Пенсионные фонды в развитии финансовой системы Республики Казахстан


главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Диплом на тему Пенсионные фонды в развитии финансовой системы Республики Казахстан

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты

Размер: 178.66 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Фарик
13.01.2011
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12    

Пенсионные фонды в Польше создавались на базе уже существовавших на момент внедрения пенсионной реформы крупных инвестиционных фондов и страховых компаний, что позволило им использовать имеющийся опыт в инвестиционной и финансовой деятельности. Крупнейший пенсионный фонд обслуживает около 1 млн. вкладчиков, а недавно вошедшие в рынок пенсионных услуг фонды обслуживают около 3-4 тыс. вкладчиков. Общий объем рынка составляет порядка 13 млн. человек, которые формируют пенсионные накопления только в накопительной системе. Пенсионная система Польши состоит из трех секторов: солидарная система; накопительная (обязательная) система; добровольный сектор. Данная структура принципиально разделяет весь пенсионный рынок на три большие группы граждан, осуществляющих перечисление обязательных и добровольных пенсионных взносов в систему пенсионного обеспечения. Все отчисления в пенсионную систему осуществляются не напрямую в фонды, а через Управление по социальному страхованию (ZUS), главными функциями которого является взимание пенсионных взносов, распределение пенсионных отчислений по фондам, осуществление выплат более чем 7 млн. пенсионерам. В ZUS создан и ведется реестр всех вкладчиков.

Очень важно, что работодатель, перечисляя обязательные пенсионные взносы за своего работника, не имеет информации о том, с каким фондом его работник заключил договор.

Попытка работодателя повлиять на выбор работником фонда строго наказывается по закону.

Каждый гражданин Польши имеет право четыре раза в год перевести свои накопления из одного фонда в другой, при этом он заключает договор с новым фондом и подает заявление на перевод накоплений в этот же фонд, причем заявление он может передать через агента нового фонда или по почте без нотариальной доверенности. С 1970 года с момента рождения каждому гражданину Польши Министерством внутренних дел присваивается гражданский индивидуальный идентификационный номер (NIP), его функции приблизительно схожи с функциями социального индивидуального кода (СИК) в нашей системе. Также каждый гражданин Польши имеет налоговый идентификационный номер (PESEL), теми же функциями в Казахстане наделен регистрационный номер налогоплательщика (РНН).

Пенсионные фонды Польши могут инвестировать пенсионные активы по своему выбору либо самостоятельно, либо используя управляющую компанию. Министерство финансов Польши не определяет минимальные рамки для инвестиций в государственные ценные бумаги, но при этом около 80 % всех пенсионных активов фондов инвестировано в ГРБ, а по остальным финансовым инструментам существуют следующие ограничения: 40 % - ценные бумаги корпоративных эмитентов; 5 % - ценные бумаги иностранных эмитентов; 10 % - ценные бумаги национальных инвестиционных фондов; 10 % - ценные бумаги национального банка; 15 % - муниципальные облигации; 15 % - ценные бумаги открытых инвестиционных фондов.

Участие государства в пенсионной системе Польши не ограничивается одним контрольными и административными функциями, со стороны государственных органов проводится активная политика по информированию и разъяснению населению принципов пенсионной реформы, финансируются крупные рекламные компании с целью наглядной агитации к участию граждан в развитии пенсионной реформы.

В Чили, чью пенсионную систему Казахстан в свое время взял за основу, только до 1985 года действовало табу на инвестирование пенсионных вкладов в акции, как инструменты с нефиксированным, а значит, весьма зависящим от колебаний рынка доходом.

Кроме того, до 1993-го чилийские фонды не имели права выхода на международные рынки капиталов и размещали средства исключительно внутри страны. Пересмотреть эти запреты чилийцев заставили кризисные явления середины 90-х годов, и теперь от инвестиций за рубеж, причем именно в инструменты с негарантированным доходом, таким, как акции, напрямую зависит будущее чилийских пенсионеров.

Конечно, вкладываются деньги чилийских пенсионных фондов и в отечественную экономику - инструменты банков, финансовых компаний, промышленных предприятий, что способствуют экономическому росту в стране, позволяет увеличивать количество рабочих мест, положительно сказывается на росте заработной платы, 10 процентов которой, так же как и у нас, ежемесячно возвращается в накопительную пенсионную систему. Но теперь это уже другие, скажем так, более весомые проценты.

