Минин и Пожарский


главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Реферат на тему Минин и Пожарский

скачать
похожие рефераты • Точное совпадение: 3 реферата
подобные качественные рефераты

Размер: 39.12 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Владимир Махин
02.01.2011
 1 2 3

Зная, что противник будет, прежде всего, вести наступление конными войсками, Пожарский расположил отряды стрельцов по рву Земляного города. Отборные конные отряды были выдвинуты вперед, за Земляной вал, с задачей принять на себя первый удар войск Ходкевича. Пушки были установлены на земляных валах. Казаки Трубецкого заняли Климентовский острожек (Пятницкая улица), часть войск была выдвинута вперед Земляного вала.

Весь день 23 и ночь на 24 августа прошли в подготовке обеих сторон к решительной схватке.

На рассвете 24 августа поляки во главе с гетманом Ходкевнчем перешли в наступление. Основные силы войск, сосредоточенные на левом фланге, нанесли удар по войскам Пожарского, прикрывавшим правый берег реки.

Придавая большое значение предстоящему сражению, не рассчитывая на казаков Трубецкого, Пожарский дополнительно переправляет на правый берег Москвы-реки часть войск. Имея численное превосходство, гетман обрушил удар всей своей конницы по конному отряду Димитрия Пожарского.

Ополченцы упорно сопротивлялись, сдерживая натиск врага.

Наступая с двух сторон - от Серпуховских ворот и от Кремля, - шляхтичи после непродолжительной схватки захватили Климентовский острожек. Укрепившись в этом районе, гетман ввел туда обозы с продовольствием. Опасность прорыва войск гетмана Ходкевича к Кремлю увеличилась. Стремительной контратакой с обеих сторон войск Пожарского и Трубецкого противник был отброшен и зажат со всех сторон. Завязалась упорная схватка, Ходкевичу и на сей раз не удалось прорваться к Кремлю.

Воспользовавшись замешательством врага, Минин и Пожарский, быстро ориентируясь в сложившейся обстановке, выработали план контрудара для окончательного разгрома интервентов. Создав ударный кулак, состоявший главным образом из войск ополчения, не участвовавших в этот день в бою (резерва), Минин и Пожарский выдвинули его в район северного Замоскворечья.

Кроме того, по просьбе Кузьмы Минина Пожарский выделил ему отряд ротмистра Хмелевского и три сотни отборной дворянской конницы для нанесения удара с левого берега реки во фланг Ходкевичу. Это был очень важный замысел. Минин знал, что гетман израсходовал все резервы, что в районе Крымского двора у него имеется лишь небольшой, заслон.

День клонился к вечеру. Приближались решительные часы сражения. Как только казаки заняли позиции в Замоскворечье, русские войска перешли в решительное наступление. Сигналом для этого и была стремительная атака Минина.

Скрытно, под покровом наступающей темноты, Минин переправился через Москву-реку и стремительно бросился на стоявшие в районе Крымского двора две гетманские роты. Удар был настолько внезапным, что противник, не успев оказать сопротивления, бросился бежать.14

Убедившись в том, что осажденный в Кремле гарнизон не может оказать ему помощь, гетман на рассвете 25 августа отошел на Воробьевы горы, а оттуда направился через Можайск к литовской границе.

Поляки, осажденные в Китай-городе и Кремле, с ужасом наблюдали за отступлением войск Ходкевича. "О, как нам горько было, - вспоминает один из осажденных в Кремле, - смотреть, как гетман отходит, оставляя нас на голодную смерть, а неприятель окружил нас со всех сторон, как лев, разинувший пасть, чтобы нас проглотить, и, наконец, отнял у нас реку".15

Так закончилось сражение под Москвой, увенчавшееся полной победой народного ополчения над хорошо вооруженными и превосходившими в силах войсками интервентов.

