосновать и построить с помощью науки, которая начинает с критического анализа социальных проблем, а заканчивается политическими рекомендациями усовершенствования общества. Великий мыслитель разработал основы первой в мире теории стратификации, согласно которой любое общество делилось на три класса: высший, состоявший из мудрецов, управляющих государством; средний, включавший воинов, охранявших его от смуты и беспорядка; низший, где числились ремесленники и крестьяне.
В современном обществе высший класс наделен огромными привилегиями, но он постоянно злоупотребляет властью. У Платона не так. Философ защищает не высший класс от общества, а общество от него. Поэтому элиту он лишил права иметь собственность, но обязал регулярно проходить специальную подготовку и отбор - своеобразную ротацию кадров. Элита не элита, если она не знает литературы, музыки, философии и математики. К управлению следовало допускать только достигших 50 лет. Аскетизм и суровый образ жизни уравновешивались правом беспрекословно командовать. Платон требовал от элиты нравственной чистоты. Не власть, а авторитет - основное орудие управления обществом. Подданные берут пример с правителей и ведут себя, как они. Это социальная аксиома. Отсюда вывод: характер правительства в конечном итоге определяется социальным характером людей. Такова в общих чертах "социологическая теория" правильного государства Платона, где он пытается ответить на вопрос всех вопросов: как правительству удержаться у власти и получить поддержку населения.
Свой вариант теории стратификации предложил другой энциклопедический ум античности - Аристотель. У него опорой порядка выступал средний класс. Кроме него существуют еще два класса - богатая плутократия и лишенный собственности пролетариат.
Государство лучше всего управляется в том случае, если:
1) масса бедняков не отстранена от участия в управлении;
2) эгоистические интересы богатых ограничены;
3) средний класс многочисленнее и сильнее, чем два других.
Несовершенства общества, учил Аристотель, исправляются не уравнительным распределением, а моральным улучшением людей. Законодатель должен стремиться не к всеобщему равенству, а к выравниванию жизненных шансов. Частной собственностью может владеть каждый, и она не вредит нравам людей. Важно не то, у кого сколько собственности, а то, как ее используют.
Частная собственность развивает здоровые эгоистические интересы. Когда они есть, люди ропщут друг на друга, ибо каждый занят своим делом. Если в обществе есть те, кто работает много, а получает мало, они всегда будут недовольны теми, кто работает мало, но получают много. Человеком управляет множество потребностей и стремлений, но главная движущая сила - любовь к деньгам, ибо этой страстью больны все. При коллективной собственности все или большинство бедны и озлоблены. При частной появляются богатство и неравенство, но только она дает возможность гражданам проявить щедрость и милосердие. Правда, чрезмерное неравенство в собственности опасно для государства. Аристотель превозносит общество, в котором средний класс сильнее всех других.
Термин "социология" появился лишь в начале XIX века - между 1838 и 1840 гг. Его создателем стал человек, ни разу в жизни не проведший ни одного анкетного опроса. Француз Огюст Конт (1798-1857) был философом, не особенно выдающимся, как, скажем, Кант или Гегель, но зато весьма проницательным. Его считают родоначальником одного из самых мощных и плодотворных философских направлений - позитивизма. Он является отцом мощной эмпирической науки - социологии.О. Конт дал ей имя, определил ее предмет и методы. Его именуют отцом теории индивидуального общества, лежавшей в основании современной социологии.
Возникновение в XIX веке опытной, эмпирической науки об обществе является не случайным, а имеет определенные гносеологические и социально-экономические предпосылки. Девятнадцатый век - это век естествознания, его идеалом является опытное, "позитивное" знание. Наука не знает границ, естественно-научному методу подвластно все, в том числе мораль, право, общественное устройство - все то, что раньше было предметом метафизики и спекулятивных домыслов.

