Россия и мировые войны уроки и итоги

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Диплом на тему Россия и мировые войны уроки и итоги

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты

Размер: 53.24 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Алексеев А.А.
24.08.2010
1 2 3 4 5    

 

Россия и Мировые войны: уроки и итоги

 

Содержание
  Введение. 3
1. Первая мировая война. 5
2. Вторая мировая война. 22
3. Великая отечественная война: героический подвиг советского народа. 28
4. Решающая роль Советского государства в разгроме фашизма. 45
Заключение. 49
Список литературы.. 51

Введение

В политической истории России первая и вторая мировые войны занимают особое место.
По истории мировых войн существует обширная литература. Поэтому в данной работе не затрагиваются не все аспекты истории России в мировых войнах, а выделяются лишь отдельные ключевые проблемы, связанные с итогами и уроками.
Войны в истории России особенно взятые в качестве рассмотрения 1-я и 2-я Мировые, наиболее глобальные и насыщенные по своей событийной сущности явления в жизни государства.  Каждая из них была Мировой, в них участвовали более 38 стран, были задействованы огромные человеческие массы, технические и экономические ресурсы государств - участников.
Каждая из них оказала огромное влияние на последующие развитие все сфер жизнедеятельности государства, таких как социально-экономическую, политическую и культурную.
Современная Россия, также не свободна от ведения боевых действий, конечно не в том масштабе, в котором они велись в первую и вторую мировые, но также как и тогда сейчас ежедневно гибнут люди. Постоянно и по настоящему реальной угрозой выступает международный терроризм, событие недавнего времени в Нью-Йорке и на Дубровке в Москве, самые яркие примеры. В данном ракурсе изучения того, бесценного опыта поможет не только осмыслить, но и взять на вооружение те способы и приемы которые применяли  страны, объединив собственные усилия для преодоления угрозы фашизма, в мировых масштабах.
Автор данной работы не задается целью детального всестороннего изучения поставленной проблемы уроков и итогов для России в результате участия в двух самых крупных войнах не только XX-века, но и всей истории человечества, поскольку это в рамках реферата не представляется осуществимым. Будут рассмотрены наиболее ключевые моменты данной проблемы, такие как исторические условия накануне войн, причины их вызвавшие, и конечно итоги и уроки.
Будет использоваться достаточное количество специальной литературы, посвященной данной проблематике, такие как учебная литература, монографии, а также периодические издания.
Структурно работа будет состоять из  4 глав, большая часть работы будет раскрывать нюансы Второй мировой войны, ей отведены со второй по четвертую главы, а в первой – Первой мировой войне в мировой истории.

