Общая характеристика преступлений

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Статья на тему Общая характеристика преступлений

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты

Размер: 181.18 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Капризная
08.06.2011
1 2 3 4 5 6 7 8 9    


ПЛАН:
I Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражда­нина.

II
Преступления в сфере компьютерной  информации.
III
Преступления против государственной власти, интересов государственной службы, и службы в органах местного самоуправления.
IV
Преступления в сфере экономической деятельности.
I
Преступления против конституционных прав и свобод чело­века и гражданина.

          Статья 2. Конституции РФ 1993 г. устанавливает: «Человек, его права и сво­боды являются высшей ценностью. Признание, соблюдения и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Охрана прав и сво­бод человека  и гражданина является одной из главных задач Уголовного ко­декса РФ (ч. 1 ст.2 УК РФ).

          Под преступлениями против конституционных прав и свобод человека и гражданина понимаются предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния (действие или бездействие), совершённые умышленно или не­осторожно, посягающие на закреплённые и гарантированные конституцией РФ права и свободы гражданина.       











          Такую классификацию конституционных прав и свобод давала предыдущая Конституция РФ 1978 года (и Конституция СССР). Действующая Конституция РФ их не классифицирует. И указанная классификация преступлений носит условный характер. Например, нарушение равноправия граждан (ст.136 УК),  отнесённое к преступлениям против политических прав и свобод, может посягать не только на них, но и на социально-экономические и личные права и свободы. Так, нарушение равноправия по признакам пола при назначении судью посягают не только на политическое право участвовать в управлении делами государства и общества в форме осуществления правосудия (ч.5 ст.32 Конституции РФ), но и на социально-экономическое право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч.1 ст.37 Конституции РФ) и на личное право равенства прав и свобод мужчины и женщины (ч.2 ст.19 Конституции РФ)



1.3. Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина

 

          В анализируемой главе сконцентрированы статьи, предусматривающие уголовную ответственность за преступления против прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией РФ.

          Родовым объектом главы являются гарантированные Конституцией РФ права и свободы. Непосредственными объектами уголовно-правовой охраны выступают права и свободы, касающиеся различных сторон жизни и деятельности человека и гражданина: равноправие граждан, право на безопасные условия труда, свободу выборов во все представительные органы и т.д.

          Потерпевшими от преступлений являются граждане РФ, чьи права были нарушены.

          Объективная сторона преступлений, входящих в анализируемую главу, выполняется в большинстве случаев путём действий (например, нарушение неприкосновенности жилища, нарушение неприкосновенности частной жизни, фальсификация избирательных документов). Вместе с тем ряд преступлений совершается путём бездействия (отказ в предоставлении гражданину информации, необоснованный отказ в приёме на работу беременной женщине и др.).

          По материальным составам преступлений, входящих в эту главу, виновные наказываются как за нарушение прав и свобод граждан, так и за те последствия, как известно, лежат за их пределами, однако следует отметить, что моральный вред потерпевшим причиняется всеми без исключения преступлениями, ответственность за которые установлена главой 19 УК. Этот вид вреда необходимого учитывать при оценке степени общественной опасности того или иного деяния и индивидуализации наказания.

          Нарушение конституционных прав и свобод, сопряжённые с применением или с угрозой применения насилия, выделены в квалифицированные составы (ч.2 ст.139, ст.149 УК).

          С субъективной стороны абсолютное большинство деяний совершается умышленно. Мотивы могут быть различными. В качестве обязательного признака субъективной стороны они выделены в ст.137 УК, в остальных учитываются при индивидуализации наказания.

          Субъектами преступлений в большинстве случаев являются должностные лица, злоупотребляющие своим служебным положением либо превышающие полномочия, предоставленные им законом и служебными инструкциями.

          При анализе статей, входящих в данную главу, необходимо иметь в виду, что по признаку субъекта - должностного лица- они находятся в конкуренции со ст. 285 УК,  причём эта статья является общей, а статьи настоящей главы- специальными составами. При конкуренции статей предпочтение отдаётся специальным. Следовательно, надо вменять статьи данной главы без ссылки на ст.285 УК. При реальной совокупности вменяются обе нормы.

1.4. Преступления против принципа равноправия и политических прав граждан

Нарушение равноправия граждан

          Конституция РФ закрепляет равенство всех граждан России перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Уголовно-правовая защита права на равноправие предусмотрена ст. 136 УК.
II.
Преступления в сфере компьютерной информации

          Под преступлениями в сфере компьютерной информации понимаются предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, посягающие на безопасность, права и интересы физических или юридических лиц, общества и государства в области использования информации и автоматизированных систем обработки данных в процессе формирования и использования информационных ресурсов, создания и использования информационных технологий и средств их  обеспечения либо эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.
2.2. Виды преступлений в сфере компьютерной информации







     Создание, использования и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст.273 УК РФ).
 

     Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст.274 УК РФ)
 

     Неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ).
 
 
2.3.
Неправомерный доступ компьютерной информации


          Объектом преступления являются отношения в сфере охраны компьютерной информации.

