Отряд хищные


главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Реферат на тему Отряд хищные

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты

Размер: 91.35 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Твиттер
16.07.2011
1



Проект по зоологии

на тему
Отряд Хищные





Содержание
Ÿ      Введение

Ÿ      Общие признаки отряда

Ÿ      Внешнее и внутреннее строение хищников

Ÿ      Места обитания

Ÿ      Семейства отряда

Ÿ      Характеристика семейств отряда

Ÿ      Выводы

Ÿ      Список использованной литературы


Введение



          В этом проекте, я хотела рассказать о довольно непростой и, на мой взгляд, очень интересной жизни хищников, живущих на нашей планете Земля. Хищные занимают очень важное значение в природе. Они играют роль регуляторов численности копытных, грызунов и других животных. Для людей, такие хищные, как кошки и собаки являются домашними животными. Но не стоит забывать, что хищные могут принести большой урон домашнему хозяйству. Например, такие животные, как лиса и волк, путем преследования и подкарауливания, нападают на беззащитных домашних животных, и  поедают их. Например, куры, козы, бараны, овцы и др.

       Моя жизнь, также непосредственно связана с животными этого отряда. Например, у меня дома живет представитель семейства кошачьих - кот Вася. Наблюдая за его поведением, я пришла к выводу, что кошки великолепные охотники, потому что они умеют прекрасно маскироваться и нападать из укрытия, поражая жертву своей ловкостью проворностью.

        А сейчас я бы хотела представить вам свой проект, в котором мы познакомимся более подробно с этим видом животного мира.
Общие признаки отряда


          Звери, входящие в отряд хищных, выделяются среди остальных групп млекопитающих необычайным разнообразием внешнего вида, размеров тела, биологических особенностей, приспособлений к среде обитания, способов передвижения и т. д. Большинство хищных зверей ведет наземный образ жизни, но отдельные виды, вроде норок и выдр- обитатели пресных водоемов, а калан — морское животное. Хищные питаются не только мясом, но и насекомыми, беспозвоночными и даже растительной пищей.

            Длина тела у хищных колеблется от 14 см до 3 м, масса от 100 г до 1000 кг. Форма тела может быть вытянутой, гибкой, массивной, иногда неуклюжей. У одних зверей высокие, стройные конечности, у многих других — короткие, неуклюжие. На каждой конечности насчитывается не менее четырех пальцев, а у медведей и собак их по пяти. Все хищные имеют когти, особенно острые они у кошек, у которых (за исключением гепарда) могут втягиваться. Напротив, у отдельных видов выдр и у калана когти превратились в подобие ногтей. У большинства хищных имеется длинный, нередко пушистый хвост и лишь у медведей, большой панды и ряда других он маленький и скрыт в меху. Представители двух родов енотовых и виверр обладают хватательным хвостом. Наружные ушные раковины у большинства видов хищных хорошо развиты, заострены, у фенека и большеухой лисицы необычайно велики, тогда как у песца, горностая, ласки и других едва выдаются из окружающего меха, а у калана недоразвиты. У всех хищных зверей хорошо развит волосяной покров,разнообразный по густоте, длине, пышности, а также окраске. Многим видам свойственна пестрая окраска меха. У отдельных северных видов наблюдается сезонная смена окраски — побеление меха зимой (ласка, горностай, песец) или его значительное посветление (полярный волк).


 

Внешнее и внутреннее строение                                          хищников


             Количество зубов хищников колеблется от 28 до 48. Среди них  хорошо развиты, более или менее изогнутые, заостренные клыки. Последний верхний предкоренной и первый нижний коренной у большинства видов превратились в особые хищнические зубы[1] А вот  резцы невелики. Высокий уровень нервной деятельности, свойственный хищным, обеспечивается большим совершенством головного мозга. Он обладает хорошо развитыми полушариями с тремя бороздками, многочисленными извилинами, крупными обонятельными долями. Из особенностей строения внутренних органов можно отметить простой, изобилующий железами желудок. Длина кишечника у плотоядных видов хищных сравнительно невелика. У всех хищных, за исключением гиен, имеется кость полового члена. Многие виды обладают хорошо развитыми анальными железами, которые выделяют резко пахнущее содержимое, служащее для маркировки территории, а иногда (у скунса) и для защиты от врагов. Кожа хищников покрыта волосяным покровом. Различают 2 вида шерсти - ость[2] и подшерсток[3].    
Места обитания
         Подавляющее большинство хищных зверей ведет наземный образ жизни, населяя прежде всего леса, в меньшей мере — открытые пространства и горы. Среди лесных хищников многие хорошо лазают по деревьям, но лишь некоторые  виды семейств енотовых и виверровых специально приспособлены к обитанию в кронах. Некоторые хищные живут около водоемов, хорошо плавают и ныряют. Убежищами хищным зверям служат самостоятельно вырытые, иногда очень глубокие норы, чужие жилища, а также расщелины скал, пещеры, ниши среди корней деревьев, дупла, груды камней и бурелома, на Севере зимой заваленные снегом. Нередко один хищник имеет по несколько убежищ, иные обходятся открытыми логовами и простыми лежками на земле и в снегу.


