Путеводитель по ЮАР - Ивана Згерского

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Книга на тему Путеводитель по ЮАР - Ивана Згерского

купить книгу
похожие рефераты
подобные качественные рефераты

Размер: 140.06 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Вован
12.03.2011
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 14    
Чем люди занимаются здесь в свободное время?
Если попытаться обобщить, получается такая картина. Черные из своих поселений никуда особенно выехать не могут. Иногда, правда, собирают в складчину на транспорт и отправляются на пляж, но это некоторые, а основная масса отдыхает у себя в поселении. Вытаскивают на улицу грили и разводят костры. На углях готовят баранину, продают прохожим. Лакомством считаются бараньи головы, сначала обоженные на углях, затем вываренные в котле. Сидят на свежем воздухе, болтают, выпивают. Любят азартные игры. Пьют много, особенно по выходным. Такими же периодическими попойками страдают и многие белые.

Те, кто имеет возможность перемещаться, выезжают на природу. Иногда на день, иногда на весь отпуск. Ловят рыбу, купаются, русские собирают грибы. Грибы растут любые, но местные жители и не собирают, считая все дикие грибы ядовитыми. Что, есть и белые? Есть, и полно. К тому же, без червей. Ей богу.

Еще любят делать браай, что вроде наших шашлыков. Для браая в магазинах есть целые отделы, с углем, мясом, колбасками, короче, со всем тем, что для этого необходимо. В каждом доме есть мангал, иногда два – для разных времен года. Часто приглашают друг друга на «пойки». Пойки означает "котел". Все блюда, приготавливаемые в нем, тоже называются "пойки". Вот так и проводят время у котлов, в разговорах, с выпивкой и закуской. Вечерами в будние дни в основном смотрят телевизор или сидят у компьютеров.

По телевизору здесь показывают примерно то же самое, что и по всему миру. Местные программы, за редким исключением, в основном бездарные. В городах достаточно театров, поэтому желающие могут раз в месяц смотреть какую-нибудь новую постановку или концерт, включая выступления зарубежных артистов и коллективов. Поп-звезды не забывают ЮАР, здесь побывали практически все звезды мировой эстрады. Из России приезжает только балет и цирк.

Белые в основном люди спортивные, несмотря на то, что вечера проводят у телевизора, а остальное время за рулем, даже в ближайший магазин едут на машине. Но при этом везде спортивные клубы, стадионы, велосипедные и беговые дорожки, В Кейптауне проходит самый крупный организованный велозабег в мире – Аргус. Крупный - в смысле количества участников – более 30 000. В июне-июле проходит международный товарищеский марафон (Comrade’s Marathon), от Дурбана до Питермарицбурга. Немало известен и марафон «Два Океана» в Кейптауне, и масса других мероприятий. Практически каждые выходные где-то рядом проходят мероприятия спортивного характера. И масса людей принимает в них участие. Правда, практически без африканских лиц.

Живут в основном в отдельных домах, типа коттеджей, предпочитая их квартирам. Многоэтажные здания можно увидеть только вдоль набережных и в центре Йоханнесбурга. Даже муниципальное жилье для неимущих строится по принципу отдельных домиков. Все постройки из кирпича, блочных домов практически нет. Средний дом будет жилой площадью метров в 100-150, и рамещается на участке размером около 1000 кв.м. В основном покупают готовые дома, реже строят сами. Поскольку отопления в домах нет, строительство обходится сравнительно недорого, в районе $500 за кв.м. с отделкой. Так что жить можно.
НЕ ПСИХУЙТЕ!
Отдельно хочу подчеркнуть одну особенность Южно-Африканского сервиса: медлительность. Так уж сложилось, и даже есть понятие – Африканское Время. (Когда встреча? Завтра в два. Перевод: завтра после обеда, или послезавтра в течение дня.) Психологически неспешность можно понять: веками люди жили природой, охотой, собирательством. Это не требует спешки. Наоборот, охота – это во многом терпение. Приехали европейцы и навязали свой стиль жизни; все бегом, немедленно, сейчас же. Африканцы чихать хотели на ваши нервы. Если торопитесь, зачем приехали на отдых? Отдых, это спокойствие, наличие времени, неспешное гуляние, сон.

