Принципы местного самоуправления

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Курсовая на тему Принципы местного самоуправления

скачать
похожие рефераты • Точное совпадение: 3 реферата
подобные качественные рефераты

Размер: 30.46 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Наталья
17.07.2010
1 2 3    
                                      План:
Введение
1.Понятие общих принципов местного самоуправления.
2.Самостоятельность решения населением вопросов местного значения.
3.Организационное обособление местного самоуправления, его органов в системе управления государством и взаимодействие  органами государственной власти в осуществлении общих задач и функций.
4.Сочетание представительной демократии с формами прямого волеизъявления граждан.
5.Соответствие материальных и финансовых ресурсов местного самоуправления его полномочиям.
6.Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед населением.
7.Многообразие организационных форм осуществления местного самоуправления.
8.Соблюдение прав  и свобод человека и гражданина.
9.Законность в организации и осуществлении местного самоуправления.
10.Гласность местного самоуправления.
11.Сочетание коллегиальности и единоначалия в местном самоуправлении.
12.Государственная гарантия местного самоуправления.
Заключение.
Список использованной литературы

Введение
Объективной потребностью правового обеспечения местного самоуправления является развитие муниципального права.
Формирование и развитие местного самоуправления, муници­пального права в Российской Федерации осуществляется с учетом не только отечественного опыта организации местной власти, но и под значительным влиянием зарубежного муниципального опыта. Особое значение для становления и развития местного самоуправ­ления, его правового регулирования имеет Европейская Хартия местного самоуправления. Во-первых, в ней, как уже говорилось, обобщен европейский опыт, который может быть использован в России. Во-вторых, Хартия показывает роль местной демократии, местного самоуправления в управлении государством и общест­вом, которое выступает в качестве одной из основ демократического, правового государства. Развитие местной демократии, местного самоуправления обеспечивает стабильность в обществе, привлечение граждан к решению вопросов их жизнедеятельности. В-третьих, Хартия закрепляет принципы организации местной власти, которые обязательны и для России — члена Совета Европ Иными словами, муниципальные образования получили (кроме федеральных гарантий своих прав) и международные гарантии. Наконец, Хартия — это документ, который отражает ценности, объединяющие народы всех государств. Благодаря ей возмож­ность эффективно взаимодействовать получили не только государ­ства, их центральные органы, но и население, граждане в лице своих органов местного самоуправления.
Таким образом, Хартия дает мощный толчок развитию местной демократии в Российской Федерации, поиску наиболее оптималь­ных и эффективных форм самоуправления с учетом европейского опыта.