          Объективную сторону преступления образует неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, т.е. информации на машинном носителе, в ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, если это  повлекло уничтожение, блокирование, модификации либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

          Информация (сведения различного характера) содержится в базе данных, которая является объективной формой предоставления и организации совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы они могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.

          Гибкие диски (дискеты, жёсткие диски и компакт-диски) позволяет переносить документы и программы с одного компьютера на другой, хранить информацию не использованную постоянно на компьютере, делать архивные копии информации, содержащиеся на жёстком диске.

          Доступ к информации на машинном носителе имеют законные пользователи, т.е. лица, имеющие разрешение пользоваться компьютерными системами. Такое разрешение может быть дано например, администратором базы данных.

         Неправомерным следует признать доступ в закрытую информационную систему лица, не являющегося законным пользователем либо не имеющего разрешения для работы с данной информацией. Способы такого доступа: использование чужого имени, модификация программного и информационного обеспечения, изменение физических адресов технических устройств в результате системной поломки компьютера, установка аппаратуры записи, подключаемой к каналам передачи данных, и т.п.

          Обязательный элемент объективной стороны данного состава-последствия.

          Уничтожение информации заключается в удалении файла (поименованной области на диске или другом машинном носителе) без технической возможности восстановления.   

          Модификация- внесение любых изменений, за исключением необходимых для функционирования программ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением его конкретных программ.

        Блокирование информации- это создание препятствий к свободному доступу; при этом информация не подвергается уничтожению.

          Копирование информации- создание копий файлов и системных областей дисков.

         Нарушение работы ЭВМ (систем ЭВМ, их сети) выражается в снижении работоспособности отдельных звеньев ЭВМ, отключении элементов компьютерной сети.

          Преступление окончено с момента осуществления неправомерного доступа к информации, повлекло её уничтожение, модификации, блокирование, копирование либо нарушение работы ЭВМ (систем ЭВМ, их сети).

          С субъективной сторон  преступление характеризуется только умышленной формой вины. При этом по отношению к действию умысел может быть только прямым, о чём свидетельствует и использование законодателем термина «неправомерный», а к факту наступления действий- как прямым, так и косвенным.

         Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет в том числе и законный пользователь, который не имеет разрешения для работы с информацией определённой категории.

         Частью второй статьи 272 УК предусмотрена уголовная ответственность за данное преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.

         Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору будет иметь место, когда неправомерный доступ осуществили два лица, за ранее договорившиеся о совместном его совершении.

          Признак организованной группы вменяется при совершении преступления двумя или более лицами, вне зависимости от формы соучастия- простое (соисполнительство) или сложное (с функциональным распределением ролей); причем действия виновных квалифицируются без ссылки на ст. 33 УК.

          Лицо, использующее свое служебное положение или имеющее доступ к ЭВМ, системе ЭВМ, их сети, - это законный пользователь, обладающий правом доступа и обработки определенного рода информации в связи с выполнением своих служебных обязанностей, вытекающих из трудовых отношении (заключенного контракта).
Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ.
         Объектом преступления являются отношения в сфере обеспечения компьютерной безопасности.

        Объективная сторона преступления выражается в: создании программ для ЭВМ или внесении изменений в существующие программы заведомо приводящих к несанкционированному уничтожении, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети; использование таких программ; распространение таких программ или машинных носителей с такими программами.

         Программа для ЭВМ- это объективная форма предоставления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определённого результата. Под программой подразумеваются также подготовительные материалы, полученные в ходе её разработке, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

        Под созданием и распространением вредоносных программ для ЭВМ следует понимать воздействие вирусов, т.е. программ, преднамеренно и без санкций соответствующих лиц изменяющих хранящиеся в компьютере данные или программы.

         Под использованием программы понимается воспроизведение, распространение (предоставление экземпляров программы неопределённому кругу лиц) и иные действия по её введению в оборот.

        Распространение программ признаётся предоставление доступа к воспроизведённой в любой материальной форме программе, в том числе сетевым и иным способами, а также путём продажи, проката, сдачи в наём, предоставления в займы, включая импорт для любой из этих целей.

         Окончено это преступление с момента совершения действий, указанных в диспозиции статьи.

          С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Лицо сознаёт, что создаёт программу, заражённую «вирусом», либо внедряет «вирус» в чужую программу и распространяет и использует его, и желает совершить эти действия.

        Субъект преступление- лицо, достигшее 16 лет.

          Квалифицирующим обстоятельством данного преступления является наступление тяжких последствий (ч.2 ст.273 УК). При фиксации последствий в данном составе преступления законодатель использует оценочное понятие. Следовательно, их тяжесть должна определяться с учётом конкретных обстоятельств деля: имущественный ущерб, сопряжённый с восстановлением информации; упущенная выгода при срыве заключения крупного контракта или соглашения; дезорганизация работы предприятий или учреждений и т.п. Форма вины по отношению к тяжким последствиям может быть только неосторожной.
Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.
          Объектом преступления является отношения в сфере обеспечения безопасности.