Особенности социально-демографической дифференциации общества

Социальная дифференциация - это разделение людей на группы, социальные общности по различным основаниям: пол, возраст, место жительства, этническая принадлежность, доход. Члены одной социальной группы обладают общей идентичностью, то есть субъективным ощущением принадлежности к данной группе, что выражается в соответствующем социальном поведении. Когнитивистский подход к социальной идентификации отмечает, что люди концептуализируют свою общественную принадлежность. Бихевиористские объяснения предполагают, что групповая идентичность возникает ситуативно, в зависимости от долговременных или краткосрочных, индивидуализированных или интегративных целей. Но все ученые сходятся во мнении, что спонтанное или программируемое проявление социальной индикации позволяет другим субъектам идентифицировать носителя данных социальных признаков, использовать в его отношении стандартные поведенческие реакции. В результате социальной дифференциации формируется социальная структура общества - совокупность относительно устойчивых отношений социальных групп. Особой формой социальной дифференциации является социальная стратификация - это дифференциация совокупности людей на классы в иерархическом ранге. Они находят выражение в существовании высших и низших слоев. Петер М. Блау таким образом систематизировал базовые типы структурационных параметров: номинальные (пол, раса, религия, профессия, место жительства, брачный статус, язык) и градуированные (образование, доход, престиж, власть, возраст, интеллект). Следовательно, социальная дифференциация существует не только на уровне общества в целом, но и в социальных группах и общностях; в этом случае говорят о статусе, то есть положении человека или группы в той или иной иерархии. Статусы делятся на приписанные (унаследованные) и достигнутые (приобретенные). Статус того или иного социального фактора определяется не только объективными факторами (доход, образование, профессия), но и субъективными, такими как социальный престиж - степень уважения и почета, субъективная оценка привлекательности социальных позиций. Поэтому в зависимости от того, какие факторы принимаются за основу социальной дифференциации общества, выделяют три типа стратификационного анализа: по объективным позициям в обществе; по типам мировоззрения и интересов; по типам действия (согласованно действующие социальные субъекты образуют реальные, а не номинальные группы. Следовательно, социальная дифференциация общества зависит от того, какой тип стратификационной системы доминирует в обществе, то есть от того, каков характер социального расслоения и способ его утверждения. Существуют следующие типы стратификационных систем:
а) в основе физико-генетической стратификационной системы лежит дифференциация социальных групп по социально-демографическим признакам (пол, возраст, физические качества);
б) кастовая система - в ее основе лежат этнические различия, которые закрепляются религиозным порядком и религиозными ритуалами (каста - замкнутая, эндогамная группа, которой отводится строго определенное место в общественной иерархии, при этом положение в кастовой системе передается по наследству);
в) сословно-корпоративная стратификационная система: в ней группы различаются формальными (юридическими) правами, которые жестко связаны с их обязанностями и находятся от них в прямой зависимости;
г) этакратическая система: дифференциация между группами строится по их положению во властно-государственных иерархиях (политических, военных, хозяйственных), по возможностям мобилизации и распределения ресурсов, по тем привилегиям, которые эти группы способны извлекать из своих властных позиций;
д) социально-профессиональная система: группы делятся по содержанию и условиям труда;
е) классовая система: различия между группами в характере и размерах собственности на средства производства и производимый продукт, в уровне получаемых доходов;
ж) культурно-символическая стратификационная система: в ней дифференциация возникает из различий доступа к социально значимой информации, неравных возможностей ее интерпретировать, способностей быть носителем сакрального знания (более высокое положение в данной системе занимают те, кто имеет лучшие возможности для манипулирования сознанием и действиями прочих членов общества, кто лучше других может доказать свои права на истинное понимание, владеет лучшим символическим капиталом);
з) культурно-нормативная система: в ней дифференциация построена на различиях уважения и престижа, возникающих из сравнения образов жизни и норм поведения, которым следует группа;
и) социально-территориальная система, формирующаяся в силу неравного распределения ресурсов между регионами.
С давних времен людей волновали процессы движения народонаселения. Постепенно сложилась наука, которая непосредственно занимается этими вопросами. Такой наукой является демография - исследующая закономерности воспроизводства населения. Под воспроизводством населения подразумевают постоянное возобновление населения в результате естественного движения (рождений и смертей), миграций (передвижение людей с одной территории на другую) и переходов людей из одних состояний в другие.
Как известно, население изучает не только демография, но и целый комплекс наук, и демография имеет с ними тесные связи.
Довольно тесно демография "сотрудничает" со статистикой населения, данные которой служат в демографии источниковой базой, а методы применяются в исследовании.
Широкое использование в демографии математических методов обусловливает ее связь с математикой.
