Неполное рабочее время


главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Реферат на тему Неполное рабочее время

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты

Размер: 26.45 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Климук Ольга Адамовна
12.11.2010
1 2    
СОДЕРЖАНИЕ
  Неполное рабочее время. 2
Правила установления неполного рабочего времени. 3
Отличие неполного рабочего времени от сокращенного. 6
Установление неполного рабочего времени отдельным категориям работников  8
Указанная законодательная новелла, появившаяся в новом тк, изначально была воспринята неоднозначно. 13
Инициирование установления неполного рабочего времени и организация работы в условиях неполного рабочего времени. 15
Особенности оплаты труда работников с неполным рабочим временем   16
Гарантированность трудовых прав работников с неполным рабочим временем   17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 24

Неполное рабочее время

Неполным рабочим временем считается время, продолжительность которого меньше нормального.
Таким образом, неполное рабочее время является фактически частью нормальной продолжительности рабочего времени, которое, в свою очередь, может быть полным или сокращенным. Следовательно, неполное рабочее время может выступать в качестве части полного или сокращенного рабочего времени.
Неполное рабочее время устанавливается в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (ч.3 и 4 ст.118 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК)). Согласно ч.5 ст.1 18 ТК неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.
При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя (например, вместо 8 рабочих часов для работника устанавливается неполный рабочий день продолжительностью в 6 часов).
При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю (например, работник вместо 5 рабочих дней при 5-дневной рабочей неделе работает только 2 дня или вместо 6 рабочих дней при 6-дневной рабочей неделе работает 5 дней).
Вопросы неполного рабочего времени получили детальную регламентацию в ст.118 ТК и в гл.22 ТК (статьи 289-291 ТК). Однако, если ст.118 ТК касается неполного рабочего времени в рамках гл.10 ТК, посвященной рабочему времени как таковому, то нормами статей гл.22 ТК определяются особенности регулирования труда работников с неполным рабочим временем.
Разнесение законодателем вопросов по разным главам ТК при единстве предмета правового регулирования обусловило необходимость определенного дублирования нормативных правил, что нельзя признать оправданным.
Можно согласиться с известным ученым-трудовиком Л.Я. Островским, что такая систематизация одного и того же правового института не оправдана, поскольку:
·         во-первых, работники с неполным рабочим днем не образуют отдельной категории (неполный рабочий день может быть у мужчин и женщин, совершеннолетних и несовершеннолетних, здоровых и инвалидов, постоянных и временных работников, и при этом в любом производстве), в связи с чем помещение норм гл.22 в раздел "Особенности регулирования труда отдельных категорий работников" ошибочно;
·         во-вторых, разбросанность норм, регулирующих один и тот же правовой институт, усложняет законодательство, его понимание и применение;
·         в-третьих, ст.118 ТК оказалась неполноценной - ее невозможно применять без гл.22 ТК, равно как и гл.22 ТК без ст.118 ТК, из чего следует, что они должны быть вместе, причем в главе о рабочем времени.
К сожалению, в ходе работы по совершенствованию трудового законодательства в последнее время необходимые корректировки в ТК по данному вопросу внесены не были.
Вместе с тем, нельзя не заметить, что проблема должного урегулирования остается, поскольку анализ соответствующих норм не исключает вывод о наличии определенных расхождений в законодательных формулировках.