Когда 15 сентября Пожарский отправил в Кремль письмо с предложением сдаться, пан Струсь чванливо отказался, несмотря на то, что поляки голодали и умирали от эпидемических болезней. Польский купец Божко Балыка, находившийся в это время среди осажденных, в своих воспоминаниях пишет, что в Кремле и Китай-городе был страшный голод, ели не только собак, кошек, крыс и мышей, но и людей. "Всех людей больше двухсот пехоты поели".16 Такое безрассудное упорство польских панов объясняется боязнью ответственности за свои злодеяния.

Положение осажденных еще более ухудшилось, когда русские войска 22 октября 1612 г. захватили Китай-город. Оставшаяся в живых часть гарнизона перешла в Кремль, где голод еще больше усилился. Таким образом, дни гарнизона, засевшего в Кремле, были сочтены.

Убедившись в бесполезности дальнейшего сопротивления, интервенты вступили в переговоры о сдаче. 26 октября был подписан и скреплен крестным целованием договор. 27 октября 1612 г. началась сдача осажденного гарнизона Кремля. Русский народ праздновал победу.

Заключение

С точки зрения развития военного искусства бои под Москвой (22 и 24 августа) представляют собой образец умелого использования Мининым и Пожарским всех преимуществ русского ополчения над войсками интервентов.

Несмотря на то, что русское ополчение не было регулярным войском, а по количеству сил и вооружению уступало польско-литовским войскам, оно боролось за справедливое дело освобождения Родины от иноземных захватчиков. Русским ополчением руководили такие выдающиеся полководцы-патриоты, как Минин и Пожарский, выдвинутые народом и сумевшие развить у русских ратников их непревзойденные качества: бесстрашие, твердость разума и взаимопомощь в бою.

Численное преобладание дало противнику некоторые преимущества в начальные моменты боев 22 и 24 августа. Но в самые решительные периоды боя моральный дух русского ополчения и полководческий гений Минина и Пожарского обеспечили ему победу над врагом.17

В этих сражениях во всей полноте проявились блестящие военные дарования Димитрия Пожарского и его исключительное мужество. Руководя непосредственно ходом сражения, князь появлялся в наиболее опасных местах и личным примером воодушевлял ратников на героические подвиги. Расположение Пожарским главных сил на пути движения гетмана говорит о неустрашимости и о желании разбить врага, не допустив его до Москвы.

Блестящие военные дарования проявил и нижегородский староста Кузьма Минин.

В критический момент боя 24 августа, взяв на себя выполнение ответственной и трудной задачи, Минин скрытно переправился через реку и стремительным ударом во фланг и тыл противника опрокинул его.

Но только одни военные дарования Минина и Пожарского не могли бы привести к такой блестящей победе под Москвой. Вожди ополчения сумели поднять на борьбу с интервентами весь русский народ. Было принято решение о передаче значительной части имущества населения (до одной трети) на нужды ополчения. В это тревожное грозное время набатом прозвучали обращенные к нижегородскому люду знаменитые слова нижегородского земского старосты Кузьмы Минина, ставшие достоянием исторических хроник: "Будет нам похотеть помочи Московскому государству, ино нам не пожалети животов своих; да не токмо животов своих, ино не пожалеть и дворы свои продавать, и жены и дети закладывать… дело великое".18

Нижний Новгород конца XVI – начала XVII века был одним из наиболее крупных городов Московского государства. По сбору таможенных пошлин Нижний занимал среди них четвертое место. Кроме значительной торговли здесь были широко развиты различные ремесла. Если во многих других русских городах, особенно русских и западных окраин, преобладало военно-служилое население, то в Нижнем главной социальной силой являлись посадские люди. Из 2013 дворов боярам и помещикам принадлежало 158. Посадские люди владели 1207 дворами. Более 600 ремесленников имели сотню различных специальностей. Гарнизон города состоял приблизительно из 750 человек.19

Известный историк В.О.Ключевский о Нижегородском ополчении писал так: "По боевым качествам оно не стояло выше первого, хотя было хорошо снаряжено благодаря обильной денежной казне, самоотверженно собранной посадскими нижегородскими и других городов, к ним присоединившихся".20

