Подверженность и предрасположенность к неврозу у людей с акцентуированными чертами характера

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Реферат на тему Подверженность и предрасположенность к неврозу у людей с акцентуированными чертами характера

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты

Размер: 57.75 кб.
Язык: русский
Разместил (а): KinoAkter
11.03.2011
1 2 3 4 5 6    

Ереванский Государственный Университет
Факультет философии, социологии и психологии.

Отделение психологии.
Тема: Подверженность и предрасположенность к неврозу

у людей с акцентуированными чертами характера


Руководитель: канд. психол. наук, доцент Чшмаритян С. С.
Исполнитель: студент 3-го курса Геворкян Давид
2000
С о д е р ж а н и е
Введение.................................................................................... 2

Часть I. Критический обзор литературы......................................... 4

Глава 1. Понятия акцентуации и психопатии...................... 4

Глава 2. Типологии акцентуаций и психопатий.................. 10

§1. Описание типов акцентуаций по К. Леонгарду........... 10

§2. Описание типов психопатий и акцентуаций

характера по А. Е. Личко........................................... 21

Глава 3. Невроз, акцентуация, психопатия......................... 30

§1. Понятие невроза........................................................ 30

§2. Основные виды неврозов........................................... 33

§3. Предрасположенность к неврозам у людей

с акцентуацией и психопатов......................................... 37

Часть II. Практическая работа....................................................... 40

§1. Цель, задачи и условия исследования, характеристика

контингента................................................................ 40

§2. Описание использованных методик, результаты,

интерпретации............................................................ 41

§3. Анализ результатов исследования и дискуссия........... 45

§4. Выводы....................................................................... 52

Заключение.............................................................................. 54

Литература................................................................................ 55

В в е д е н и е

Начиная с древних времен людей всегда очень интересовал вопрос: что такое характер и можно ли его классифицировать? Несмотря на то, что до сих пор не дан исчерпывающий ответ, до настоящего времени психология сделала большой шаг по направлению выявления сути этой очень сложной и глубокой проблемы.

В настоящее время считается доказанным тот факт, что черты характера во многом предопределяют психическое здоровье человека (как, впрочем, и психическое здоровье человека обуславливает проявление тех или иных черт характера) и, представляя собой динамическую сферу личности, могут видоизменяться и адаптироваться на социально-психологическом фоне окружающей среды. Но всегда ли черты нашего характера адекватно “подстраиваются” под внешнюю ситуацию и таким образом защищают нас в нашей повседневной жизни? Всегда ли мы можем положиться на свой характер? Все ли черты характера играют позитивную роль в нашей психической сфере? Есть ли какая-то максимальная “величина”, после которой проявление каких-либо черт характера нужно считать патологией и негативно влияющей? Эти вопросы подводят к основному вопросу: каковы критерии при определении нормы и патологии характера?

Данная работа посвящена изучению акцентуированных черт характера, их взаимосвязей с психопатиями и неврозами. В настоящее время проблема акцентуаций и психопатий очень широко затронута в кругах зарубежной психиатрии, но фундаментальные исследования также были сделаны представителями советской психиатрии. Несмотря на впечатляющее количество проведенных научных работ в этой области, до сих пор требуется глубокое и разностороннее исследование данной обширной проблемы, причем исследования должны быть основаны на междисциплинарном подходе: на стыке психологии, психиатрии и медицины.

Представляемая работа включает две основные части: критический анализ литературы и практические исследования.

Первая часть состоит из трех глав. В первой главе даются общие определения понятий акцентуации и психопатии. Во второй главе приводятся типологии акцентуаций и психопатий на основе двух фундаментальных теориях в этой области. Третья глава посвящена проблеме неврозов и их взаимосвязей с акцентуированными чертами характера

Практическое исследование направлено на выявление акцентуированных черт характера у людей, находящихся в сравнительно благоприятных социально-психологических условиях, и на выявление взаимосвязей этих черт с нервно-психической неустойчивостью людей и их предрасположенностью к неврозу.

Часть I. Критический обзор литературы

Глава 1. Понятия акцентуации и психопатии

Понятие “акцентуация” впервые ввел немецкий психиатр и психолог, профессор неврологии неврологической клиники Берлинского университета К. Леонгард в 1981г. Им же разработана и описана известная классификация акцентуаций личности. Наряду с ней получила распространение иная классификация акцентуаций, которая была предложена известным детским психиатром, профессором А. Е. Личко (1983г.). Однако оба автора сохраняют общее понимание смысла акцентуации.

