Международно правовое сотрудничество по профилактике наркомании и

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Лекция на тему Международно правовое сотрудничество по профилактике наркомании и

скачать
похожие рефераты • Точное совпадение: 3 реферата
подобные качественные рефераты

Размер: 40.09 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Миха
11.07.2010
1 2 3    
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра государственно-правовых дисциплин

Основы профилактики наркомании и наркопреступности

ЛЕКЦИЯ
по теме1: «Международно-правовое сотрудничество по профилактике наркомании и наркопреступности».
для сотрудников правоохранительных органов по повышению квалификации и переподготовке в образовательных учреждениях
правоохранительных органов
Подготовил:
преподаватель кафедры ГосПД,
Лекция обсуждена и одобрена
на заседании кафедры

Белгород – 2006


Цели лекции
Учебная - формирование у слушателей теоретических знаний о механизме международно-правового сотрудничества по профилактике наркомании и наркопреступности.
Воспитательная – выработать у слушателей чувство высокой ответственности в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ.
Развивающая формировать установку на борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Время: 2 часа.

План лекции

Страницы
Вступительная часть
2
Учебные вопросы:
1. Сотрудничество государств как форма профилактики наркомании и наркопреступности.
3
2. Конвенционный механизм международного сотрудничества по противодействию наркомании и наркопреступности.
8
3. Функционирование институциональной системы международного контроля над наркоманией и наркопреступностью.
18
Заключительная часть (подведение итогов)
30

Введение
В эпоху глобализации и практически ничем не ограниченной свободы перемещения через государственные границы людей и денежных средств преступность, которая все больше становится международной, быстро научилась играть на разности законодательств разных стран, на стремлении отдельных государств настаивать на приоритете своих законов перед чужими и не допускать, чтобы в то, что происходит на их территории, вмешивались другие.
Совершив преступление в одной стране, преступники тут же скрываются на территории другой, сталкивая подчас лбами представителей правоохранительных органов этих стран. Нередко они могут вообще уйти от ответственности по той причине, что совершенное ими преступление в разных странах толкуется по-разному, или просто потому, что власти одной страны рады уязвить другую.