Правила установления неполного рабочего времени

В соответствии с ч.1 ст.118 ТК по соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.
В силу требований ч.6 ст.118 ТК соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.
Обратимся далее к ст.289 ТК, ч.1 которой определено, что неполное рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ст.118 ТК).
Итак, если в ст.118 ТК речь идет о соглашении между нанимателем и работником, то в ст.289 ТК - о договоренности между работником и нанимателем.
Соглашение, по общему правилу, представляет собой договор. Взаимоотношения сторон по определению или установлению какого-то условия строятся, как правило, на договорных началах. Достаточно обратиться к ст.1 ТК: трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем (нанимателями). Согласно п.1 ст.390 Гражданского кодекса Республики Беларусь договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Можно предположить, что из такого понимания соглашения исходил и законодатель, когда применил следующую формулировку в ч.3 ст.289 ТК: условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу.
Подход, безусловно, правильный. Если работник при трудоустройстве на работу пришел с нанимателем к соглашению о том, что он будет выполнять свою трудовую функцию на условиях неполного рабочего времени, то условие об этом должно найти отражение в трудовом договоре. Такой подход отвечает требованиям ст. 19 ТК, согласно которой условие о режиме труда, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя, включается в трудовой договор в качестве обязательного условия.
При этом не имеет значения тот факт, что, допустим, стороны условились о том, что соглашение о неполном рабочем дне заключается на определенный срок, не совпадающий со сроком трудового договора (если стороны заключают срочный трудовой договор, в том числе контракт) либо неопределенный срок.
Очевидно, в первом случае согласованный сторонами срок, на который устанавливается неполное рабочее время, не может превышать срок действия трудового договора, тогда как во втором случае неопределенный срок установления неполного рабочего времени будет отвечать своему названию только при условии заключения трудового договора на неопределенный срок и, естественно, будет ограничен предельным сроком действия договора, если сторонами заключается срочный трудовой договор.
Чистота законодательного решения не соблюдена, на наш взгляд, и во втором случае. С одной стороны, если соглашение о неполном рабочем времени достигнуто на стадии приема на работу, то прием на работу оформляется приказом (распоряжением) (ч.4 ст.25 ТК), в котором отражаются, наряду с иными обязательными реквизитами, точное наименование трудовой функции и условия оплаты труда. А поскольку оплата труда напрямую зависит от отработанного времени при неполном рабочем времени, то условие о неполном рабочем времени должно найти отражение и в приказе о приеме на работу. С другой стороны, переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением) (ч.3 ст.289 ТК).
В то же время представляется, что в случаях, когда такой переход основывается на соглашении работника с нанимателем уже в процессе действия трудового договора и при условии, что неполное рабочее время устанавливается на неопределенный срок либо на оставшийся срок действия трудового договора (контракта), такое соглашение должно быть оформлено в виде дополнения к трудовому договору именно в силу того, что изменяется существенное условие трудового договора.
Следовательно, для того, чтобы фактические отношения сторон были адекватны условиям трудового договора, изменения, касающиеся перехода на неполное рабочее время, носящие долговременный характер, должны найти соответствующее закрепление в дополнительном соглашении к трудовому договору, сопровождаемом соответствующим приказом (распоряжением).

Отличие неполного рабочего времени от сокращенного

На практике нередко встречаются ситуации смешения неполного рабочего времени и сокращенного рабочего времени, хотя должно быть ясно, что это совершенно различные правовые категории. Неполное рабочее время, как уже отмечалось выше, может быть частью сокращенного рабочего времени, но оно не аналогично сокращенному рабочему времени.
Сокращенное рабочее время подчиняется правилам ст.113 и 114 ТК.
Сокращенная продолжительность рабочего времени в соответствии с ч.1 ст.113 ТК устанавливается для работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и составляет по общему правилу не более 35 часов в неделю.
Для определенных категорий работников в соответствии со ст.114 ТК установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.
Так, для несовершеннолетних работников в возрасте от 14 до 16 лет продолжительность рабочего времени не может превышать 23 часов в неделю, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 35 часов в неделю. Такая же предельная продолжительность (35 часов) устанавливается для инвалидов I и II группы, а также для работающих в зоне эвакуации (отчуждения) в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории, в том числе временно направленных или командированных в эти зоны. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается также согласно ч.5 ст.114 ТК Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом для отдельных категорий работников (учителей, врачей и др.), занимающих определенные должности.
В частности, Перечни категорий педагогических работников, которым установлены нормы педагогической (преподавательской) работы на ставку, утверждены постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 06.07. 2001 № 41 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени и норм педагогической (преподавательской) работы на ставку отдельным категориям педагогических работников".
Перечень работников организаций здравоохранения любых организационно-правовых форм собственности, для которых устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.04. 2000 № 6 "О сокращенной продолжительности рабочего времени работников организаций здравоохранения любых организационно-правовых форм собственности". Например, согласно указанному постановлению, 33-часовая рабочая неделя установлена врачам-стоматологам, врачам врачебно-консультационных комиссий (ВКК), врачам - судебно-психиатрическим экспертам. При 6-дневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня таких работников составляет 5 часов 30 минут, при 5-дневной - 6 часов 36 минут.
Следует отметить, что для работников, которым в соответствии с законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, указанная продолжительность есть не что иное как льготная полная норма продолжительности труда.
Между тем, неполное рабочее время, на что уже обращалось внимание выше, составляет всего лишь часть полной либо сокращенной продолжительности рабочего времени. Отсюда и особые правила, установленные законодателем по оплате труда работников с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей (см. ниже).
Наконец, нелишним будет обратить внимание и на следующие различия между неполным и сокращенным рабочим временем.
Если сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается законодательством, то неполное рабочее время может быть установлено только сторонами трудового договора.
На сокращенную продолжительность рабочего времени могут претендовать лишь определенные категории работников, предусмотренные трудовым законодательством, тогда как неполное рабочее время может быть установлено практически для любого работника.
Продолжительность сокращенного рабочего времени установлена нормативно и строго определенно. Соглашение же между работником и нанимателем об установлении неполного рабочего времени зависит от усмотрения сторон и достигнутой договоренности об уменьшении соответственно рабочего дня или рабочей недели на любое количество часов или рабочих дней или того и другого вместе.
Наконец, на что уже обращалось внимание, неполное рабочее время может устанавливаться работнику как при приеме на работу, так и впоследствии по соглашению (договоренности) работника с нанимателем, тогда как выполнение работником трудовой функции на условиях сокращенного рабочего времени не зависит от желания и воли сторон трудового договора.

