Проблемы власти и зависимости в семье

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Курсовая на тему Проблемы власти и зависимости в семье

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты

Размер: 31.89 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Кузнецова Ольга
16.07.2010
1 2    
Содержание.
Введение.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.     Основные понятия и актуальность темы.
2.     Распределение ролей в патриархальной семье.
3.     Лидерство женщины: положительные и отрицательные стороны.
4.     Плюсы брака по расчету с точки зрения зависимости и властности.
5.     Особенности национального брака: «восточная жена».
6.     Деньги – инструмент власти в семье.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.     Данные об испытуемых.
2.     Методика определения степени благополучия семейных отношений.
3.     Тест «Семейный конфликт»: жена –генерал вражеского полка, семья – неприятельский бастион.
4.     Психодиагностическая методика «Деньги в вашем браке».
Заключение.
Список литературы.
Введение.
В данной работе речь будет идти о семье, этой важнейшей форме организации личного быта, основанной на супружеском союзе и родственных связях, т.е. на многосторонних отношениях между мужем и женой, родителями и детьми. Изложим аппарат исследования применительно к заданной теме. Итак, объектом исследования в данном случае являются отношения между супругами. Объектом исследования следует назвать проявление зависимости и власти в отношениях между супругами. Цель работы – охарактеризовать особенности объекта исследования на основании научной литературы, а также подкрепить теоретическую основу практическими исследованиями. Прежде чем перейти к основной части работы, которая будет состоять из двух основных разделов – теоретической и практической части, - выдвинем гипотезу: вопреки общепринятому мнению, что источником власти и принуждения в семье чаще всего является муж, есть немало фактов, говорящих о том, что и женщина часто ставит мужчину в зависимое положение. Иными словами, в подчиненное положение может попасть как муж, так и жена. В связи с этим поставим следующие задачи:
Ø Определить понятие зависимости и власти применительно к семейному консультированию;
Ø Выяснить, какие факторы влияют на зависимое положение того или иного члена семьи;
Ø Привести конкретные примеры из соответствующей литературы;
Ø Подтвердить выдвинутую гипотезу небольшим практическим исследованием.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.     Основные понятия и актуальность темы.
Семья характеризуется различными материальными (биологическими и хозяйственными) и духовными – нравственными, правовыми, психологическими, эстетическими – процессами.  Нас интересуют психологические особенности власти и зависимости в браке. Власть в данном случае будет означать склонность и привычку человека повелевать кем-то, распоряжаться, подчинять своей воле. Человек, получивший власть, оказывает психологическое давление на других людей, часто не считаясь с их собственными мнениями и чувствами, принуждает их к определенным действиям. Синонимами власти в данном случае будут авторитарность, автократичность. В поведении властного человека может наблюдаться агрессивность, выражающаяся во враждебности каким-либо личностным проявлениям подчиняющегося человека.
Зависимость в семье, в которой один человек является властным, можно охарактеризовать как подчиненность чужой воле и власти при отсутствии самостоятельности и свободы. Положение зависимости с годами обычно становится крепче и ведет к серьезным психологическим проблемам у зависимого супруга, таким, как апатия, вызванная частыми стрессами и психологической усталостью, эмоциональная подавленность, депрессия. В результате постоянное подавление воли может привести к когнитивной беспомощности человека, когда он, имея объективные, необходимые и достаточные возможности для решения каких-либо жизненных задач, не пользуется ими из-за того, что неправильно оценивает их и сложившуюся ситуацию, неуверен в себе вследствие подчинения другому человеку.
На основании данных определений напрашивается вывод о необходимости своевременной психологической помощи семьям, в которых сложились отношения власти и подчинения с целью достижения наибольшего благополучия и гармонии в данном брачном союзе. Следует всегда помнить, что семья важна не только для самих супругов, но и для нормального психического развития детей, для удовлетворения таких психологических потребностей взрослых и детей, как признание ( принятие, одобрение) человека значимыми для него людьми, моральная поддержка, «душевная помощь», по выражению Н.В. Гоголя, сознание защищенности от посягательств, личностный комфорт. Естественно, в случае властного давления со стороны одного из супругов перечисленные потребности другого или не удовлетворяются вовсе, или удовлетворяются минимально.