1. Понятие общих принципов местного самоуправления
Общие принципы местного самоуправления — это закрепляемые Конституцией РФ, федеральными законами, обуслов­ленные природой местного самоуправления коренные начала и идеи, лежащие в основе организации и деятельности населения, формируемых им органов, самостоятельно осуществляющих управление местными делами и обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и муниципальных образований.
В принципах местного самоуправления находят отражение требования объективных закономерностей и тенденций развития местной власти. Для них характерно следующее:
1) они предопределяют единые основы построения и функционирования муниципальной власти на всей территории Российской Федерации;
2) являясь теоретической основой муниципального строительства, они помогают уяснить сущность местного самоуправления, его отличительные черты и признаки;
3)  они выступают в качестве критерия оценки действующей системы местного самоуправления: насколько она отвечает началам и идеям, выраженным в принципах местного самоуправления;
4) отражая сущностные признаки и черты местного самоуправления, они способствуют сохранению преемственности в развитии  институтов местного самоуправления.
Принципы местного самоуправления получили правовое за­крепление в Европейской Хартии местного самоуправления, кото­рая служит правовым фундаментом для муниципального законо­дательства стран — членов Совета Европы.
Конституция РФ, Закон об общих принципах организации местного самоуправления, основываясь на положениях Хартии, закрепляют общие принципы местного самоуправления, прису­щие всей системе местного самоуправления в Российской Феде­рации.
По определению К.Ф. Шеремета, «общие принципы организа­ции местного самоуправления составляют «правовой каркас» де­мократической концепции местного самоуправления, основанной на обеспечении равного права граждан на местное самоуправле­ние, независимо от того, на территории какого субъекта Федера­ции они проживают»1. В рамках данных принципов осуществля­ется регулирование особенностей организации местного самоуп­равления в приграничных территориях, закрытых администра­тивно-территориальных образованиях, правовое регулирование местного самоуправления в субъектах РФ с учетом исторических и иных местных традиций.
Реализация принципов местного самоуправления обеспечива­ется не только их правовым закреплением в законодательстве, ус­тавах муниципальных образований, но и системой соответствую­щих данным принципам организационных форм и методов муни­ципальной работы.
К общим принципам местного самоуправления относятся: а) самостоятельность решения населением вопросов местного зна­чения; б) организационное обособление местного самоуправления, его органов в системе управления государством и взаимодействие с органами государственной власти в осуществлении общих задач и функций; в) сочетание представительной демократии с формами прямого волеизъявления граждан; г) соответствие материальных и финансовых ресурсов местного самоуправления его полномочи­ям; д) ответственность органов и должностных лиц местного само­управления перед населением; е) многообразие организационных форм осуществления местного самоуправления; ж) соблюдение прав и свобод человека и гражданина; з) законность в организации и деятельности местного самоуправления; и) гласность деятель­ности местного самоуправления; к) коллегиальность и единонача­лие в деятельности местного самоуправления; л) государственная гарантия местного самоуправления.
 2. Самостоятельность решения населением вопросов местного
значения
В соответствии со ст. 130 Конституции РФ местное самоуправление призвано обеспечивать самостоятельное решение населением вопросов местного значения. В этом — суть местного самоуправления.
Нормы муниципального права, закрепляя принцип самостоятельности местного самоуправления, выделяют следующие основные черты, характеризующие его содержание.
1. Самостоятельное решение населением вопросов местного значения осуществляется путем местного референдума, муниципалъных выборов, других форм прямого волеизъявления, а также через выборные и другие органы местного самоуправления.
Конкретные формы осуществления местного самоуправления структура органов местного самоуправления определяются населением самостоятельно. Эти и другие вопросы организации и осуществления местного самоуправления регулируются в уставе му­ниципального образования, который разрабатывается муниципальным образованием самостоятельно и принимается населением непосредственно или представительным органом местного самоуправления.
К.Ф. Шеремет выделяет следующие группы общих принципов: 1) определяющие особые обязанности и полномочия государства по организации местного ; самоуправления; 2) согласно которым создаются муниципальные образования -Я главные структуры в системе местного самоуправления; 3) определяющие демократические формы организации местного самоуправления, порядок образования и содержанке функций органов местного самоуправления; 4) определяющие формирование необходимой финансовой экономической основы местного самоуправления; 5) обеспечивающие самостоятельность органов местного самоуправления при  осуществлении ими своих функций и полномочий; 6) обеспечивающие стабильность установленных Конституцией РФ и федеральными законами прав местного самоуправления; 7) согласно которым органы местного самоуправления наделяются отдельными государственными полномочиями; 8) гарантирующие обязательность решений по вопросам местного значения, принятых путем прямого  волеизъявления граждан, решений органов и должностных лиц местного самоуправления; 9) обеспечивающие ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления за свою деятельность; 10) обеспечивающие поднадзорность и подконтрольность государству деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления. 
2. Реализация данного принципа предполагает обеспечение фи­нансово-экономической самостоятельности местного самоуп­равления. Органы местного самоуправления самостоятельно уп­равляют муниципальной собственностью, формируют, утвержда­ют и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы.
Однако обеспечение реальной хозяйственной самостоятельнос­ти муниципальных образований сегодня сталкивается с большими трудностями: возрастает нагрузка и перекладывается ответствен­ность на органы местного самоуправления в социально-культур­ной и коммунально-бытовой областях, так как передача муници­пальным образованиям некогда ведомственных объектов этих сфер осуществлялась без учета реальных возможностей организа­ции управления на местах, без должного финансирования. Орга­нам местного самоуправления не хватает средств на содержание этих объектов, их модернизацию и поддержку. У многих сел вооб­ще отсутствует материальная база.
И в то же время актами, принимаемыми на государственном уровне, на органы местного самоуправления по существу перекла­дываются невыполнимые без соответствующего материально-фи­нансового обеспечения функции решения тяжелых проблем, по­рожденных общей ситуацией в стране (вынужденные переселен­цы, беженцы, военнослужащие, уволенные в запас и т.д.).