Установление неполного рабочего времени отдельным категориям работников

В соответствии с ч.2 ст.289 ТК наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:
·         по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
·         инвалидам в соответствии с медицинскими рекомендациями;
·         при приеме на работу по совместительству;
·         другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.
Анализ приведенной выше нормы позволяет сделать следующие выводы:
Во-первых, установление неполного рабочего времени для управомоченных категорий работников является не правом, а обязанностью нанимателя. И если могут иметь место ситуации, когда наниматель, исходя из интересов производства, может отказать в удовлетворении просьбы работника (не входящего в приведенный выше перечень) об установлении ему неполного рабочего времени, то ч.2 ст.289 ТК содержит фактически исключения из общего правила, поскольку в данном случае речь идет о праве работника и корреспондирующей этому праву обязанности нанимателя.
Во-вторых, перечень приведенных в ст.289 ТК категорий работников, которым наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, не является исчерпывающим. Помимо названных законодателем, другие категории работников могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашением. В указанных актах право на установление им неполного рабочего времени может быть предоставлено, например, женщинам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, работникам, совмещающим работу с обучением и др.
Теперь, что касается некоторых вопросов, связанных с реализацией отдельными категориями работников своего права на установление неполного рабочего времени.
Итак, согласно п.1 ч.2 ст.289 ТК с просьбой об установлении неполного рабочего времени вправе обратиться:
- беременная женщина;
- женщина, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении);
- работник, осуществляющий уход за больным членом семьи.
Состояние беременности должно быть подтверждено медицинской справкой. При этом срок беременности для целей установления неполного рабочего времени во внимание не принимается.
Пребывание женщины в статусе опекуна (поскольку над несовершеннолетними согласно гражданскому законодательству в возрасте до 14 лет устанавливается опека) подтверждается удостоверением на право представления интересов подопечного, выдаваемым опекуну на основании решения органа опеки и попечительства о назначении гражданина опекуном (ч.5 ст.151 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС)).
До 26 января 2008 г. право на установление неполного рабочего времени при осуществлении ухода за больным членом семьи имели работницы-женщины. По аналогии указанное право в соответствии с ч.4 ст.271 ТК признавалось за работающими отцами, воспитывающими детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным - более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), опекунами (попечителями) детей соответствующего возраста.
В связи с внесением в п.1 ч.2 ст.289 ТК Законом от 20.07. 2007 № 272-З "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь" дополнения, указанное право закреплено за всеми работниками, осуществляющими уход за больным членом семьи.
Реализация права на предоставление неполного рабочего времени в случае ухода за больным членом семьи увязана законодателем с наличием медицинского заключения. По смыслу закона, в данном заключении должна быть указана необходимость постороннего ухода за больным.
    продолжение
1 2    

Добавить реферат в свой блог или сайт
загрузка...
Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы


Неполное рабочее время


Постоянный url этой страницы:
Реферат Неполное рабочее время


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.