 Среди практических задач, которые в настоящее время приходится решать психологической науке, особое место занимают диагностика и коррекция супружеских затруднений. Проблема стабилизации семейных отношений – важнейшее направление поиска как социальной практики, так и психологической науки. Процесс развития супружеских отношений и осознание партнерами характера этих отношений не всегда осуществляется равномерно. Многими авторами психодиагностических методик выделяются такие типы семей: стабильные, успешно преодолевающие конфликты; проблемные, слабо преодолевающие конфликт при наличии позитивной семейной мотивации; нестабильные – не преодолевающие конфликт при наличии негативной семейной мотивации. Семьи, в которых присутствует отношение власти  и зависимости, в зависимости от степени подавления одного супруга другим, можно отнести ко 2 или 3 типу семей. Отметим, что и супружеский конфликт можно рассматривать на различных уровнях взаимодействия супругов: уровне взаимоотношений (скрытый конфликт) и поведенческом уровне в форме вербального и реального конфликтного поведения (стадия открытого конфликта). На поведенческом уровне конфликтные отношения проблемной семьи не всегда различаются как самими супругами, так и окружающими, поэтому для их выявления необходимы специально разработанные психодиагностические методики, о которых мы поговорим в практической части работы.
2.     Распределение ролей в патриархальной семье.
Чем отличается семья с патриархальными нравами от большинства других семей? Это не обязательно конфликтная и проблемная семья, напротив, она может быть очень дружной, но отец здесь – это глава семьи, фактически, а не номинально. Он обеспечивает жену и детей и принимает единолично все кардинальные решения. А жена, даже если она работает и вносит свой вклад в семейный бюджет, занимается в основном детьми и хозяйством. К положительным моментам такой семьи относится готовность мужчины полностью взять на себя ответственность и за жену, и за будущих детей. Но женщина в данном случае часто вынуждена отказаться от карьеры ради семейной жизни, или же она обречена на постоянное недовольство своими служебными делами, и даже успехами, т.к. в патриархальной модели женщина в первую очередь – хранительница домашнего очага. Надо отметить, что не для всех женщин вступление в подобный брак является личной неудачей: все зависит от характера, воспитания, потребностей женщины, ее представления о семейном счастье. Жена в патриархальном браке – это слабая, зависимая, но очень женственная, мужчине так и хочется опекать ее, носить на руках. Конечно, женщине, обладающей неукротимой энергией, стремлением достичь успеха во всем, чем бы она ни занималась, желание и умение принимать решения такой жизненный сценарий не подходит – ей нужно стремиться построить равноправные с мужем отношения, когда тот не будет диктовать ей условий.
Правда, здесь может возникнуть еще одна крайность – волевая и энергичная девушка может встретить изящного инфантильного юношу, который и сам будет готов полностью подчиниться жене, лишь бы от него поменьше зависело. О такой ситуации мы поговорим в следующей главе работы.
3.     Лидерство женщины: положительные и отрицательные стороны.
В первую очередь следует отметить, что стремление женщины управлять, доминировать, лидировать  в семье возникло не в наши дни, а уходит корнями в седую древность. Оно отражено даже в русских приметах: кто из молодых первым ступит на порог, тот и будет главным в семье. Следовательно, даже во времена домостроя у жены был шанс стать «главной». Однако вовсе не это является залогом психологически комфортных внутрисемейных отношений. Чаще всего происходит наоборот – брак, в котором лидером является жена, означает смену половых ролей: жена выполняет мужскую роль, а муж – женскую. Но женщина должна оставаться женщиной и не брать на себя мужские функции. Можно ли этого избежать, если женщина – лидер от природы? Психологи считают, что можно. Вот  как этого можно добиться. Женщине не следует стараться решить за мужчину его проблемы и взваливать на собственные плечи его обязанности, а наоборот, постараться переложить на него как можно больше своих проблем, даже если женщина способна сама их решить.