Поэтому: обмен денег занимает минимум пять минут, но может и дольше. Нужен паспорт, нужно подписывать несколько бумажек, и, главное, наблюдать, как кассир не менее четырех раз пересчитывает купюры.

Заказ в ресторане, даже самом лучшем, займет некоторое время. Нет места, где можно пообедать менее, чем за час. Ужин – три часа, просто потому что. В местных ресторанах, куда вы вряд ли попадете, сервис быстрее, зато в пафосных местах ужин может закончиться глубокой ночью. Не путайте официантов. Иными словами, заказывайте по порядку: сначала напитки. Когда получили напитки, заказывайте еду. Если что-то понадобилось, не кричите ему в догонку – это собьет человека с толка, и он забудет основной заказ. Его он может все равно перепутать, но это уже не каждый раз и не везде. Еще раз – не нервничайте. Хотите быстрого сервиса, идите в фаст-фуд.

Если что-то надо от консьержа, или сервис в комнату, подумайте: не проще ли сходить самому? Если надо спустить багаж при выезде, прикинте: не быстрее ли самому? Если в это же время из отеля выезжают и другие люди, багаж будут искать четверть часа.

Короче, приготовьтесь к неспешному, добродушному, иногда путаному обслуживанию. Они не со зла, просто так сложилось. Отдыхайте, расслабляйтесь, дишите глубже, и, главное – не психуйте.
КЕЙПТАУН
Самый старый город ЮАР расположен на вершине Капского полуострова, заканчиваясь Мысом Доброй Надежды. Оттуда пошло и название, вначале просто Каап (по-голландски – мыс), потом Каапстат, и превратилось в английское Кейптаун. Город-Мыс, Мысгород.

Голландцы прибыли сюда в апреле 1652 года, три сотни матросов во главе с командующим по имени Ян фан Рибек. Матросы были вооружены, но военными как таковыми не являлись. Они были служащими Голландской Восточно-Индийской Компании (ГВК), с контрактом на 25 лет. Им было дано задание создать перевалочный пункт для снабжения кораблей компании продовольствием и свежей водой.

Место выбрали у склона огромной плоской горы, окрещенной Гора-Стол, или Столовая гора. Она охраняла от ветра и приносила пресную воду, необходимую для поселения. Ее склоны были покрыты вековыми деревьями твердой породы. Из них сразу началось строительство деревянной крепости для временной защиты от хищников. В 1666 году заложили новую, каменную Крепость (Castle of Good Hope), которая и стоит по сей день как музей и провинциальное министерство обороны. Это – самая старая сохранившаяся европейская постройка в ЮАР. Дико представить, но ее пытались снести трижды, и даже сумели частично разрушить. В итоге пришлось объявить крепость памятником старины, спасти от исчезновения под напором очередного торгового центра.
ЭКСКУРСИЯ 1 – Пешком по центру.
Приезжих поражает в Кейптауне сразу многое. Впечатляющий вид города, раскинувшегося вдоль Столовой Бухты Атлантического океана, под взметнувшейся в небо Столовой горой. Он же – самый белый (по цвету кожи его обитателей) из всех больших городов ЮАР. Город современный, но компактный, весь деловой центр можно обойти за час. Он разделен улицей Странд (Strand), по которой раньше проходил пляж. В 1960-е годы началось массивное строительство города, когда отвоевывали у океана целые гектары, возводя высотные здания там, где раньше была вода. Улица разделяет два города – старый, построенный при англичанах, начиная с 1806 года, и современный, после 60-х годов прошлого века.

Перпендикулярно он рассечен центральной улицей. Когда-то это был канал, но с ростом населения он стал использоваться для слива нечистот и в летние дни над городом висел смрад. Канал замуровали, и вода теперь стекает по трубам в океан. Центральная улица разделена улицей Странд на две половины – Адерли Стрит (Adderley Street) и Херенхрахт (Heerenchracht). Ее верхняя половина проходит по старой части, а после Странда она становится ХеренхрахтПроменада Джентльменов. Начинать движение по ней лучше снизу, от океана.

