Конституционные права свободы и обязанности человека и гражданина в

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Курсовая на тему Конституционные права свободы и обязанности человека и гражданина в

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты

Размер: 46.75 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Бубнов В.Е.
15.08.2010
1 2 3 4    
Саратовская государственная академия права
Поволжский региональный юридический институт

Учебная дисциплина – конституционное право России

Курсовая работа

ВАРИАНТ IV
Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина в Российской Федерации
Выполнил:
студент * курса * группы
заочного отделения ПРЮИН

******** *****

Саратов – 2000


Содержание
1. Понятие, признаки и классификация конституционных
    (основных) прав, свобод и обязанностей человека и
    гражданина. …………………………………………………………………3
2. Нормативное содержание конституционных прав, свобод
    и обязанностей гражданина в РФ. ……………………………………….9
3. Реализация и защита конституционных прав и свобод в РФ. ……….20
    Список использованной литературы. ………………………………...…28

1. Понятие, признаки и классификация конституционных     (основных) прав, свобод и обязанностей человека и                  гражданина.
5 сентября 1991 г. в СССР появился по существу первый официальный документ, посвященный конституированию и гарантиям прав человека – Декларация прав и свобод человека. Уже 22 ноября 1991 г. эстафета признания и обеспечения прав человека была принята Верховным Советом Российской Федерации, утвердившим Декларацию прав и свобод человека и гражданина. В апреле 1992 г. положения этого документа были внесены в текст российской Конституции.
Конечно, разделы о правах, свободах и обязанностях граждан присутствовали практически во всех советских конституциях, но многие десятилетия, эти права и свободы были производными от интересов государства и общества. Речь шла не о правах человека вообще, которые власть признает за гражданами, а о правах "советского социалистического человека", предоставляемых гражданам властью. В связи с этим предусмотренный законодательством перечень прав и свобод не вполне соответствовал международным документам; не было достаточно надежных механиз­мов защиты прав. Ведь они рассматривались в качестве "дара" государства, его "награды" гражданину за "хорошее поведение". Между тем во всем цивилизованном мире речь идет об абсолютной ценности прав человека, подчинении государства и общества интересам граждан. В Конституции РФ сказано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ст. 2, 17).
Провозглашение прав человека предполагает ориентацию на их обеспечение всех государственных органов, а общества – на осуществление контроля за тем, как эти права обеспечиваются властью. Уже в знаменитой Декларации прав человека и гражданина, принятой Национальным собранием Франции в 1789 г., говорилось о том, что незнание, забвение или презрение прав человека являются единственными причи­нами общественных бедствий и порчи правительства, тогда как сохранение таких прав должно быть целью всякого политического союза. Отсюда – провозглашение в Декларации естественных, неотчуждаемых и священных прав человека дает членам общества критерии оценки действий законодательной и исполнительной власти, вооружает граждан простыми и бесспорными принципами, опираясь на которые их требования будут всегда обращены на поддержание конституции и всеобщего счастья. Декларирование прав человека направлено, таким образом, на то, чтобы именно они стали главной целью функционирования власти и существования общества.[1]     
Институт конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина занимает особое место в системе отрасли конституционного права РФ. Правам и свободам человека и гражданина посвящена глава  2 Конституции РФ, что говорит о значении, которое  придает законодатель этому  институту.  Отметим, что положения данной  главы  могут  быть  изменены в особом, усложненном  режиме путем  созыва  Конституционного  Совещания.
 Статья 2 Конституции РФ  устанавливает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Эта  статья   раскрывает важнейшую сторону характеристики Российской Федерации как правового государства. Одним из важнейших признаков такого государства является выраженное в комментируемой статье провозглашение человека, его прав и свобод высшей ценностью. Это единственная высшая ценность; все остальные общественные ценности (в том числе обязанности человека) такой конституционной оценки не получили и, следовательно, располагаются по отношению к ней на более низкой ступени и не могут ей противоречить. Только в отдельных, специально оговоренных в Конституции Российской Федерации исключительных случаях, при особых, как правило, временных обстоятельствах отдельные права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены.
Провозглашение прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью является важным новшеством в конституционном праве и во всем законодательстве России. Ранее верховенство всегда принадлежало государственным интересам. В советское время они отождествлялись с " общественными", которым требовалось подчинять индивидуальные и коллективные личные интересы.[2]
Правовой статус личности включает совокуп­ность прав и свобод, а также обязанностей человека и гражданина, отраженных в нормах всех отраслей действующего права.
К основам правового статуса личности относятся конституционно закрепленные права и свободы. Они составляют относительно неболь­шую часть всех прав и свобод.
Причины, по которым одни права и свободы закрепляются в Кон­ституции, другие – в текущем законодательстве, не произвольны.