Не случайно именно сбор пожертвований изобразил на крупном историческом полотне "Воззвание Минина" Константин Егорович Маковский. Эта картина, законченная в 1896 году, хранится в художественном музее Нижнего Новгорода.21

Минин и Пожарский были не только замечательными организаторами, но и политиками. Они создали Совет всея земли, организация которого имела, прежде всего, задачу объединения сил в борьбе с интервентами. Вожди ополчения ставили также целью избрание царя представителями всех русских городов. Однако последняя цель не была достигнута из-за междоусобицы среди бояр. Среди них было немало претендентов на царский трон. Кроме того, они считали недостойным подчиняться недостаточно, по их мнению, родовитому князю Дмитрию Пожарскому и мяснику Кузьме Минину и созданному ими Совету всея земли.

Очистив полностью стольный город Москву от иноземных захватчиков, народное ополчение положило прочное основание делу освобождения всей страны и восстановлению независимого Русского государства. Одержанная победа окружила ореолом немеркнущей славы героев битвы за Москву "выборного человека" Кузьму Минина и "большого богатыря" Димитрия Пожарского.

С разгромом интервентов под Москвой и в Москве еще не была окончательно ликвидирована опасность, угрожавшая русскому народу. Польские паны, несмотря на неоднократные поражения, не хотели отказаться от мысли о захвате Русского государства. Польский король Сигизмуид III настаивал на "законных правах" своего сына Владислава и добивался его воцарения на русском престоле. Узнав о взятии Москвы, Сигизмунд с отрядом, в котором было 1300 шляхтичей и 3000 немецких наемников, в конце ноября 1612 г. выступил из Смоленска на Москву. В Вязьме к нему присоединились отступившие из-под Москвы остатки войск Ходкевича.

Вот почему руководители ополчения не только вели осаду столицы, но и одновременно принимали меры для обороны страны от других неприятельских банд, находившихся на русской земле. Например, в районе Белоозера и Каргополя находился отряд пана Пресовецкого, под Старицей и Устюжной стоял казачий атаман Наливайко. Несколько польских отрядов действовало в Кашинском, Угличском и Костромском уездах. На пути их движения оставались сожженные посады, села и деревни, разоренные жители. На юге страны в Михайлове, бежавший из-под Москвы атаман Заруцкий, воспользовавшись походом Сигизмунда, выступил в направлении Переяславля-Рязанского, надеясь захватить Москву.

В помощь городам, страдавшим от грабителей, Минин и Пожарский посылали из Москвы отряды народного ополчения во главе с опытными воеводами. Одновременно они принимали срочные меры для пополнения народного ополчения и снабжения его вооружением и одеждой.

В грамоте от 6 ноября 1612 г. вожди ополчения, обращаясь к городам, требовали выслать к Москве служилых людей. Во всех других грамотах Минин и Пожарский призывали население русских городов и сел развертывать партизанскую борьбу с захватчиками.

Многочисленные шведские и польские банды еще бродили по русской земле. В феврале 1613 года дворяне (не представители всех русских городов) избрали царем 16-летнего Михаила Федоровича Романова. Но, несмотря на это Польша и Швеция не прекращали своих притязаний на русский престол. Они продолжали вести вооруженную борьбу против России. Русскому народу еще долго с оружием в руках пришлось отстаивать свою честь и государственную независимость.

Минин и Пожарский всегда были тесно связаны с народом. В этом источник их силы, их государственной и полководческой мудрости. Русские люди чтят память Минина и Пожарского за то, что в наиболее тяжелый для отечества период они правильно поняли устремления своего народа и отдали все свои силы служению Родине. Любовь и благодарность народа выражены в словах, высеченных на памятнике, воздвигнутом в 1818 г. на Красной площади в Москве: "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия".

Список использованной литературы

  1. Агафонов С.Л. Горький. Балахна. Макарьев. Издательство "Искусство", М., 1987.

  2. Дурылин С.Н. Нестеров в жизни и творчестве. Издательство "Молодая гвардия", М., 1965.