     


Семейства отряда




Отряд  хищные


       представитель семейства медвежьих                                 представители семейства виверровых


Характеристика семейств отряда


Семейство ВОЛЧЬИ (Canidae
)
.Крупные и средние по величине животные, с острой мордой, остроконечными ушными раковинами и длинным пушистым хвостом. Они вооружены крепкими, но тупыми и невтяжными когтями. Окраска шерсти разнообразная: однотонная, крапчатая, пятнистая, иногда очень яркая. Представители семейства распространены по всем материкам. Ведут одиночно-семейный или групповой образ жизни. В большинстве случаев они — моногамы[4].

К этому семейству относятся волки, лисицы, песцы, собаки, шакалы, койоты и многие другие.

Семейство КОШАЧЬИ (Felidae).Средние и крупные по величине животные. Тело стройное и гибкое. Голова округлая. Клыки длинные, изогнутые.На пальцах развиты подушечки. Кошачьи —из всех хищных лучше  приспособленны к добыванию животной пищи преимущественно путем подкарауливания, реже — преследования. Питаются мясом своих жертв. Среди кошачьих есть отличные бегуны. Все они пальцеходящие. Питаются одной только животной пищей. Деятельны круглый год. Живут преимущественно в одиночку или семьями.

К этому семейству относятся  кошки, леопарды, львы, гепарды, пантеры и др.

Семейство МЕДВЕЖЬИ

(Ursidae)
.
Медведи — самые крупные из современных хищных зверей. У всех зверей этого семейства мощное тело, у многих с высокой холкой; лапы сильные, с большими когтями, пятипалые, стопоходящие[5]; хвост короткий, едва виднеющийся из меха; голова массивная, с маленькими глазами и ушами. Шерсть густая, однотонно окрашенная в черный, бурый или белый цвет, не меняющийся по сезонам.

К этому семейству относятся бурые, белые медведи,

Семейство КУНЬИ (). Мелкие и средние по величине звери. Тело удлиненное, ноги короткие.

К этому семейству относятсякуницы,
соболи, хорьки





.


Выводы:
              В заключение, я хотела бы сделать несколько выводов. Во время  работы я ознакомилась с очень интересной, разнообразной и познавательной информацией. Работая над проектом, я узнала много нового о жизни, значении и строении хищных. Работа была интересной, увлекательной, а главное продуктивной!  
Список использованной литературы:


1.      М.А.Козлов, Биология. Животные.” учебник для 7-8 классов, Москва “Просвещение” ,1990, стр.-256

2.    А.Г. Банников, П.А. Генкель, “Растения и животные” детская энциклопедия, Москва “Педагогика” ,1973, стр.-447

3.    Л.Яхнина, А.Зайцева, “Экология”, энциклопедия, “Русич”, 1998, стр.-151

4.    А.С. Барков, И.Б. Шустова, “Большой атлас животных”, “РОСМЭН”, 1998, стр.-67

5.    www.floranimal.ru



[1]Хищнические зубы - это четыре коренных зуба, , отличающиеся величиной и острыми, режущими бугорками.

[2]Ость – это  толстые, длинные волосы, защищающие кожу от повреждений.

[3] Подшерсток- это короткие, мягкие волосы, сохраняющие тепло тела.

[4] размножаются один раз в год, отличаются высокой плодовитостью.

[5] Стопохождение - при ходьбе опираются на всю стопу.
1

Добавить реферат в свой блог или сайт
загрузка...
Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы


Отряд хищные


Постоянный url этой страницы:
Реферат Отряд хищные


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.