3.  Муниципальное законодательство, гарантируя самостоя­тельность местного самоуправления, запрещает органам госу­дарственной власти вмешиваться в деятельность органов мест­ного самоуправления по решению вопросов местного значения.
Муниципальные образования самостоятельно устанавливают общеобязательные правила по предметам своего ведения, прини­мают планы и программы развития муниципального образования. При этом решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, а также решения органов и должностных лиц местного самоуправления обязательны для их исполнения всеми располо­женными на территории муниципального образования предпри­ятиями, учреждениями и организациями независимо от их орга­низационно-правовых форм. Неисполнение или ненадлежащее ис­полнение данных решений влечет ответственность в соответствии с законом.
4. Самостоятельность муниципальных образований гаранти­руется нормами муниципального права в пределах их полномо­чий. Пределы полномочий местного самоуправления устанавливаются Конституцией РФ, федеральными законами, конституциям и уставами субъектов Российской Федерации, их законами.
При этом ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией РФ, федеральными законами, запрещается. Самостоятельность муниципальных образований в пределах их полномочий обеспечивается конституционным правом на судеб­ную защиту.
Органы местного самоуправления в пределах, установленных; законом, обладают полной свободой действий для осуществления собственных инициатив по любому вопросу, который не исключен из их компетенции и не отнесен к компетенции другого органа власти (ст. 4 Европейской Хартии местного самоуправления).
 3. Организационное обособление местного самоуправления, его органов в системе управления государством и взаимодействие с органами государственной власти в осуществлении общих задач и функций Основное содержание рассматриваемого принципа раскрывает ст. 12 Конституции РФ: органы местного самоуправления не вхо­дят в систему органов государственной власти. На основе данно­го принципа строятся взаимоотношения органов и должностных лиц местного самоуправления с государственными органами и государственными должностными лицами. Закон об общих принци­пах организации местного самоуправления предусматривает, что:
а) образование органов местного самоуправления, назначение должностных лиц местного самоуправления органами государст­венной власти и государственными должностными лицами не до­пускается (ст. 17);
б) осуществление местного самоуправления органами государ­ственной власти и государственными должностными лицами не допускается (ст. 14);
в) должностные лица местного самоуправления не относятся категории государственных служащих (ст. 1);
г)  решения органов местного самоуправления и должностные лиц местного самоуправления могут быть отменены органами должностными лицами, их принявшими, либо признаны недейст­вительными по решению суда (ст. 44).
Принцип организационного обособления местного самоуправ­ления призан обеспечить возможность муниципальным образова­ниям, «не нарушая более общих законодательных положений», самим «определять свои внутренние административные структуры, которые они намерены создать, с тем, чтобы они отвечали мест­ным потребностям и обеспечивали эффективное управление» (ст. 6 Европейской Хартии местного самоуправления). В соответствии с данным положением ст. 131 Конституции РФ закрепляет, что структура органов местного самоуправления определяется населе­нием самостоятельно. Наименование органов местного самоуправ­ления и должностных лиц местного самоуправления, порядок фор­мирования органов местного самоуправления, компетенция, сроки полномочий, подотчетность, вопросы организации и дея­тельности органов и должностных лиц местного самоуправления в соответствии со ст. 17 Закона об общих принципах организации местного самоуправления должны определяться уставами муни­ципальных образований в соответствии с законами субъектов Фе­дерации.
Рассматриваемый принцип предопределяет основы взаимоот­ношений муниципальных образований между собой. Согласно ст. 6 Закона муниципальным образованиям должна обеспечивать­ся экономическая и финансовая самостоятельность в соответствии с разграничением предметов ведения между ними. При этом под­чиненность одного муниципального образования другому не до­пускается.
Указанный принцип не только обеспечивает организационную самостоятельность местного самоуправления, защиту от незакон­ного вмешательства государственных органов в деятельность орга­нов местного самоуправления, но и устанавливает основы их тес­ного взаимодействия.
Органы местного самоуправления вступают во взаимодействие с органами государственной власти, реализуя отдельные государ­ственные полномочия, которыми они могут наделяться законом в соответствии со ст. 132 Конституции РФ, а также выполняя реше­ния, принятые органами государственной власти, оказывая в соот­ветствии с законом содействие государственным органам в выпол­нении их задач и функций на местном уровне. Кроме того, органы местного самоуправления взаимодействуют с органами государст­венной власти формируя местные бюджеты, а также осуществляя свои полномочия в иных сферах местной жизни.
Закон наделяет представительные органы местного самоуправ­ления правом законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе субъекта Федерации, а также закреп­ляет обязанность органов государственной власти, государствен­ных должностных лиц рассматривать направленные им обраще­ния органов и должностных лиц местного самоуправления.
Государственные органы обеспечивают соблюдение законности в деятельности местного самоуправления.
 4. Сочетание представительной демократии с формами прямого
волеизъявления граждан
Местное самоуправление, являясь одной из главных основ демократического строя, обеспечивает соединение и взаимодействие прямой демократии с демократией представительной.
Как говорилось выше, в соответствии со ст. 130 Конституции РФ местное самоуправление осуществляется гражданами путем  референдума, выборов, с помощью других форм прямого воле изъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.
Данные институты муниципальной демократии призваны обеспечить тесную связь населения с органами и должностными лицами местного самоуправления, решение всех вопросов местной жизни в интересах местного сообщества. Это гарантируется прежде всего выборностью населением органов местного самоуправления. Выборные органы местного самоуправления — обязательный атрибут муниципального образования. Согласно ст. 14 Закона об общих принципах организации местного самоуправления наличие выборных органов местного самоуправления муниципальных образований является обязательным.
    продолжение
1 2 3    

Добавить курсовую работу в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать курсовую работу бесплатно
подобрать список литературы


Принципы местного самоуправления


Постоянный url этой страницы:
Курсовая Принципы местного самоуправления


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.