Многие мужчины любят опекать женщин, что ни в коем случае не означает властное подавление. Просто мужчина хочет показать, что он сильнее и все сможет сделать лучше и быстрее, чем женщина. Этим следует воспользоваться: пусть он с самого начала берет на себя определенные обязанности. И чем больше их будет, тем лучше, потому что тогда мужчина чувствует свою ответственность – он незаменим, нужен семье, он кормилец, добытчик, надежда и опора семьи. Вот какой совет дает женщинам известный политик Ирина Хакамада: «Вы никому не должны показывать, что вы сильная. Вы во всем должны демонстрировать, что вы ничего не можете, ничего не умеете, и потихоньку, потихоньку добиваться своего».
Следует помнить, что мужчины – более тщеславный пол, нежели женщины и любят, чтобы их хвалили за успехи и ценили их достоинства. Не только слабые, неуверенные в себе мужчины любят хорошие слова, которые позволяют им повысить собственную самооценку.
Важно помнить, что у мужчин иной круг интересов, о которых порой пренебрежительно отзываются жены, но для самих мужчин они важны. Поэтому жене не следует постоянно «пилить» мужа за его пристрастие к футболу или хоккею, за шахматы по воскресеньям или рыбалку, добьется только раздражения. Следует помнить, что женщина, которая имеет мужское хобби, оставаясь при этом истинной женщиной, котируется среди мужчин очень высоко. Разумеется, не стоит это делать своим хобби, не обязательно любить футбол-хоккей и рыбалку-охоту. Достаточно всего лишь сделать вид. Особенных знаний здесь не потребуется: мужчина сам будет рассказывать о своей любимой команде, а женщине останется только слушать с интересом и  иногда поддакивать. Приведем совет психолога: «Попробуйте как-нибудь вместе с мужем посмотреть матч. Даже если не понравится – скажите ему, что наконец-то поняли, почему он такой отчаянный болельщик». Этот совет дает в своей книге «Как перевоспитать мужа» кандидат медицинских наук, врач-психиатр Дина Еникеева. На наш взгляд, он очень полезен, т.к. таким образом можно добиться больших успехов по сравнению с постоянным брюзжанием и просьбами переключить телевизор на «мыльную оперу». Пусть на первый взгляд это покажется не совсем честным, но семейная жизнь – это зачастую и есть сеть мелких хитростей, взаимных уступок и компромиссов. «И только те женщины, кто искусно плетет эту сеть, могут создать такой брак и такого мужа, с которым будут счастливы» [1].
4.      Плюсы брака по расчету с точки зрения зависимости и властности.
В данной главе мы не будем агитировать за брак по расчету – конечно, чувства в браке крайне важны. Но такой брак имеет и свои преимущества с точки зрения разочарования в супруге после нескольких лет совместной жизни. Итак, вступая в брак по расчету, один из будущих супругов (реже оба) знает свою цель и не питает иллюзий. Супруг или супруга получает то, что требовалось, например, материальный достаток, социальный статус, бытовые удобства или что-то еще, но платит за это своей свободой.
Жена не станет осыпать мужа типичными упреками, если он выполнил свою главную функцию. К примеру, она вряд ли станет скандалить, что он не удовлетворяет ее в постели, если вышла замуж «за деньги».  Точно также муж не станет  предъявлять претензий, что она плохо выглядит, растолстела, если женился, чтобы избавить себя от стирки и стряпни. В браке по расчету – что хотел, то и получил. По крайней мере, некого винить. Некоторые зарубежные социологи и психологи даже склоняются к мысли, что брак по расчету более стабилен, чем брак по любви, и в этом, несомненно, есть доля истины.
5.     Особенности национального брака: «восточная жена».
Восточные традиции близки к тем, которые мы описали в главе, посвященной патриархальному браку. Основная трудность обнаруживается в смешанных браках, когда русская девушка выходит замуж за армянина, чеченца, азербайджанца или грузина, выросшего в своей этнической среде. Дело в том, что в «восточной» модели супружеские роли расписаны четко: муж зарабатывает деньги, принимает решения, никогда не снизойдет до помощи жене по хозяйству, а жена частенько даже не сидит за общим праздничным столом, а только готовит и подносит кушанья. Девочек соответствующих этнических групп воспитывают в такой модели с детства, и они, выходя замуж, психологически готовы оказаться в роли полностью зависимой от воли мужа домохозяйки и матери нескольких детей. Когда же девушка, не знающая о социо - культурных традициях того народа, к которому принадлежит ее жених, попадает в трудное положение, когда сталкивается с тем, что ее обходительный и милый суженый превращается в полновластного главу семьи, и дело женщины – всячески его обихаживать. Такую острую ситуацию, закончившуюся разрывом, описывает в своей книге «Советы и несоветы психолога» Ольга Арнольд, профессиональный психолог, автор множества статей в журнале «Крестьянка». Героиня этой истории, Марина, в 17 лет влюбилась в армянина из патриархальной семьи, Ашота, и вышла за него замуж.  