Вопрос 1. Сотрудничество государств как форма профилактики
наркомании и наркопреступности
Злоупотребление наркотиками и связанная с ними преступная активность дельцов наркобизнеса, насилие и расширяющаяся коррупция затрагивают миллионы людей во всем мире. Они не только разрушают человеческую жизнь, но ставят под угрозу социальную структуру и даже стабильность правительств. Связанные с наркотиками проблемы все шире затрагивают различные страны большинства регионов мира, невзирая на национальные границы и социальное устройство. На это расходуются миллиарды долларов. Такая опасность угрожает всем странам, независимо от их географического местоположения, политической ориентации или уровня экономического развития. Ввиду огромных масштабов данного явления злоупотребление наркотиками все чаще рассматривается в качестве растущей глобальной проблемы, требующей принятия глобальных ответных мер. Нет никаких сомнений в том, что необходимо активизировать международное сотрудничество в этой области.
Государства не в состоянии справиться с этим бедствием в одиночку — необходимы международная солидарность и сбалансированные, коллективные и одновременные действия международного сообщества. На протяжении XX века состоялись многочисленные международные форумы, на которых обсуждались проблемы противодействия наркотизму, принимались соответствующие решения, в том числе закрепляемые в международно-правовых нормах.
Импульсом к созыву и проведению международных форумов служит фактическое состояние наркотизма в мире и в отдельных государствах, определяемое на основе статистических данных изучения, анализа и обобщения практики, экспертных оценок специалистов. На таких форумах разрабатываются, формулируются и закрепляются международно-правовые нормы, которые становятся нормами национального законодательства государств, ратифицировавших данные документы.
Вместе с тем, мировое сообщество давно пришло к пониманию того, что во всем комплексе мер борьбы с наркотизмом первостепенное значение следует уделять мерам профилактического характера.
Согласно статье 38 Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года, и статье 20 Конвенции о психотропных веществах 1971 года, сторонам этих конвенций надлежит принимать все возможные меры, направленные на предотвращение злоупотребления наркотическими средствами или психотропными веществами, на раннее выявление, лечение, воспитание, восстановление трудоспособности, возвращение в общество соответствующих лиц и на наблюдение за ними после окончания ими лечения.
В статье 14 Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года предусмотрено, что «в целях уменьшения страдания людей и ликвидации финансовых стимулов для ликвидации незаконного оборота Стороны принимают надлежащие меры, направленные на ликвидацию или сокращение незаконного спроса на наркотические средства и психотропные вещества».
В результате обобщения многолетнего опыта борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и психоактивных веществ выработаны две основные стратегические линии, которые зафиксированы в документах ООН:
1) сокращение незаконного спроса на наркотики и психоактивные вещества;
2) сокращение незаконного предложения наркотиков и психоактивных веществ.
Также, говоря о сотрудничестве государств как форме профилактики наркомании и наркопреступности, следует отметить, что основные усилия стран (в том числе и России) в этом направлении реализуются следующими способами:
1) заключение многосторонних и двусторонних договоров и соглашений государствами в области контроля над наркотиками и борьбы с распространением наркомании;
2) сотрудничество государств с международными региональными организациями, занимающимися борьбой со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом, в том числе с Европейским союзом;
3) сотрудничество государств в рамках Программы ООН по международному контролю над наркотиками;
4) сотрудничество государств по вопросам выявления и пресечения фактов "отмывания" наркодоходов;
5) поддержание на постоянной основе контактов между правоохранительными органами и специальными службами государств по вопросам организации противодействия незаконному обороту наркотиков;
6) расширение института офицеров связи по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков в государствах – крупных производителях и распространителях наркотиков, прежде всего Центрально-Азиатского региона, Латинской Америки и Прибалтики, а также в государствах-участниках СНГ и при Генеральном секретариате Интерпола;
7) проведение международных оперативно-профилактических операций («Канал», «Синтез», «Пограничное братство» и «Мак»).
Кроме того, заметим, что развёртывание многоуровневой системы международного сотрудничества выступает своеобразным механизмом координации усилий и средств всех участников борьбы с транснациональным наркобизнесом. И среди его первоочередных приоритетов государства выделяют формирование антинаркотического «пояса безопасности» вокруг Афганистана в виде системы пресечения контрабанды наркотиков на границах с этой страной и на границах государств, находящихся на пути наркотрафика.
В последнее время также наибольшую актуальность приобретает создание в Центрально-Азиатском регионе надежных механизмов пресечения распространения наркотиков, прежде всего через тесное региональное взаимодействие.
Например, одним из действенных методов реагирования на изменение наркоситуации и эффективного противодействия афганской наркоугрозе стало проведение международных оперативно-профилактических операций «Канал», направленных на выявление и перекрытие каналов контрабанды наркотиков. Благодаря взаимодействию правоохранительных и специальных ведомств удалось пресечь устойчивые каналы контрабандного перемещения наркотиков, разоблачить ряд крупных преступных транснациональных наркогруппировок, скоординировать и объединить усилия по противодействию наркоугрозе.
Вместе с тем, различия в законодательстве государств-участников международного взаимодействия в определенной степени снижают его результативность. Несмотря на то, что правовой основой национальных законодательств государств являются одни и те же универсальные конвенции ООН, имеются определённые расхождения в терминологии; по критериям формирования перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю; по порядку установления мер контроля за оборотом указанных средств и веществ; критериям установления ответственности за правонарушения, связанные с их нелегальным оборотом и т.д.
Особо следует подчеркнуть, что между государствами, участвующими в противодействии наркотрафику, необходимы более тесные формы сотрудничества, гарантирующие такие условия, при которых предпринимаемые одной страной антинаркотические усилия не будут подорваны менее строгими мерами контроля над наркотиками в сопредельной стране.
Одной из форм такого сотрудничества может стать процесс использования модельного законодательства в национальном законотворчестве.
Например, в целях унификации и гармонизации национальных законодательств Постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ 2 ноября 1996 года принят рекомендательный законодательный акт «О противодействии незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров». Однако со времени его принятия прошло уже 9 лет. За этот период наркоситуация на постсоветском пространстве существенно изменилась. Кроме того, в указанном акте не содержится рекомендаций по формированию правовых норм в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Немаловажно и то, что рекомендательный законодательный акт не отвечает концепции взаимосвязи мер, направленных на сокращение предложения нелегальных наркотиков и на сокращение спроса на них.
Учитывая эти оценки, целесообразно разработать и принять новый модельный закон, который, кроме мер, направленных на противодействие наркопреступности, содержал бы положения об организации легального оборота наркотических средств и психотропных веществ, меры по профилактике наркомании, оказанию наркологической (медико-социальной) помощи больным наркоманией и их реабилитации.
Подводя итог данному вопросу, следует сказать, что успешно предупреждать и бороться с наркоманией и международным наркобизнесом в одиночку не в силах ни одна страна мира. Только совместными усилиями можно предупредить и пресечь эти явления.