В психологическом словаре можно найти следующее определение акцентуации: “акцентуация характера – понятие, введенное К. Леонгардом и означающее чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющую крайние варианты нормы, граничащие с психопатиями”. [10]

В наиболее лаконичном виде акцентуацию можно определить как дисгармоничность развития характера, гипертрофированную выраженность отдельных его черт, что обуславливает повышенную уязвимость личности в отношении определенного рода воздействий и затрудняет ее адаптацию в некоторых специфических ситуациях. При этом важно отметить, что избирательная уязвимость в отношении определенного рода воздействий, имеющая место при той или иной акцентуации, может сочетаться с хорошей или даже повышенной устойчивостью к другим воздействиям. Точно так же затруднения с адаптацией личности в некоторых специфичных ситуациях (сопряженных с данной акцентуацией) могут сочетаться с хорошими или даже повышенными способностями к социальной адаптации в других ситуациях. При этом эти “другие” ситуации сами по себе могут быть объективно и более сложными, но не сопряженными с данной акцентуацией, не референтны ей.[12]

По различным данным, распространенность акцентуаций в популяции сильно варьируется и зависит от многих факторов. К этим факторам относятся социокультурные особенности среды, половые и возрастные особенности и др. По данным К. Леонгарда, доля акцентуированных личностей во взрослом населении составляет примверно 50%. Однако автор специально подчеркивает, что в других странах соотношение акцентуированных и неакцентуированных людей может быть иным.

В работах К. Леонгарда используются сочетания “акцентуированная личность” и “акцентуированные черты характера”. Но все-таки главным у него является понятие “акцентуация личности”. Сама классификация К. Леонгарда есть классификация акцентуированных личностей. В свою очередь, А. Е. Личко полагает, что правильнее было бы говорить об акцентуациях характера, потому что в действительности именно об особенностях характера и типологии характера идет речь. При этом имеется в виду, что понятие “личность” более широкое, включающее в себя направленность, мотивы, установки, интеллект, способности и т. д. Между тем в западной психологии часто, говоря о личности, имеют в виду ее характерологию, т. к. в характере находят свое выражение система отношений личности, ее установки, ориентации и т. д. Если же обратиться именно к описаниям различных акцентуаций, вне зависимости от вида типологии, то легко увидеть, что многое в них характеризует именно личность в различных ее аспектах. [9]

В дальнейшем мы в равной степени и в равном значении будем использовать оба термина – акцентуированная личность и акцентуация характера.
* * *
Люди отличаются друг от друга независимо от того, каким путем такое отличие возникает. Точно так же, как по внешности один человек всегда отличается от другого, так и психика каждого человека отлична от психики других людей. И все же, говоря об индивидуальных чертах, нельзя их представить себе как какой-то необозримый ряд возможностей, вдобавок еще и с множеством переходов: не может быть и речи о бесконечном количестве неповторимых индивидуальных черт. Основные черты, определяющие индивидуальность и характер человека, весьма многочисленны, но все же их число нельзя считать неограниченным.

Черты, определяющие индивидуальность человека, могут быть отнесены к различным психическим сферам.

Первая сфера – сфера направленности интересов и склонностей. Некоторые интересы и склонности носят характер эгоистический, другие, напротив, альтруистичны. Один человек может обладать непомерным тщеславием, другой – отзывчив, добр, у него высоко развито чувство гражданской ответственности. К этой же сфере относится и чувство справедливости, боязливость или ненависть к человеку. Если одно из этих свойств психики очень ярко выражено или, напротив, мало развито, то есть основание говорить о них как об индивидуальных чертах, т.е. яркую выраженность описываемых индивидуалньых черт еще нельзя считать основной причиной акцентуации личностей, которые неизменно чем-то выделяются на фоне людей среднего уровня.

Легко установить, что отклонения в ту или иную сторону у неакцентуированных личностей всегда находятся в пределах общечеловеческих норм. Не исключены, конечно, вариации человеческого реагирования: бывают люди более или менее эгоистичные или альтруистичные, более или менее тщеславные, сознательно относящиеся к своему долгу. На фоне таких вариаций в сфере направленности интересов и склонностей возникают различные индивидуальности, но их еще нельзя отнести к акцентуированным личностям.

Вторую сферу можно обозначить как сферу чувств и воли. Характер внутренней переработки явлений также определяет значительные индивидуальные различия. В результате возникают модификации индивидуальности и характера. Речь идет о самом процессе протекания эмоций, о скорости, с которой они овладевают человеком и затем ослабевают, о глубине чувств. Сюда же относятся и виды волевых реакций, куда входят не только слабость или сила воли, но также и внутренняя волевая возбудимость в плане холерического или флегматического темперамента. Свойства этой эмоционально-волевой сферы также наделяют людей специфическими индивидуальными чертами, однако и они не определяют сами по себе личность, которая отчетливо выделялась бы на среднем фоне.