  3. Забелин И.. Минин и Пожарский. М., 1999.

  4. "За родную землю". Сборник статей. Воениздат, М., 1949.

  5. Карасев А.В., Оськин Г.И. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Военное издательство военного министерства Союза ССР М., 1951.

  6. Кирьянов И. От кремля к Кремлю. Новые страницы истории Нижегородского ополчения 1612 года. Газета "Нижегородский рабочий" 25 января 2001 года №15, стр. 7.

  7. В.О.Ключевский. Собрание сочинений в девяти томах. Курс русской истории, том III. Издательство "Мысль", М., 1988.

  8. Костылев В.И. Кузьма Минин. Роман. Волго-Вятское книжное издательство, Горький, 1986.

  9. Помыткина Л.И. К.Маковский. Воззвание Минина. Горький. Волго-Вятское книжное издательство, 1978.

  10. Савич А. и Ровинский О., Разгром польской интервенции в XVII веке. М., 1938.

  11. Скрынников Р.Г. Минин и Пожарский. Хроника Смутного времени. Издательство "Молодая гвардия", М., 1981.

  12. Филатов Н.Ф. Патриот земли русской. В книге: Костылев В.И. Кузьма Минин. Роман. Волго-Вятское книжное издательство, Горький, 1986.

1 Цитируется по книге: Карасев А.В., Оськин Г.И. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Военное издательство военного министерства Союза ССР М., 1951, стр. 41.

2 Речь идет о Сергии Радонежском.

3 Цитируется по книге: С.Дурылин. Нестеров в жизни и творчестве. Издательство "Молодая гвардия", М., 1965, стр.140.

4 Такой точки зрения, в частности, придерживается кандидат исторических наук, почетный гражданин Нижнего Новгорода Игорь Кирьянов.

5 Руслан Скрынников приводит иную дату – 26 октября 1612 года.

6 См.: Игорь Кирьянов. От кремля к Кремлю. Новые страницы истории Нижегородского ополчения 1612 года // Газета "Нижегородский рабочий" 25 января 2001 года, стр. 7.

7 В.Костылев. Кузьма Минин. Роман. Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1986, стр. 199-202.

8 Подробнее см: Руслан Скрынников. Минин и Пожарский. Издательство "Молодая гвардия", 1981. Глава "Дипломатический поединок".

9 Часы дня в начале XVII века - в России считались от восхода, а часы ночи - от захода солнца.

10 У Ходкевича было около 15 тысяч человек, у Пожарского - около 12 тысяч.

11 Русская историческая библиотека, т. XIII, изд. 2, С.-Пб., 1909, стр. 1216.

12 См.: И.Забелин. Минин и Пожарский. М., 1999.

13 А. Савич и О. Ровинский, Разгром польской интервенции в XVII веке. М., 1938, стр. 52.

14 Гетман потерял около 500 человек убитыми и 400 возов с продовольствием; много польских панов было захвачено в плен.

15 Цитируется по книге "За родную землю" Москва, Воениздат, 1949, стр. 162.

16 Цитируется по книге: Карасев А.В., Оськин Г.И. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Военное издательство военного министерства Союза ССР М., 1951, стр. 80.

17 Такую оценку дают полководческому таланту руководителей ополчения профессиональные российские военные. См.: Карасев А.В., Оськин Г.И. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Военное издательство военного министерства Союза ССР М., 1951, стр. 78.

18 Действия Нижегородской губернской ученой архивной комиссии, том 11, стр.387.

19 С.Л.Агафонов. Горький. Балахна. Макарьев. Издательство "Искусство", М., 1987, стр.29.

20 В.О.Ключевский. Собрание сочинений в девяти томах. Курс русской истории, том III. Издательство "Мысль", М., 1988, стр.56.

21 Подробнее см. в книге: Л.И.Помыткина "К.Маковский "Воззвание Минина". Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1978.

 1 2 3

загрузка...
Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы


Минин и Пожарский


Постоянный url этой страницы:
Реферат Минин и Пожарский


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.