Можно выделить следующие причины, от которых зависит выбор того или иного уровня правовых актов для закрепления прав и свобод.
1. Значимость данного права и данной конституционной свободы для человека и общества.  В Конституции закрепляются те права и свободы, которые жизнен­но важны и в наибольшей мере социально значимы как для конкретного человека, так и в целом для общества, для государства. То есть основные права и свободы.
2. Изначальный или производный характер принадлежности чело­веку данного права и данной свободы. Статья 17 Конституции, как известно, устанавливает, что основные права и свободы человека неот­чуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Именно такого рода права и свободы закрепляются конституционно.
3. Особые юридические свойства основных прав и свобод, специфи­ка их реализации. Эти права и свободы:
а) составляют ядро правового статуса личности, лежат в основе всех других прав и свобод, закрепляемых иными нормативными актами.
б) адресованы самому широкому кругу субъектов; закрепляются за каждым человеком и гражданином, либо за каждым гражданином. Все другие (неосновные) права и свободы, устанавливаемые нормами не конституционного, а других отраслей права, увязываются с обладанием лицом различными статусами.
в) характеризуются всеобщностью, они равны и едины для всех без исключения, соответственно для каждого человека или для каждого гражданина. Признавая то или иное право основным, государство исхо­дит из возможности осуществления его всеми. Этим обусловливается процесс расширения основных прав и свобод по мере создания соответ­ствующих социально-экономических предпосылок. Основные права и свободы гражданина Российской Федерации отличаются от других прав и свобод основанием возникновения. Единственным таким основанием является принадлежность к гражданству Российской Федерации. Они не связаны с осуществлением гражданином своей правоспособнос­ти и принадлежат всякому гражданину как субъекту права. Это свиде­тельствует о том, что основные права и свободы выражают главные связи лица с государством, его статус как гражданина. Они не приобре­таются и не отчуждаются по его волеизъявлению, принадлежат ему в силу гражданства, неотделимы от его правового статуса и могут быть утрачены только вместе с утратой гражданства;
г) отличаются особым механизмом реализации. Все другие права и свободы могут стать достоянием человека и гражданина в процессе реализации его правоспособности через участие в конкретном правоот­ношении. Основные же права и свободы выступают в качестве предпо­сылки любого правоотношения в конкретной сфере, постоянного, не­отъемлемого права каждого участника правоотношения;
д) имеют особую юридическую форму их закрепления. Они фиксиру­ются в нормативном правовом акте государства, имеющем высшую юридическую силу, – в Конституции;
е) обеспечиваются повышенной правовой охраной.
  Понятие основных прав и свобод человека и гражданина может быть сформулировано сле­дующим образом: конституционные (основные) права и свободы челове­ка и гражданина – это его неотъемлемые права и свободы, принадлежа­щие ему от рождения (в надлежащих случаях в силу его гражданства), защищаемые государством и составляющие ядро правового статуса личности.[3]
Конституционно-правовое регулирование в целом тоже связано с закреплением обязанностей лица. Но в отличие от других отраслей конституционное право выполняет здесь двоякую роль.
Подобно всем отраслям права, оно закрепляет круг обязанностей лица как субъекта конституционно-правовых отношений – обязаннос­ти лица как избирателя, как депутата, как члена различных органов государственной власти и органов местного самоуправления, как обла­дателя многих других конституционно-правовых статусов.
Вместе с тем конституционное право выполняет в закреплении обя­занностей человека и гражданина и специфическую роль. Оно закреп­ляет основные обязанности человека и гражданина, которые:
1) имеют всеобщий характер;
2) не зависят от конкретного правового статуса лица;
3) закрепляются на высшем, конституционном уровне.
  К таким обязанностям отнесены те, осуществление которых обеспе­чивает нормальное функционирование самого государства, а тем самым и жизнедеятельность общества. Причем в зависимости от своей специ­фики одни обязанности распространяются на каждого человека, дру­гие – только на гражданина Российской Федерации.
В конституционно закрепленных основных обязанностях выраже­ны наиболее важные требования – ответственности личности перед обществом, гражданина перед государством, надлежащего отношения гражданина к государственным и общественным интересам, активного включения его в охрану этих интересов. Ведь сущность гражданства, как отмечалось выше, состоит в совокупности взаимных прав, обязан­ностей и ответственности человека и государства.
Соблюдение основных обязанностей обеспечивается всеми мерами правового и общественного воздействия.
Таким образом, основные обязанности – это конституционно за­крепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, ко­торые предъявляются человеку и гражданину и связаны с необходимос­тью его участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан.
Различие между понятиями «право» и «свобода» в достаточной мере условно. И то и другое означает юридически признанную возмож­ность каждого избирать вид и меру своего поведения как человека, как гражданина государства.
Вместе с тем понятие «свобода» в большей мере увязано с такими правомочиями личности, которые очерчивают сферу ее самостоятельности, защищают от вмешательства в ее внутренний мир (свободы со­вести, вероисповедания, мысли, художественного, научного, техничес­кого и других видов творчества, преподавания).