1. Первая мировая война

В последние десятилетия XIX в. и в первое десятилетие XX в. в мировом сообществе сложились две враждебные политиче­ские группировки империалистических государств, начавшие в 1914 г. мировую войну — Тройственный союз и Антанта. Герма­ния, Австро-Венгрия и Италия, оформившиеся в Тройственный союз, и Англия. Франция и Россия, объединившиеся в Антанту, задолго до начала схватки готовились к войне. Германские по­литические деятели предвидели для Германии возможность вой­ны на два фронта — против России и Франции, предполагалось, что германские войска сумеют нанести поражение Франции еще до того, как Россия завершит мобилизацию своих сил. Основ­ную же тяжесть борьбы с русскими армиями до высвобождения германских сил во Франции должна была выдержать Австро-Венгрия.
Война началась 1 августа 1914 года. Поводом для начала вой­ны послужило убийство 28 июля 1914 г. в Сараево (Босния) сербским националистом—студентом Гаврилой Принципом на­следника австро-венгерского престола эрц-герцога Франца Фер­динанда. Германские и австрийские милитаристы использовали это убийство для развязывания войны. Война началась между 8 государствами Европы (Германия, Австро-Венгрия и противо­стоящие им Великобритания, Франция, Россия, Бельгия, Сер­бия, Черногория). Со временем войной были охвачены 38 государств.
В чем состояли причины войны? Главная причина — край­нее обострение противоречий между двумя государствами гла­венствующих держав, соперничавших в борьбе за сферы влия­ния, рынки сбыта, источники сырья, территориальный раздел и передел мира. Другая причина войны — стремление правящих кругов ведущих держав, погасить нарастание социальных кон­фликтов внутри своей страны. В поисках средств по стабилиза­ции обстановки буржуазия делала ставку на «внешние акции». В войне виделась возможность не только по-новому разделить мир, но и локализовать революционную борьбу народов.
Противоречия возникали и нарастали на протяжении ряда десятилетий и привели к образованию враждебных коалиций: Тройственного союза (Союза центральных держав) в 1882 г. (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Тройственного согласия) в 1907 г. (Англия, Франция, Россия).
Конкретные цели военно-политического блока центральных держав состояли в разгроме Англии, Франции, России, захвате англо-французских колоний, Украины и Прибалтики, распро­странении влияния на Балканы и Ближний Восток.
Страны Антанты также преследовали захватнические цели. Англия стремилась не допустить утверждения германо-австрийского блока на Ближнем Востоке и Балканах, разгромить морские силы Германии, захватить Месопотамию и Палестину, укрепить свои позиции в Египте. У Франции было желание вер­нуть отторгнутые от нее территории в результате поражения в войне с Пруссией (1870— 1871 гг.), а заодно захватить Саарский угольный бассейн и расширить свои колонии на Ближнем Восто­ке. Россия со своей стороны претендовала на то, что Балканы — это сфера ее влияния, стремилась к захвату проливов Босфор и Дарданеллы, рассчитывала присоединить Австрийскую Галицию.
Остальные государства, участвовавшие в войне на стороне противостоящих блоков, также преследовали свои цели.
Подготовка к войне началась заблаговременно. Экономиче­ские и военно-технические меры сопровождались идеологиче­ской обработкой населения. Теоретической основой такой обра­ботки являлись программы и политика правящих кругов и их партий по национальному вопросу. Они внушали народам мысль о неизбежности противостояния наций, военных столк­новений, отравляли их сознание ядом шовинизма и национа­лизма. Играя на национально-патриотических чувствах народов, оправдывали гонку вооружений, маскировали захватнические цели рассуждениями о необходимости защиты отечества, чести и достоинства нации от внешних врагов.
Война являлась испытанием для всех политических партий, движений и лагерей. Практически социал-шовинисты всех стран, в том числе и России, выступали с политикой защиты буржуаз­ного отечества. Лишь большевистская партия провозгласила ло­зунг «поражения своего правительства в империалистической войне». Однако, выступая за военное поражение царского прави­тельства, большевики подчеркивали, что политику поражения своего правительства должны проводить не только российские большевики, но и революционные пролетарские партии во всех воющих странах с тем, чтобы империалистическая война перерос­ла в гражданскую за интересы трудящегося народа.
Не вдаваясь в подробности военно-политических событий, остановимся коротко лишь на роли Восточного фронта и поли­тического влияния войны на углубление кризиса самодержавия.