Встаньте спиной к порту. Впереди – центральная улица. Она начинается с памятника первому португальскому мореплавателю, ступившему на мыс, впоследствии ставшим Мысом Доброй Надежды. Бартоломеу Диаш (Bartolomeu Dias) назвал его Мысом Бурь в 1488 году, и рассказал об этом всему миру. Недалеко находятся еще два памятника - Яну фан Рибеку (Jan Van Ribeeck), основателю города, и его жене, Марии. На первое поселение основатель привез с собой жену и маленького ребенка. Успешно основав город, фан Рибек получил пост губернатора острова Ява, где и скончался.

Слева от вас железнодорожный вокзал - от него отходят поезда по всей стране и далее. Здесь же стоит знаменитый Голубой Экспресс (Blue Train) и Поезд Ровос – два роскошных отеля на колесах, возящих туристов по Африке. Затем улица пересекается с Странд, и становится имени Адерли. Это – старая часть города. Посмотрите знаменитый цветочный базар, работающий все дни и круглые сутки. Тут вы можете увидеть редкие протеи (Protea), растущие только в Капской провинции. Увидите центральный собор Голландской Реформаторской Церкви (Dutch Reformed Church, или NGK), самый старый в стране, построенный в 1703 г., где захоронены первые губернаторы, в том числе и знаменитый Симон фан дер Стел. Вход, если дверь не заперта, свободный, как в музей.

Зайдите в городской парк, и центральный Англиканский Собор Святого Георгия (St. George’s Cathedral). Там до ухода на пенсию служил лауреат Нобелевской Премии мира Десмонд Туту. Парк изначально был фруктово-овощным, занимая 18 гектаров земли. Он простирался до самого океана, и стал первой фермой по снабжению кораблей провиантом. Его основал фан Рибек, и посадил там дерево, растущее и по сей день. Правда, парк уменьшился до 6 га, и сегодня это по сути дела ботанический сад, где в свободное время отдыхают служащие близлежащих офисов. Его аллеи полны ручных белок, голубей, и редких растений. На небольшой территории растет около 800 видов растений. В центре парка – памятник. Это – Сесиль Родс (Cecil Rhodes), основатель компании Де Бирс, колонизатор Родезии (теперь Замбия и Зимбабве), одно время премьер-министр Капской колонии. Слева от центральной аллеи – здания Парламента ЮАР и орнаментальное здание офиса Президента. В парке находятся Краеведческий музей и Планетарий. Оставим теперь центральную улицу и быстро пробежим по остальным наиболее известным достопримечательностям города (подробнее в полной версии).
Столовая Гора (Table Mountain) – визитная карточка города. Высота – 1086 м. Она плоская – как стол. Наверх по ней ведут тропы, опоясывающие все плато. Есть и подвесная дорога с вращающейся кабинкой, рассчитанной на 65 человек. К сожалению, гарантии попасть наверх по фуникулеру нет. В году гора открыта для посещения в среднем 90 дней. Остальное время подъем закрыт из-за облаков, дождя или сильного ветра. Тем не менее, до 800 000 человек в год катается на новом фуникулере. Желающие могут вскарабкаться по одной из 300 тропинок, но для этого, кроме большого запаса воды, надо иметь в виду технику безопасности. Регулярно, попав в туман, люди падали с валунов, и нередко погибали.

С горой связано немало историй и легенд. Наиболее знаменитая легенда – о Пике Дьявола, восточнее основного плато. Когда-то житель Кейптауна по имени Фан Ханкс любил курить настолько отвратительно пахнущий табак, что горожане спровадили его на склон горы, подальше от поселения. Там, куря, он повстречал дьявола. Черт предложил ему состязание: кто кого перекурит. Закурили, и облако их дыма закрыло сначала сам пик, а потом и всю гору. С перерывами это состязание продолжается и по сей день, и когда гора накрывается белой «скатертью» облака, местные часто ссылаются на Фан Ханка и его трубку.