Однако, право таким образом размещать свои средства чилийским пенсионным фондам надо еще заслужить, пройдя всестороннюю проверку в социальной организации, именуемой там классификатором риска. В данную организацию входят семь человек - четыре представителя пенсионного фонда и три так называемых "суперинтенданта", контролирующих рынки ценных бумаг и страхования, а так же банки и небанковские финансовые институты (то есть нечто похожее на недавно созданное в Казахстане Агентство по регулированию финансового рынка). Классификатор разбирается буквально с каждым инструментом, предложенным к инвестированию. Причем во внимание не принимаются ни цена облигаций, ни ситуация на рынке в данный момент, ни необходимость оптимизации портфеля инвестиций, главное - максимальная гарантия возврата вложенных средств. Прежде всего, классификатор обращает внимание на соотношение балансовой и рыночной стоимости предприятия, чтобы уберечь фонды от вложения средств в компании, не имеющих серьезных активов либо не контролирующие свои активы самостоятельно.

В результате этой кропотливой работы как государства, так и пенсионных организаций инвестиционный портфель чилийских фондов оказался на столько хорошо организован, что издержки администрирования постоянно снижаются. Причем так стремительно, что четыре раза в 1998-1999 годах пенсионные фонды пересматривали размер своих комиссионных в сторону уменьшения.

Если бы скопировав у чилийцев их пенсионную систему, в Казахстане позаботились принять и такие очень полезные и действенные ноу-хау, возможно, и сегодняшней ситуации, при которой две трети пенсионных фондов по итогам года на получили инвестиционных доходов, возможно, было бы избежать. Прошлый год стал трудным испытанием для инвестиционной деятельности пенсионных фондов, тенденция дедолларизации экономики стала явной.

Итак, международный опыт и практика убеждают нас в том, что накопительные пенсионные фонды являются крупнейшими финансовыми институтами. Финансовые ресурсы пенсионных фондов - это огромный потенциал, который является стратегически важным как для государства, так и для отдельных предприятий [6, c.51-56].

2. Регулирование пенсионных фондов, их анализ и инвестиционная деятельность

2.1 Анализ государственного регулирования деятельности накопительных пенсионных фондов

Решение о реформировании пенсионной сферы, принятое Республикой Казахстан несколько лет назад, имело историческое значение для всей страны. Казахстан первым среди стран СНГ начал преобразование старой солидарной системы пенсионного обеспечения гражданина с планомерным переходом к накопительной пенсионной системе. Эта реформа была задумана и реализована, чтобы снять бюджетную нагрузку и создать более справедливую систему пенсионного обеспечения. Также были определены её основные цели - сохранение и преумножение пенсионных накоплений вкладчиков. В части сохранения пенсионных накоплений государство создало мощный механизм трёхступенчатой защиты посредством:

1) установления строгого надзора за накопительной пенсионной системой с помощью государственных институтов - Комитета по регулированию деятельности накопительных пенсионных фондов Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (раньше этот комитет назывался Национальным пенсионным агентством), уполномоченного органа по регулированию рынка ценных бумаг в лице Национального Банка Р.К. (до середины 2001 года уполномоченным органом являлась Национальная комиссия) и Государственного центра по выплате пенсий;

2) четкого законодательного разграничения функций и установления системы взаимоконтроля между тремя основными группами участников новой пенсионной системы - накопительными пенсионными фондами, компаниями по управлению пенсионными активами и банками кастодианами;

3) законодательного установления пруденциальных нормативов и строгого определения перечня финансовых инструментов для инвестирования пенсионных активов [7, с.40-49].

Накопительные пенсионные фонды в Казахстане превратились в серьезных институциональных инвесторов, стали играть значительную роль на финансовом рынке. Пенсионные активы всей системы на 01.05.2010 г. составляют 92 101 528 тыс.тенге (Приложение A) [8].

Накопительные пенсионные фонды выполняют такие операции как сбор обязательных и добровольных пенсионных взносов вкладчиков и пенсионные выплаты получателям, а также формирование пенсионных активов и инвестирование их через компании по управлению пенсионными активами. Накопительные пенсионные фонды могут быть:

открытыми;

корпоративными.

Открытые накопительные пенсионные фонды осуществляют прием пенсионных взносов от вкладчиков независимо от места работы и жительства получателя.

Корпоративные накопительные пенсионные фонды создаются для получателей - работников одного или нескольких юридических лиц, являющихся учредителями и акционерами данного накопительного пенсионного фонда. В настоящее время среди 14 накопительных пенсионных фондов, обладающих лицензиями по привлечению пенсионных взносов и осуществлению пенсионных выплат, один корпоративный - АО НПФ "Казахмыс".

Государственное регулирование накопительных пенсионных фондов заключается. Во-первых, в установлении требований, обязательных для соблюдения при создании фонда.

Учредителями и акционерами открытого накопительного пенсионного фонда могут быть юридические и физические лица - резиденты Республики Казахстан, а также Правительство Республики Казахстан с учетом требований, установленных законодательством Республики Казахстан. Учредителями и акционерами корпоративного накопительного пенсионного фонда могут быть юридические лица Республики Казахстан [7, с.40-49].