          Объективные стороны преступления образует нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, повлёкшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ если это причинило существенный вред.

          К такого вида нарушения можно отнести несоблюдение общих средств защиты информации, а также нарушение режима эксплуатации ЭВМ. Выделяются 2 основных средства защиты: копирование информации и ограничения доступа к информации. Нарушение режима эксплуатации ЭВМ образует, например, несанкционированные изменение, уничтожение или передача информации.

          Под существенном вредом следует понимать причинение как материального, так и нематериального вреда.

          Обязательным признаком объективной стороны преступления является наличие прямой (непосредственной)  причинной связи между уничтожением, модификацией или блокированием охраняемой законом информации и наступлением последствий в виде причинения существенного вреда.

         С субъективной стороны анализируемое преступление может быть совершено как умышлено, так и по неосторожности.

         Субъект преступления специальный- законный пользователь информации, достигший 16 лет.

         Квалифицирующим признаком ч.2 ст.274 УК является наступление тяжких последствий, а субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины по отношению к этим последствиям. 
Злоупотребление должностными полномочиями




          Суть этого посягательства заключается в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это существенно нарушило права и законные интересы граждан или организаций, либо охраняемые законом интересы общества или государства. Вопреки интересам службы означает, что деяния объективно противоречат как общим задачам и требованиям, предъявляемым государственному аппарату и аппарату органов местного самоуправления, так и задачам, выполняемым отдельными управленческими системами и звеньями, нарушает основные принципы и методы работы.

          Использование служебных полномочий в юридической литературе понимается в широком и узком смысле слова. В узком смысле это означает совершение деяний в рамках служебной компетенции, в сфере своих полномочий, а в широком- это использование авторитета должности, служебных  связей, которые возникли благодаря должности.

          Способы злоупотребления полномочиями могут быть различными: нарушение штатно- финансовой дисциплины, обман контролирующих органов, сокрытие хищений, недостач и иных преступлений и упущений по службе, неосновательное расходование государственного или муниципального имущества, незаконное обогащение за счет имущества граждан или коммерческих предприятий, попустительство или заранее не обещанное укрывательство преступлений и т. п.

          По конструкции объективной стороны рассматриваемый состав преступления является материальным и считается оконченным с момента наступления последствий, к которым относятся: имущественный ущерб, причиненный гражданам или организациям, нарушение конституционных прав и свобод граждан, подрыв авторитета государственных и муниципальных органов, создание помех, сбоев в работе, нарушение общественного порядка, сокрытие преступлений и др. Имущественный ущерб может быть как реальным, так и неполучением должного или упущенной выгодой. Ни высшая судебная инстанция, ни сам законодатель не установили размера этого ущерба; это оценочная категория, и существенность последствий должна определятся индивидуально по каждому уголовному делу. Кроме того, к последствиям злоупотребления полномочиями должностного лица можно отнести и причинение вреда здоровью граждан легкой или средней степени тяжести.

         С субъективной стороны данное преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, когда виновный осознает, что он совершает деяние только благодаря использованию своего служебного положения вопреки интересам службы, предвидит, что в результате этого деяния могут наступить неблагоприятные, вредные последствия, предусмотренные уголовным законом, и желает их наступления либо относится к ним равнодушно или сознательно их допускает.  

          Помимо вины обязательным признаком субъективной стороны является мотив- корыстные или иные личные побуждения. Корыстная заинтересованность- это желание виновного получить для себя, своих близких или знакомых выгоды имущественного характера или стремление избежать имущественных расходов.

          К иной личной заинтересованности относится: стремление установить меркантильные связи, протекционизм, семейственность, месть, ревность, зависть, стремление скрыть упущения по работе или свою некомпетентность, карьеристские соображения, желание угодить начальству и т. п.

         Субъектом этого преступления, как уже указывалось выше, является должностное лицо.

          Часть 2 ст. 285 УК содержит квалифицирующий признак преступления, относящийся к личности субъекта,  - совершение деяния лицом, занимающим государственную должность России или государственную должность субъекта Федерации, или главой органа местного самоуправления.

          Особо квалифицированным видом злоупотребление служебными полномочиями будет в том случае, если оно повлечет тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК), к которым обычно относятся крупные аварии, длительную остановку транспорта, сокрытие крупных хищений или тяжких и особо тяжких преступлений, срыв хозяйственных заданий, длительное нарушение производственного процесса, причинение смерти или тяжкого вреда здоровью и др. Эти последствия должны обладать такими свойствами, которые дают возможность определить их размер величину, степень. Хотя в целом понятие «тяжкие последствия» является оценочной категорией.

          По отношению к этим тяжким последствиям вина субъекта выражается в форме неосторожности, т. е. данное посягательство будет преступлением с двойной формой вины.
    продолжение
1 2 3 4 5 6 7 8 9    

Добавить статью в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать статью бесплатно
подобрать список литературы


Общая характеристика преступлений


Постоянный url этой страницы:
Статья Общая характеристика преступлений


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.