Третья сфера – это ассоциативно-интеллектуальная сфера. Существует область ассоциативных чувств, в которых заложено начало таких черт личности, как заинтересованность, стремление к упорядоченности и др., которые нельзя сразу же категорически связывать с чертами акцентуации личности.

Чтобы понять сущность человека и суметь определить наличие акцентуированных черт его характера, необходимо пристально присмотреться к свойственным ему различным чертам названных выше психических сфер. Не всегда легко провести четкую грань между чертами, формирующими акцентуированную личность, и чертами, определяющими вариации индивидуальности человека. Черты характера часто могут быть выражены в человеке столь незначительно, что акцентуация как таковая не имеет места, можно лишь констатировать отклонение от некоего “трафаретного” образца. Акцентуация всегда в общем предполагает усиление степени определенной черты.

Акцентуированные черты далеко не так многочисленны, как варьирующие индивидуальные. Акцентуация – это, в сущности, те же индивидуальные черты, но обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние. При сверхбольшой выраженности они накладывают отпечаток на личность как таковую, и, наконец, могут приобретать патологический характер, разрушая структуру личности (психопатии). [6]

В свою очередь, психопатия – это аномалия характера, от которой страдает либо сам человек, либо общество. Эти врожденные или приобретенные в раннем возрасте аномалии приводят к дисгармоническому формированию личности и нарушают социальную адаптацию. Психопатии определяют весь психический облик индивидуума, накладывая на весь его душевный склад свой властный отпечатом, в течении жизни не подвергаются существенным изменениям и мешают приспособляться к окружающей среде.

Важной особенностью психопатии, из-за которой такие люди попадают в поле зрения психиатра, является декомпенсация при различных неблагоприятных воздействиях (после психической травмы, при психотравмирующей ситуации). С точки зрения нормального человека в таких ситуациях нет ничего особенного, но для психопата она становится значимой именно из-за его аномалии характера, поскольку задевает его самое слабое место – locus minores resistentia – место наименьшего сопротивления. [2]

Диагноз психопатии устанавливают на основании трех основных признаков:

  1. Тотальность патологических черт характера, которые проявляются всегда и везде, в любых условиях, и при стрессах и при их отсутствии.

  2. Стабильность патологических черт характера – они впервые проявляются в детском или подростковом возрасте, реже у взрослых, и затем сохраняются на протяжении всей жизни человека.

  3. Нарушения адаптации (социальная дeзадаптация) именно вследствие патологических черт характера, а не из-за неблагоприятного внешнего воздействия. [1]

Таковы три критерия, позволяющие отличать психопатии. Одной из распространенных практических ошибок является трактовка акцентуаций как установленной патологии. Однако это не так. Акцентуированные люди не являются ненормальными. В противном случае нормой следовало бы считать только среднюю посредственность, а любое отклонение от нее рассматривать как патологию. Человек без намека на акцентуацию, конечно, не склонен развиваться в неблагоприятную сторону, но столь же маловероятно, что он как-нибудь отличается в положительную сторону. Акцентуированным личностям, напротив, присуща готовность к особенному, т.е. как к социально положительному, так и социально отрицательному развитию. Обобщая все сказанное, очевидно, можно заключить, что акцентуация является не патологией, а крайним вариантом нормы. [12]

В противовес психопатиям при акцентуациах характера его черты могут проявлятся не везде и не всегда. Они могут быть обнаружены только в определенных условиях, а особенности характера либо вообще не препятствуют удовлетворительной социальной адаптации, либо ее нарушения бывают переходящими. Если психическая травма, даже тяжелая, не адресуется к месту наименьшего сопротивления, то дело обычно ограничивается адекватной личностной реакцией. В этом одно из важных отличий акцентуаций от психопатий. При психопатиях нарушения адаптации могут быть следствием любого рода травм или даже возникать без видимых причин, при акцентуациях адаптация нарушается только при ударах по месту наименьшего сопротивления. [7]

Психопатия формируется при сочетании врожденной или приобретенной в раннем детском возрасте неполноценности нервной системы с неблагоприятным воздействием окружающей среды. В отличие от душевных заболеваний, психопатиям не свойственно прогрессирующее развитие и возникновение дефекта личности.

В возникновении психопатий имеют немаловажное значение конституциональный, наследственный фактор – у родителей, страдающих психопатией, чаще всего рождаются дети с аналогичной патологией (
    продолжение
1 2 3 4 5 6    

Добавить реферат в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы


Подверженность и предрасположенность к неврозу у людей с акцентуированными чертами характера


Постоянный url этой страницы:
Реферат Подверженность и предрасположенность к неврозу у людей с акцентуированными чертами характера


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.