Находясь в системе экономических наук, демография пользуется данными других экономических наук (политической экономии, экономики промышленности и пр.), поскольку демографическое поведение населения в сильной степени зависит и от общего уровня развития страны, и от соотношения в ее экономике различных отраслей (например, промышленности и сельского хозяйства).
Понимание различий демографических характеристик у разных народов невозможно без знакомства с данными этнологической науки. Изучение рождаемости, смертности, продолжительности жизни требует кооперации демографии с медицинскими дисциплинами: социальной гигиеной, геронтологией и др. Влияние окружающей среды на процессы воспроизводства нельзя адекватно раскрыть без привлечения данных экологии. Исследование естественного воспроизводства населения требует всесторонних знаний о семье, которые дает демографии в первую очередь социология. К помощи социологии демография прибегает также при выяснении социальных факторов воспроизводства населения, различий демографического поведения у разных социальных групп. В последнее время демография стала широко использовать и социологические методы исследования.
Поскольку на показатели рождаемости, брачности, разводимости некоторое влияние оказывает действующее в стране законодательство, демографии приходится интересоваться и правовыми материалами.
В демографии выделяют две формы движения населения:
1) естественное и 2) пространственное (территориальное), или миграции (раньше миграции нередко называли механическим движением населения). Иногда выделяют третью форму движения населения - социальное движение. Его особенность заключается в том, что оно меняет не численность населения, а лишь его состав. К социальному движению населения относят начало трудовой деятельности, получение образования, переход из одной социальной группы в другую и т.п.
Естественное движение населения включает такие процессы, как рождаемость, смертность, брачность и разводимость. В последнее время к нему стали относить также и процесс овдовения. Соотношение рождаемости и смертности дает естественный прирост населения. Брачность и разводимость связаны с естественным приростом опосредованно - через рождаемость, на которую они влияют самым прямым образом.
Демографию интересуют не единичные факты рождений, смертей, браков и разводов, а эти события в массовом масштабе, поэтому в ней большое внимание уделяется количественным характеристикам демографических процессов. Вместе с тем, чтобы иметь адекватное представление, нужно знать не просто абсолютное число рождений, смертей и других фактов, а их соотношение с общей численностью населения. С этой целью в демографии применяются различные коэффициенты. Демографические коэффициенты показывают отношение числа тех или иных демографических событий к средней численности населения, в котором за определенный период времени произошли эти события. Единицей времени в демографии обычно считается год.
В зависимости от того, рождаемость превышает смертность или наоборот, естественный прирост может быть либо положительным, либо отрицательным.
Поскольку показатели естественного воспроизводства в разных возрастных группах заметно различаются (смертность у пожилых людей выше, чем у молодых, рождаемость вообще может быть только у людей ограниченного возрастного интервала, браки, а соответственно и разводы также невозможны до определенного возраста), то величины общих коэффициентов в большей степени зависят от возрастной структуры населения. Чтобы иметь более точное представление о процессах естественного воспроизводства населения, рассчитывают половозрастные демографические коэффициенты, являющиеся самым распространенным видом частных коэффициентов. Они вычисляются как отношение числа демографических событий, происшедших в данной возрастной группе за определенный период времени, к средней численности этой группы за тот же период.
Половозрастные коэффициенты рождаемости чаще всего рассчитываются для женщин детородного возраста. Такой коэффициент называют специальным коэффициентом рождаемости, или коэффициентом фертильности. Половозрастные коэффициенты рождаемости рассчитывают не только для группы женщин детородного возраста в целом, но и внутри нее по годичным и пятилетним группам женщин.
Поскольку и смертность у людей разного возраста сильно варьирует, то в демографических исследованиях часто определяют и повозрастные коэффициенты смертности. Следует также иметь в виду, что коэффициенты смертности у мужчин и женщин обычно не одинаковы. Поэтому их обычно вычисляют для каждого пола в отдельности. Величина же общего коэффициента смертности зависит, помимо прочих факторов, и от соотношения доли мужчин и женщин в населении.

Культурно-образовательные структуры и организации в современном обществе

Образование выполняет очень важные социальные функции. Во-первых, образование существенно влияет на распределение индивидов по социальным слоям, стратам в соответствии с уровнем и качеством по социальным, стратам в соответствии с уровнем и качеством полученного образования. Во-вторых, образование удовлетворяет запросы индивидов, возрастающие и изменяющиеся в условиях рыночных отношений. Сервисная, прагматическая функции образования способствуют адаптации индивидов, их социальной защите. В-третьих, образование влияет на жизненные стратегии индивидов, то есть формирует определенные системы ценностей.
    продолжение
1 2 3 4 5    

Добавить изложение в свой блог или сайт
загрузка...
Удобная ссылка:

Скачать изложение бесплатно
подобрать список литературы


Социальная структура общества


Постоянный url этой страницы:
Изложение Социальная структура общества


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.