Ашот как мужчина и глава семьи не принимал участия в домашних делах – ведение хозяйства и воспитания детей входило в обязанности Марины, но при этом он требовал, чтобы жена, дочь и сын слушались его беспрекословно. Кончился этот брак тем, что Марина уехала на родину. Но ее беды на этом не кончились: сын Марины вырос приятным малым, но лентяем. Он никогда не помогает маме по собственной инициативе, да и упросить его что-нибудь сделать очень трудно. Марина по-прежнему таскает тяжеленные сумки, сама занимается всеми делами в доме.
Как Марина, умная женщина, и притом с характером, могла попасть в ситуацию типичной восточной жены? Дело в том. что она вышла замуж очень рано, ее родители развелись, когда она была совсем маленькой, и в детстве она просто не узнала, не почувствовала, что такое женская роль в семье, и что такое – мужская. Кстати, такова судьба многих девочек из неполных семей. Они совершенно не представляют себе распределения обязанностей между мужем и женой в домашних хлопотах. Марина в свои 17 лет была послушной девочкой и полностью усвоила ту науку, которую преподала ей свекровь: женщина должна делать в доме все, а мужчина – ничего.
В общем-то, не обязательно такое представление о «разделении» домашних обязанностей свойственно исключительно патриархальным традиционным семьям. Есть немало русских супружеских пар, где муж дома бездельничает, а жена одна занимается хозяйством. Но в отличие от семьи Марины и подобных семей, жены в русских семьях не мирятся с такой участью и борются с супругом «за свои права», и часто – довольно успешно, в противном случае они «безбожно пилят супруга и детей»[2].
6. Деньги – инструмент власти в семье.
В наши дни вопрос о зарабатывании денег в семье стоит особенно остро. Неважно, кто зарабатывает деньги: мужчина, женщина, или они оба. В идеальной семье они складываются в общий котел, или кошелек, и распоряжаются ими супруги сообща (не считая, конечно, незначительных повседневных покупок). Если этого нет, то семьи могут удариться в противоположные крайности: либо тот, кто контролирует деньги, держит остальных членов семьи если не в страхе, то по стойке «смирно», либо деньги разлетаются, как пыль по ветру, и люди отнюдь не бедные постоянно сидят по уши в долгах.
В первом случае деньги – это эффективный инструмент власти. Бывает, что человек не жадный по натуре управляет таким образом своими близкими, в частности, своей женой, и это доставляет ему громадное наслаждение. Рассмотрим, например, такой вариант. Муж – добытчик, он получает деньги, и притом немалые, и с их помощью контролирует поведение жены. В наши дни это характерно для семей так называемых «новых русских». Иногда такие мужья поразительно скупы и выдают жене на домашние расходы жалкие гроши или, наоборот, щедры и одевают жену, как куколку, балуют ее, покупают ей меха и драгоценности, но при этом у самой женщины практически нет карманных денег,  и о любой мелочи она должна просить мужа. То есть в любом случае жена находится в полной зависимости от мужа, главы семьи, и ее все время попрекают: раз я зарабатываю такие деньги, то ты могла бы лучше заботиться обо мне и побольше заниматься домом  и т.д. Впрочем, придирок может быть много, иногда они справедливы, иногда нет, но вывод из всего этого может быть только один: женщина, которая считает себя самостоятельной личностью, не может долго мириться с таким положением вещей. Возникает внутренний конфликт, который требует разрешения. Здесь, как говорится, возможны варианты. Например, не самый лучший – жена уходит в невроз. Еще один, как говорят психологи, «более адаптивный»: женщина бросает супруга, даже если он очень богат; часто  это единственный выход, позволяющий сохранить свое достоинство. А, порою, она находит себе высокооплачиваемую работу и ставит супруга перед фактом: теперь она тоже добытчица.
    продолжение
1 2    

Добавить курсовую работу в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать курсовую работу бесплатно
подобрать список литературы


Проблемы власти и зависимости в семье


Постоянный url этой страницы:
Курсовая Проблемы власти и зависимости в семье


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.