Основные сражения с началом войны в 1914 г. развернулись на Русском (Восточном) театре военных действий. Это были жестокие бои на северо-западе (против Германии) и юго-западе (против Австро-Венгрии). Восточно-прусская операция в авгу­сте—сентябре 1914 г. закончилась серьезной неудачей для рус­ской армии, но способствовала провалу немецкого наступления на Париж (немецкое командование было вынуждено перебро­сить на Восток свои крупные силы). Галицкая битва (август-сентябрь 1914 г.) привела к значительной военно-стратегической победе России: русская армия продвинулась вперед до 300 км., заняв Галицию и ее столицу Львов.
Сложная обстановка на Восточном фронте вынуждала Гер­манию предпринять ряд шагов по сдерживанию активности Рос­сии. Германии удалось в октябре 1914 г. втянуть в войну с Рос­сией Турцию. Но первая же крупная операция русской армии на Кавказском фронте в декабре 1914 г. привела к поражению ту­рецкой армии.
Активные действия русской армии заставили германское ко­мандование в 1915 г. радикально пересмотреть свои планы. Центр тяжести перемещался на Восточный фронт против Рос­сии. Но к концу 1915 г. война на всех фронтах приняла позици­онный характер, что было крайне невыгодно Германии. Стре­мясь скорее добиться победы и не имея возможности осущест­вить широкое наступление на Русском фронте, германское ко­мандование осуществило прорыв в сторону французской крепости Верден. И снова, как и в 1914 г., союзники обращаются за помощью к России, настаивая на наступлении на Русском фронте. Верные союзническим обязательствам, российские вой­ска летом 1916 г. под командованием А.А. Брусилова перешли в наступление, в результате которого были заняты Буковина и Южная Галиция. «Брусиловский прорыв» вынудил немцев снять с Западного фронта свои дивизии и направить их в помощь ав­стрийским войскам. Тогда же ряд побед был одержан и на Кав­казском фронте, где русская армия углубилась на территорию Турции на 250—300 км.
Парадокс царизма в области истории состоял в том, что, наряду с защитой своих колониальных владений и тер­риторий страны, борьбой с революционными движениями в стра­не, самодержавию пришлось активно поддерживать своих союз­ников по войне, спасая их от разгрома в тяжелейших для них во­енно-политических ситуациях. В 1914—1916 гг. русской армии пришлось принять на себя мощные удары неприятельских сил, оказывать союзническую помощь в их борьбе. В то же время не­достаточность вооружения и снабжения не только снижали бое­способность армии, но и значительно увеличивали ее жертвы.
Все это не могло не сказаться на военно-политической об­становке в России. Российская буржуазия все больше и больше разочаровывалась в государе и его правительстве. Начавшийся процесс консолидации буржуазии постоянно усиливался. Уже к лету 1915 г. русская либеральная буржуазия располагала тремя «общественными» организациями всероссийского масштаба. Это были созданные во время войны Земский и Городской союзы, «военно-промышленные комитеты». Через данные организации буржуазия пыталась осуществлять политическое давление на царское правительство с целью добиться от него уступок в ас­пекте дальнейшего приспособления монархии к условиям капи­талистического развития России.
С этой целью буржуазия через своих представителей в Думе вы­ступала с критикой действий правительства и выдвинула про­грамму, основным пунктом которой было создание «правительства доверия». Вокруг программы объединилось большинство фрак­ций Государственной Думы, создавшее политическое объедине­ние под названием «Прогрессивный блок». Это объединение по существу стало политическим центром буржуазной оппозиции, в которую вошли шесть думских фракций от «прогрессивных на­ционалистов» до кадетов.
Тем не менее, не обращая внимания на оппозицию, в сен­тябре 1915 г. царь своим указом распустил Государственную Ду­му (до января 1916 г.). Но члены «блока» даже не выразили ни­какого протеста. Между тем, создание «Прогрессивного блока» и роспуск вышедшей из повиновения Думы, стали ярким прояв­лением «кризиса верхов». В сентябре 1915 г. стачечное движение вообще и политическое в особенности резко возросло. Вся бур­жуазная пресса, все буржуазные средства пропаганды стреми­лись доказать, что сентябрьская политическая стачка разверну­лась как стачка в защиту Государственной Думы. Однако по­пытки эти успеха не имели. Главным мотивом сентябрьской по­литической забастовки был решительный протест против войны.
Мощный размах сентябрьских забастовок напугал либераль­ную буржуазию. Именно поэтому «Прогрессивный блок» не высту­пил с протестом против разгрома Думы. Стремление буржуазии подчинить себе рабочее движение также не увенчалось успехом. За «рабочими группами», созданными в военно-промышленных коми­тетах, рабочие не пошли.