Понятие «право» в большей мере предполагает какие-то положи­тельные действия, услуги со стороны государства или правомочия че­ловека на участие в деятельности определенных общественно-полити­ческих, хозяйственных структур.
Глава 2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина», включает 48 статей, подавляющая часть которых посвящена конкрет­ным правам и свободам. Они представляют собой определенную систе­му, имеющую логические основания, отражающую специфику самих этих прав и свобод, тех сфер жизнедеятельности человека и гражданина, которых они касаются.
В соответствии с этими основаниями конституционные права и свободы принято классифицировать натри группы: личные; политичес­кие; социально-экономические.
Однако система основных прав и свобод характеризуется не только их группировкой, но и тем порядком расположения, который устанав­ливается в Конституции. Это имеет далеко не техническое значение, а отражает соответствующую концепцию правового статуса личности, которой придерживается государство.
В действующей Конституции, основанной на новой концепции прав человека, перечень прав и свобод зафиксирован в такой последователь­ности: сначала указаны личные, затем политические, а потом социаль­но-экономические права и свободы. Именно такова последователь­ность во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году.
В российском законодательстве такая последовательность впервые была воспроизведена в Декларации прав и свобод человека и граждани­на, принятой 22 ноября 1991 г., а затем отражена в Конституции Рос­сийской Федерации 1993 года.
Во всех предшествующих конституциях, вплоть до Основного Зако­на 1978 года в его первоначальной редакции, последовательность за­крепления прав и свобод была иной. Сначала фиксировались социаль­но-экономические, затем политические и личные права и свободы. Это свидетельствовало об иной системе приоритетов, при которой личные права отодвигались как второстепенные.[4]
Отметим,   что возможна и иная  классификация прав и свобод.
Права и свободы человека в соответствии с общеприня­той классификацией подразделяются на социально-экономи­ческие, политические, гражданские, культурные и личные.
Такое деление проводится как в мировой юридической прак­тике, так и в национальных правовых системах, в том числе и в российской. Между всеми видами и разновидностями прав, существует тесная взаимосвязь.       
В историческом контексте современные исследователи вы­деляют три поколения прав:
- первое–это политические, граж­данские и личные права, провозглашенные в свое время пер­выми буржуазными революциями и закрепленные в извест­ных Декларациях (американской, английской, французской);
- второе–социально-экономические права, возникшие под влия­нием социалистических идей, движений и систем, в том чис­ле СССР (право на труд, отдых, социальное обеспечение н т.д.); они дополнили собой прежние права, получили отра­жение в соответствующих документах ООН;
-  третье поколение – коллективные права, выдвинутые в основном развивающи­мися странами в ходе национально-освободительных завоеваний (право народов на мир, безопасность, разоружение, независимость, самоопределение, территориальную целостность, суверенитет, избавление от колониального угнетения, достойнyю жизнь и т. д.).
Выделение трех поколений прав в значительной мере ус­ловно, но оно наглядно показывает последовательную эволю­цию данного института, историческую связь времен, общий прогресс в данной области.
В отечественной  литературе подвергнута справедливой критике концепция иерархии прав по степени их значимости.
Что касается различий между правами человека и правами гражданина, то эти различия имеют под собой определенные основания, которые заключаются в следующем. Во-первых, права человека могут существовать независимо  от их государственного признания и законодательного закрепления, вне связи их носителя с тем или иным государст­вом. Это, в частности, естественные, неотчуждаемые права,  принадлежащие каждому от рождения.     Права же гражданина находятся под защитой того  государства, к которому принадлежит данное лицо. Во-вторых, множество людей в мире вообще не имеют статуса гражданина (лица без гражданства, апатриды). Следовательно, они формально являются обладателями прав человека, но не имеют прав гражданина. Иными словами, права человека не всегда выступают как юридические категории.                                       
Разграничение это возникло давно, о чем свидетельствует хотя бы название знаменитой «Декларации прав человека и гражданина» 1789 г. Сохранилось оно и в большинстве современных деклараций и конституции. Одна­ко в наше время указанное деление все более утрачивает свой смысл, поскольку прирожденные права человека давно признаны всеми развитыми демократическими государств вами, и, таким образом, выступают одновременно и в качестве прав гражданина. Во всяком случае внутри государства разграничение прав на «два сорта» лишено практического значения. Тем более, что даже апатриды, проживающие на территории той или иной страны, находятся под юрисдикцией ее законов и международного права.[5]
    продолжение
1 2 3 4    

Добавить курсовую работу в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать курсовую работу бесплатно
подобрать список литературы


Конституционные права свободы и обязанности человека и гражданина в


Постоянный url этой страницы:
Курсовая Конституционные права свободы и обязанности человека и гражданина в


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.