В случае если гора все-таки закрыта, вы можете заехать на Сигнальную Гору (Signal Hill), расположенную ниже, но доступную круглый год. Название пошло от сигнальной пушки, установленной на ней англичанами. Каждый день в полдень она продолжает отмечать время выстрелом. Сама пушка стоит ниже смотровой площадки, и туда тоже ведет дорога. Любой желающий может подъехать к полудню и присутствовать при выстреле.
Малайские Кварталы (Malay Quarters или Bo-Kaap) несколько ошибочное название. Первые рабочие в помощь голландским поселенцам прибыли из Индонезии, потом, в небольшом количестве, и из Малайзии. Правильнее было бы назвать район Индонезийскими Кварталами, но не так хорошо звучит. Среди прибывших было немало мусульман, и их потомки так и живут на склоне Сигнальной Горы. Многие улочки остались мостовыми, уходящими под невероятным углом к горе. Домики все разного цвета, небольшие и нарядные. Люди в основном так называемые «цветные», по большей части мусульмане. Они приветливы, часто сидят на веранде, помахивая рукой проезжающим. В районе масса мусульманских ресторанов и магазинчиков со специями со всего света.

В 1960-е годы район был грязным, где было полным-полно матросов, торговцев наркотиками и проституток. Подобный район под названием District 6 в пригороде в итоге снесли бульдозерами, насильно расселив жителей в муниципальные общежития и квартиры. С Малайским кварталом тоже было решили не цацкаться, но совет старейшин обратился с петицией к министру внутренних дел, попросил дать им полгода навести порядок. Учитывая, что население там было все-таки не черное, да еще и мусульмане, разрешение на отсрочку дали. И порядок навели своими силами - разогнали шпану, покрасили дома, привели в порядок улицы. Везде стало нарядно и чисто, так что прогуляться пешком - одно удовольствие.
Вотерфронт (Waterfront) - скорее всего вы поселитесь либо в самом районе, либо рядом с ним. До 1990-го года Вотерфронта как такового не существовало. Был обычный рабочий порт, со всеми вытекающими отсюда пьяными последствиями. В 1990 году пенсионный фонд выкупил у портовых властей ненужные им здания верфи и складов, и переоборудовал их под торговый центр. Постепенно Вотерфронт вырос в самое популярное место в ЮАР. На его территории более 300 магазинов, 60 ресторанов, 2 пивных завода, три кинотеатра, прогулки на кораблях, уличные концерты и прочие развлечения. Район открыт всю неделю. Магазины - до 9 вечера, рестораны до последнего посетителя. Там же пять пятизвездочных отелей и два для бюджетных путешественников. Сол Керзнер, создатель Сан-Сити, начал строительство еще одного, шестизвездочного отеля в Вотерфронте. Значит, есть спрос.

КРАСНЫЕ ФОНАРИ

На момент написания путеводителя проституция в ЮАР все еще остается незаконной. Дело идет к ее легализации, и неоднократные судебные дела против представительниц древнейшей профессии заканчиваются их победой над полицией. Газеты полны объявлений, от домов терпимости до доставки на дом. Улицы по вечерам пестрят разноцветными красотками (а иногда и переодетыми парнями) в поисках клиентов. Цена на улице – от 15 долларов. В домах – от 35 до 100 долларов, в зависимости от качества и времени. Любой таксист знает куда отвезти. Лучше – поехать. На улице клиентура местная, и туриста могут запросто обобрать, обмануть. Помните, однако, что в ЮАР около 30% ВИЧ инфицированных и больных СПИДом.

ЭКСКУРСИЯ 2 – Капский Полуостров
Разные агентства выбирают разные маршруты по ЮАР, но ни один из них не обойдется без поездки на Капский полуостров. Экскурсия обычно занимает весь день, и предлагает вниманию основные достопримечательности пригородов. На самом деле ее лучше разбивать на два дня, но не у всех есть время и возможность.

Начинать экскурсию лучше всего с поселка Хаут-Бей (Hout Bay). В переводе с африкаанс название означает Лесная Бухта. Он находится километрах в пятнадцати от города, и знаменит своей колонией морских котиков. Там, в бухте, у них лежбище, где их сотни, и куда подходят катера каждое утро. Обычно экскурсии начинаются с 8 утра и заканчиваются к полудню, так что эта остановка будет первая. Там же на причале расположен один из рынков кустарного мастерства.

Чуть далее колонии котиков находится мыс     продолжение
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 14    

Удобная ссылка:

Скачать книгу бесплатно
подобрать список литературы


Путеводитель по ЮАР - Ивана Згерского


Постоянный url этой страницы:
Книга Путеводитель по ЮАР - Ивана Згерского


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.