Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Реферат на тему Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты

Размер: 43.67 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Андрей
30.12.2010
1 2 3 4    

Содержание

Введение

1. Преступления против личных прав и свобод человека

2. Преступления против политических прав гражданина

3. Преступления против трудовых прав и свобод

4. Преступления против интеллектуальной собственности

Заключение

Список нормативных источников и литература

Введение

Конституционные права и свободы человека и гражданина занимают особое место в системе прав граждан, так как они составляют основу, юридический фундамент правового статуса личности в обществе. Конституционные права и свободы личности закрепляют и гарантируют наиболее существенные, неизменно важные общественные отношения с точки зрения взаимодействия человека и общества. Конституционные права воплощают основные социальные возможности личности по пользованию благами и ценностями жизни, а свободы гарантируют способы реализации предусмотренных конституцией возможностей.

Права и свободы человека и гражданина закреплены в главе второй Конституции РФ. Регламентация порядка осуществления конституционных прав и свобод личности и их охрана осуществляется отраслевым законодательством.

В ч.1 ст.2 УК РФ охрана прав и свобод человека и гражданина закреплена как одна из основных задач. Соответствующими нормами Особенной части УК РФ охраняются от преступных посягательств основные конституционные права и свободы личности. В первую очередь такие нормы содержатся в разделе VII УК РФ "Преступления против личности". В главе 19 этого раздела выделена отдельная группа преступлений, посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина.

Отличительной чертой конституционных прав и свобод является тот факт, что они присущи любому человеку и неотделимы от его личности.

Видовым объектом преступлений, о которых говорится в гл. 19 УК РФ, являются права и свободы личности, предусмотренные в Конституции России. При этом, с одной стороны, закон разграничивает объем прав и свобод, принадлежащих любому человеку, а с другой - объем прав и свобод, принадлежащих гражданину Российской Федерации (последние в основном составляют политические права).

Наряду с Конституцией РФ такие права и свободы личности гарантированы действующему для России международному стандарту ООН по защите прав человека, включающему в себя Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.; Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.

Особое значение в понимании преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина имеют решения Европейского суда по правам человека, являющиеся неотъемлемой частью Европейской конвенции о защите прав и свобод и, соответственно, составной частью правовой системы Российской Федерации.

В зависимости от нарушаемых прав эти преступления можно условно разделить на следующие подгруппы:

преступления против личных прав и свобод человека (ст.136-140,148 УК РФ);

преступления против политических прав гражданина (ст.141-142.1,149 УК РФ);

преступления против трудовых прав и свобод человека (ст.143-145.1 УК РФ);

преступления против интеллектуальной собственности (ст.146-147 УК РФ).

Объективная сторона преступлений против конституционных прав и свобод, как правило, носит формальный характер; они считаются оконченными при совершении описанных в законе деяний (в подавляющем большинстве - действий). Некоторые составы преступлений являются материальными (например, ст.143 УК РФ), а в ряде составов наступление последствий считается квалифицирующим признаком.

Субъект преступлений против конституционных прав и свобод, как правило общий, лицо с 16 лет. Но ряд преступлений может быть совершен только специальным субъектом (например, должностным лицом - ст.140, 149 УК РФ).

Субъективная сторона этих преступлений обычно выражается в прямом умысле. По отношению к последствиям в некоторых составах прямо указывается на неосторожную форму вины.

Цель работы - дать общую характеристику преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Соответственно цели сформулируем задачи:

1. Рассмотреть виды нарушений в области личных прав и свобод человека;

2. Определить содержание преступлений против политических прав гражданина и выявить их характерные черты;

3. Раскрыть понятие и виды преступлений против трудовых прав и свобод человека;

4. Проанализировать основные нарушения в области прав интеллектуальной собственности.

1. Преступления против личных прав и свобод человека

Непосредственный объект нарушения равенства прав и свобод человека и гражданина (ч.1 ст.136 УК РФ) - право равенства каждого человека вне зависимости от социально-демографических признаков (ст. 19 Конституции РФ).