Вопрос 2. Конвенционный механизм международного
сотрудничества по противодействию наркомании
и наркопреступности
Международный режим в области контроля над наркотическими средствами и психотропными веществами включает следующие документы.
Единая конвенция о наркотических средствах, которая была принята правительствами на специальной международной конференции в 1961 году и действует с 1964 года, заменив собой заключенные перед Второй мировой войной договоры по опиатам, каннабису и кокаину. В настоящее время, в соответствии с этим соглашением, контроль осуществляется в отношении более 116 наркотических средств, включая опиум и его производные, а также синтетические наркотики.
При разработке Единой конвенции ООН преследовала три цели, главная из которых заключалась в обеспечении систематизации всех действующих многосторонних договорных норм в данной области. Эта задача была успешно выполнена.
Во-вторых, этот договор упростил и систематизировал механизм контроля, что стало еще одним важным шагом в направлении повышения эффективности усилий международного сообщества. Постоянный Центральный комитет по наркотическим средствам, созданный в соответствии с Международной конвенцией по опиуму 1925 года, и Контрольный орган по наркотическим средствам, созданный в рамках Конвенции об ограничении производства и регламентации распределения наркотических средств 1931 года, были объединены в рамках Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН). Кроме того, с помощью Единой конвенции удалось объединить, упростить и расширить некоторые другие административные функции.
Третья цель конвенции заключалась в распространении сферы применения существующих систем контроля на культивирование растений в качестве сырья для получения натуральных наркотических средств. В Договоре 1961 года был предусмотрен жесткий контроль над производством опия. Согласно этому договору в список растений, на культивирование которых был распространен международный контроль, были включены кокаиновый куст и каннабис. На государства-участников Договора 1961 г. было возложено особое обязательство ограничить производство наркотикосодержащих растений количеством, необходимым исключительно для медицинских и научных целей.
Некоторые положения Единой конвенции содержали новые обязательства, касающиеся лечения и восстановления трудоспособности наркоманов. В нее были включены новые синтетические наркотики, находившиеся под контролем согласно Протоколу 1948 года.
В соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года стороны должны представлять МККН исчисления потребностей во всех находящихся под международным контролем наркотических средствах, предназначенных для медицинских и научных целей и для изготовления других наркотических средств или препаратов, а также исчисления, касающиеся складских запасов наркотических средств. Стороны должны представлять также статистические сведения о том, не превышает ли изготовленное, ввезенное или вывезенное страной количество наркотических средств соответствующих исчислений, а также о потреблении, культивировании и конфискации наркотических средств. Эта информация может свидетельствовать о масштабах незаконного оборота и эффективности принимаемых правоохранительными органами мер по его пресечению, а также о том, выполняет ли правительство свое обязательство не допускать чрезмерного накопления наркотических средств у производителей, торговцев и государственных предприятий.
Единая Конвенция была подкреплена Протоколом 1972 года, который содержал поправки к ней и вступил в силу 8 августа 1975 года. В Протоколе подчеркивается необходимость расширения усилий по предупреждению незаконного производства, оборота и использования наркотиков. В нем отмечается также необходимость предоставления лицам, злоупотребляющим наркотиками, услуг в области лечения и восстановления трудоспособности, подчеркивается, что лечение, воспитание, последующий уход, восстановление трудоспособности и возвращение в общество должны рассматриваться в качестве замены или дополнения к тюремному заключению лиц, злоупотребляющих наркотиками, которые совершили преступления, связанные с ними.
До 1971 года под международный контроль подпадали лишь наркотические средства. В результате растущего беспокойства в связи с пагубным воздействием на человека психотропных веществ, наркотиков амфетаминового ряда, седативно-гипнотических средств и галлюциногенов, которые способны изменять поведение и настроение, а также вызывать опасную зависимость, в 1971 году была принята Конвенция о психотропных веществах. В соответствии с этой Конвенцией такие вещества были помещены под контроль системы международного права. Его сфера охвата системы международного контроля над наркотиками была существенно расширена и распространена на галлюциногены, такие как ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) и мескалин; стимуляторы, такие как амфетамины; и седативно-гипнотические средства, например, барбитураты.
В Конвенции содержатся специальные положения о злоупотреблении этими веществами, нацеленные на обеспечение раннего выявления, лечения, воспитания, наблюдения после окончания лечения, восстановления трудоспособности и возвращения в общество лиц, которые испытывают пристрастие к каким-либо контролируемым веществам. В других статьях рассматриваются вопросы борьбы с незаконным оборотом и меры наказания. На органах Организации Объединенных Наций, занимающихся вопросами эксплуатации и применения системы контроля над наркотиками, а именно на Комиссии по наркотическим средствам и МККН, лежит дополнительная ответственность за обеспечение контроля над наркотиками, охватываемыми данной Конвенцией.
    продолжение
1 2 3    

Добавить лекцию в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать лекцию бесплатно
подобрать список литературы


Международно правовое сотрудничество по профилактике наркомании и


Постоянный url этой страницы:
Лекция Международно правовое сотрудничество по профилактике наркомании и


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.