С начала 1916 г. стачечное движение вспыхнуло с новой си­лой. Рабочие выражали прямое возмущение правительственным законопроектом «О милитаризации рабочих промышленных предприятий». Революционное движение захватило не только рабочих в городах и солдат на фронтах. Оно начало распростра­няться и на деревню. Разгромы и поджоги усадеб, потравы по­мещичьих полей и лугов носили повсеместный характер.
Революционное возмущение охватило также трудящихся на­циональных окраин Российской империи. Летом 1916 г. в Ка­захстане и Средней Азии (бывшие царские Туркестанское и Степное генерал-губернаторства) вспыхнуло вооруженное вос­стание против империалистического гнета, за национальное ос­вобождение. Восстание носило ярко выраженный политический характер и стало одним из важнейших элементов революцион­ного кризиса, охватившего всю Россию. Причина в том, что в июне 1916 г. царское правительство издало указ о мобилизации на тыловые работы «инородцев» от 18 до 43 лет. Указ был по­следней каплей, переполнившей чашу народного терпения. Среднеазиатские народы поднялись на борьбу с самодержавием против собственных феодалов.
Война требовала колоссальных расходов. Бюджетные расхо­ды в 1916 г. превышали доходы на 76%. Были резко увеличены налоги. Правительство прибегло к выпуску займов, пошло на массовый выпуск бумажных денег без золотого обеспечения. Продовольственные трудности вынудили царское правительство в 1916 г. пойти на введение принудительной хлебной разверстки. Но эта попытка не дала результатов, так как помещики, равно как и крестьяне, прятали хлеб, не хотели его продавать за обес­цененные бумажные деньги.
Хозяйственные трудности усугублялись также политическим кризисом, выражавшимся в развале правительственной власти. Весь период 1916—1917 гг. в политических кругах России шла упорная борьба между сторонниками сепаратного мира с Герма­нией и сторонниками участия России в войне на стороне Ан­танты.
Участие России в первой мировой войне закончилось подпи­санием в марте 1918 г. Брестского мира между Германией и Со­ветской Россией.
На Западном фронте военные действия продолжались до осени 1918 г., когда 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу (Франция) было подписано перемирие между победителями (страны Антанты) и потерпевшей поражение Германией. Окон­чательный итог первой мировой войны был подведен на Париж­ской мирной конференции 1919—1920 гг. Всем странам война нанесла огромный ущерб, а для многих народов имела трагиче­ские последствия[1].
Каковы были наиболее значимые социально-политические последствия войны?
Масштабность потерь и разрушений. По своим масштабам и последствиям первая мировая война не имела себе равных во всей предшествующей истории человечества. Она длилась 4 года 3 месяца и 10 дней (с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918 гг.), охва­тив 38 стран с населением свыше 1,5 млрд. человек (две трети населения планеты). В странах Антанты было мобилизовано около 45 млн. человек, в коалиции Центральных держав— 25 млн., а всего 70 млн. человек[2]. Наиболее работоспособная часть мужского населения была вырвана из материального производства и брошена на взаимоистребление. Основную тяжесть войны вынесли Россия и Германия. В июне 1917 г. из 521 дивизии, которыми располагала Антанта, 288 (55,3%) были российскими. Из 361 дивизии блока Центральных держав 236 (63,4%) были германскими. Большая численность армий привела к образованию обширных фронтов, общая про­тяженность которых достигла 3—4 тыс. км. Военные действия охватили территории Европы, Азии и Африки. Главными сухо­путными фронтами были Западный (Французский) и Восточный (Русский), основные морские театры военных действий— Северное, Балтийское и Черное моря[3].
Война потребовала огромного напряжения физических и ду­ховных сил народов, мобилизации всех материальных ресурсов. Затраты на войну составили громадные суммы: Германия— 91,4 млрд. марок, Россия—50,6 млрд. золотых рублей, Италия— 6,2 млрд. лир, Франция— 160 млрд. франков[4].
Вместе с тем военно-промышленный комплекс воюющих стран получил гигантские прибыли. Они увеличились в Герма­нии в 3— 5 раз, в России—в 3—4 раза. Чистый доход монополий США достиг 27,3 млрд. долларов (к 1921 г. Европа задолжала США 15 млрд. долларов)[5]. Промышленность воюющих держав дала фронту миллионы винтовок, более 1 млн. пулеметов, свы­ше 150 тыс. артиллерийских орудий, 47,7 млрд. патронов, свыше 1 млрд. снарядов, 9200 танков, 182 тыс. самолетов.
Возникла потребность в большом количестве различных стра­тегических материалов, в непрерывном обеспечении многомилли­онных армий продовольствием, обмундированием, фуражом.
    продолжение
1 2 3 4 5    

Добавить дипломную работу в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать дипломную работу бесплатно
подобрать список литературы


Россия и мировые войны уроки и итоги


Постоянный url этой страницы:
Диплом Россия и мировые войны уроки и итоги


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.