Объективная сторона преступления состоит в совершении акта дискриминации, выразившегося в нарушении равноправия граждан в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

Данный состав имеет формальный состав - преступление окончено при совершении акта дискриминации как такового.

Классическими примерами актов дискриминации могут быть отказ в приеме на работу или учебу, увольнение с работы, создание худших условий труда или учебы, недопущение лица в общественные места, произведенные по вышеуказанным основаниям.

Гражданка Кипра Л., гречанка-киприотка, выросла на севере страны, где владела несколькими участками земли. В 1972 г.Л. вышла замуж и переехала с мужем в столицу Кипра - Никосию. Начиная с 1974 г. она была лишена возможности доступа к указанной выше собственности из-за раздела Кипра на греческую и турецкую части. Такой отказ в доступе к собственности признан Европейский судом по правам человека дискриминацией по национальному признаку1.

Кроме того, в решениях Европейского суда по правам человека в качестве актов дискриминации признавались: ограничение наследственных и имущественных прав детей, рожденных вне законного брака по сравнению с законнорожденными детьми; ограничения доступа к правосудию по причине дороговизны процесса и невозможности оплатить судебные издержки; ограничение политической деятельности по мотивам, прямо не запрещенным в законодательстве.

Субъект - общий.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Квалифицированный вид (ч.2 ст.136 УК РФ) предусматривает ответственность за совершение этого преступления специальным субъектом - лицом с использованием своего служебного положения (как должностным лицом, так и лицом, выполняющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческих и иных организациях; признаки этих лиц определены в примечаниях к ст. 201, 285 УК РФ). Аналогичное понимание использования субъектом своего служебного положения характерно и для других статей гл. 19 УК РФ.

Непосредственным объектом нарушения неприкосновенности частной жизни (ч.1 ст.137 УК РФ) является право каждого на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны (ст.23, 24 Конституции РФ).

В соответствии с действующим законодательством к тайне личной и семейной жизни могут относиться только те сведения, которые составляют частный интерес самого лица. При этом преступление, предусмотренное этой статьей, является общей нормой по отношению к ст.138,139 УК РФ.

Очевидно, что в понятие "частный интерес" входит все, что связано с интимной, семейной сторонами жизни человека, с его дружескими отношениями, индивидуальными увлечениями и т.п. Понимание частного интереса настолько обширно, что дать его исчерпывающий перечень невозможно.

Личную и семейную тайну образуют самые различные сведения о личной или семейной жизни, в т. ч. и интимного характера (сведения о здоровье лица, его привычках, образе жизни, увлечениях, творческих занятиях, отношении к религии, родственных и дружеских связях и пр). Указанные сведения могут быть предметом охраняемой законом профессиональной тайны (медицинской, адвокатской), нотариальных действий, денежных вкладов, исповеди и пр).

В силу ряда прецедентных решений Европейского суда по правам человека к содержанию тайны личной и семейной жизни относятся следующие сведения (кроме вышеназванных): сведения медицинского характера; сведения о сексуальной ориентации и психосоциальном типе личности; сведения о смене пола и имени.

Неприкосновенность тайны личной жизни напрямую связывается с желанием самого человека сохранить конфиденциальность таких сведений. Если другое лицо получило согласие на разглашение тех или иных сведений о частной или семейной жизни, основание для уголовной ответственности по ст.137 УК РФ отсутствует.

Однако в случаях, когда подобные сведения составляют личную (семейную) тайну нескольких лиц, такое согласие должно быть получено от каждого из них.

В силу прецедентных решений Европейского суда по правам человека правом на неприкосновенность частной жизни обладает любой человек, в т ч. страдающий психическим заболеванием либо физическим дефектом. При этом реализация уголовного преследования проходит в соответствии с положениями национального уголовно-процессуального закона, если они не противоречат Европейской Конвенции о правах человека

Объективную сторону данного преступления образует совершение виновным любого из следующих действий:

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия.

2. Распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или средствах массовой информации.

Заявитель - финская гражданка Z. - была замужем за X. Они развелись в сентябре 1995 г. Оба ВИЧ-инфицированы. В период с декабря 1991 г. по сентябрь 1992 г. X. совершил ряд преступлений сексуального характера.10 марта 1992 г. за изнасилование он был осужден к лишению свободы с отсрочкой исполнения, а позже был обвинен в нескольких покушениях на непреднамеренное убийство на том основании, что он сознательно подвергал свои жертвы риску ВИЧ-инфицирования.

В ходе уголовных процессов в городском суде Хельсинки ряд врачей и психиатр, которые лечили заявителя, были вынуждены дать показания о заболевании заявителя. Сама Z. отказалась давать показания, а показания врачей были необходимы, чтобы установить дату, когда X. впервые узнал или имел основания подозревать, что он был ВИЧ-инфицирован. Кроме того, истории болезни X. и Z. были изъяты во время полицейского обыска в больнице, где они оба лечились, и фотокопии этих документов были приобщены к материалам дела. Хотя слушания были закрытыми, отчеты о судебных заседаниях появлялись в крупных газетах, по крайней мере, два раза.10 декабря 1993 г. апелляционный суд подтвердил решение городского суда и в добавление к этому осудил его еще по двум преступлениям, что увеличило общий срок лишения свободы до одиннадцати с лишним лет. Приговор, в котором указаны полностью имена X. и Z. и обстоятельства их ВИЧ-инфицирования, стал доступен журналистам. Европейский суд по правам человека установил в этих фактах нарушение неприкосновенности частной жизни Z. 2

В силу действующей редакции ст.137 УК РФ состав по конструкции является формальным - преступление окончено при совершении любого из указанных действий. Данное положение выгодно отличает действующую редакцию ст.137 УК РФ от ранее существовавшей, когда для наступления уголовной ответственности требовалось наступление последствия в виде причинения вреда правам и законным интересам граждан. Субъект - общий.

Субъективную сторону данного преступления составляет прямой умысел виновного. Мотив его действий в отличие от прежней редакции ст.137 УК РФ на квалификацию не влияет.

Квалифицированный вид данного преступления (ч.2 ст.137 УК РФ) - его совершение лицом, использующим свое служебное положение.

Непосредственным объектом нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ч.1 ст.138 УК РФ) является право человека на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч.2 ст.23 Конституции РФ).

Тайна корреспонденции, переговоров и иных сообщений граждан состоит в закрытом характере любых сведений, содержащихся в переписке, телефонных переговорах, почтовых, телеграфных и иных сообщениях человека. "Иные" сообщения могут содержаться в телекоммуникационных, компьютерных, сетевых и прочих носителях информации.

Право на неприкосновенность тайны личной корреспонденции может быть ограничено в соответствии с законом. Так, в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством и п.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1993 г. № 13 "О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации"3 ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.

В соответствии с решениями Европейского суда по правам человека легальное ограничение права на тайну личной корреспонденции, вводимое без согласия лица, должно соответствовать следующим критериям:

1. Юридическим основанием для такого ограничения должен быть реальный конфликт частного интереса сохранения тайны личной корреспонденции и более значимых публичных интересов государственной безопасности, общественной безопасности ("общественного спокойствия"), экономической безопасности государства ("экономического благосостояния страны"), предотвращения беспорядков, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности, защиты прав и свобод других лиц.

2. Вмешательство должно быть "необходимым" и временным, т.е. в каждом случае должно быть доказано, что без ограничения права на тайну личной корреспонденции вред защищаемым публичным интересам будет причинен неминуемо.

    продолжение
1 2 3 4    

Добавить реферат в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы


Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод


Постоянный url этой страницы:
Реферат Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.