Учредителем или акционером открытого накопительного пенсионного фонда может быть юридическое лицо-нерезидент Республики Казахстан, имеющий определенный рейтинг одного из рейтинговых агентств. Перечень рейтинговых агентств и минимальный рейтинг устанавливаются уполномоченным органом. На настоящий момент такими рейтинговыми агентствами являются:

1) Moody's Investors Service;

2) Standard & Poors;

3) Fitch;

4) Capital Intelligence.

Юридические лица, имеющие статус коммерческой организации, зарегистрированной в оффшорной зоне, и юридические лица, в уставном капитале которых прямо или через аффилированные лица участвуют юридические лица, зарегистрированные в оффшорной зоне, не могут быть учредителями или акционерами накопительных пенсионных фондов Республики Казахстан. Перечень оффшорных зон устанавливается уполномоченным органом. На настоящий момент к оффшорным зонам относятся:

1) Княжество Андорра;

2) Княжество Лихтенштейн;

3) Республика Либерия;

4) Княжество Монако;

5) Маршалловы острова (Республика Маршалловы острова);

6) Республика Науру;

7) Острова Кука (Государство Острова Кука);

8) Республика Гватемала;

9) Республика Индонезия;

10) Бирма (Бирманский Союз);

11) Федеративная Республика Нигерия;

12) Республика Филиппины.

Суммарный уставный капитал открытых накопительных пенсионных фондов с иностранным участием не может превышать двадцать пять процентов совокупного объявленного уставного капитала всех открытых накопительных пенсионных фондов Республики Казахстан.

Не менее одной трети членов совета директоров и правления открытого накопительного пенсионного фонда с участием нерезидента Республики Казахстан должны составлять граждане Республики Казахстан. Нерезиденты Республики Казахстан - члены совета директоров и правления открытого накопительного пенсионного фонда обязаны представить документы, свидетельствующие об опыте руководящей работы не менее трех лет в организациях, осуществляющих деятельность на финансовом рынке.

В период учреждения открытого накопительного пенсионного фонда ни одно лицо не вправе прямо или косвенно владеть, распоряжаться и/или управлять более чем 25 процентами акций с правом голоса от их общего количества такого накопительного пенсионного фонда.

В период деятельности открытого накопительного пенсионного фонда ни одно лицо не вправе прямо или косвенно владеть, распоряжаться и/или управлять более чем 25 процентами акций с правом голоса от их общего количества такого накопительного пенсионного фонда, за исключением случаев, разрешенных уполномоченным органом.

Данные ограничения не распространяются на корпоративный накопительный пенсионный фонд.

В случае уменьшения реальной стоимости пенсионных накоплений акционеры корпоративных накопительных пенсионных фондов несут солидарную ответственность и возмещают потерю инвестиционного дохода в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан [9].

Государственная регистрация накопительных пенсионных фондов, а также внесение изменений и дополнений в их учредительные документы осуществляются органами юстиции. Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее - Агентство) является государственным органом, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан, осуществляющим государственное регулирование и надзор финансового рынка и финансовых организаций.

Для получения разрешения на государственную регистрацию накопительных пенсионных фондов, в Агентство представляются следующие документы:

1) заявление на получение разрешения в произвольной форме;

2) учредительные документы на государственном и русском языках в трех экземплярах (оригинал и две копии);

3) сведения об учредителях (юридических и физических лицах) с приложением следующих документов (для учредителей-юридических лиц):

финансовая отчетность учредителя за два последних финансовых года и на конец последнего квартала;

аудиторский отчет о результатах проверки финансовой отчетности учредителя за последний завершенный финансовый год;

выписка из системы реестров держателей ценных бумаг учредителя с указанием лиц, владеющих пятью и более процентами его голосующих акций на дату, предшествующую дате представления документов в уполномоченный орган на получение разрешения;

копии учредительных документов, свидетельств о государственной регистрации (перерегистрации) и статистических карточек;

копия протокола учредительного собрания (решения единственного учредителя) о создании накопительного пенсионного фонда.

4) бизнес-план Фонда, раскрывающий стратегию деятельности, направления и масштабы деятельности, финансовые перспективы (бюджет, расчетный баланс, счет доходов и расходов за первые три финансовых (операционных) года, план маркетинга, план привлечения трудовых ресурсов.

Во-вторых, государственный контроль осуществляется в период деятельности накопительных пенсионных фондов [10, c.4-10].

    продолжение
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12    

Удобная ссылка:

Скачать дипломную работу бесплатно
подобрать список литературы


Пенсионные фонды в развитии финансовой системы Республики Казахстан


Постоянный url этой страницы:
Диплом Пенсионные фонды в развитии финансовой системы Республики Казахстан


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.