Доказывание и доказательства в уголовном судопроизводстве

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Диплом на тему Доказывание и доказательства в уголовном судопроизводстве

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты

Размер: 74.56 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Мурманчанка
03.03.2010
1 2 3 4 5 6 7 8    
Содержание
Введение
1. Понятие доказательства в уголовном судопроизводстве
2. Классификация доказательств
3. Доказывание в уголовном судопроизводстве
4. Оценка доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности
Заключение
Список использованных источников

Введение
В соответствии с ч. 1 ст. 6 УПК РФ назначение уголовного судопроизводства заключается в обеспечении защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Реализация указанного назначения осуществляется в рамках уголовно-процессуальной деятельности дознавателя, следователя, прокурора и суда. Важнейшей составной частью такой деятельности является процессуальное доказывание.
Вне зависимости нашей жизнедеятельности и наших ощущений рядом с нами существует окружающий мир (предметы, строения, живые организмы, явления и т.д.), который представляет собой объективную реальность. Окружающий нас мир обладает свойством отображаться, проявляться в живой и неживой природе, на материальных предметах и в сознании людей. Имеющиеся следы отображения возможно отыскать, зафиксировать (в той или иной форме), исследовать и представить иным субъектам познания для самостоятельного изучения и восприятия.
Отталкиваясь от приведенных положений, можно сформулировать важный для уголовно-процессуального доказывания вывод: не существует фактов, явлений и действий, которые не оставляют о себе характеризующей информации в виде материальных следов или мысленного образа в человеческом сознании. При совершении противоправного деяния в окружающем мире всегда остаются разнообразные следы как на различных предметах (материальные следы преступления), так и в сознании людей, оказавшихся очевидцами подготовки, совершения или сокрытия деяния (мысленные следы-образы).
Проявление тех или иных обстоятельств преступления, независимо от того, в чем выразилось само событие (в определенном действии или бездействии), отражается во внешней среде в различных формах и на разных уровнях. В философии различают три формы отражения: в неживой (неорганической) природе, живой (органической) природе и психические формы отражения. Все эти формы отражения, будучи результатом воздействия (следами) события преступления, служат исходным материалом для раскрытия природы каждого факта в отдельности и познания в соответствии с действительностью совокупности обстоятельств, образующих событие преступления в целом.
Обнаруживая и исследуя доказательства, дознаватель, следователь, прокурор и суд на их основе посредством абстрактного мышления восстанавливают в своем сознании картину преступления, определяют, кто и по каким мотивам его совершил, а также ряд других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Процедура собирания, проверки и оценки доказательств, установление их связи с исследуемым событием и формирование на основе этих сведений выводов о виновности определенного лица в совершении преступления составляют содержание доказывания. Данная деятельность, а также используемые при этом средства регламентируются уголовно-процессуальными нормами.
Совокупность уголовно-процессуальных норм, определяющих содержание, цели и предмет доказывания, понятие и виды доказательств, а также особенности доказывания на различных стадиях судопроизводства и по некоторым категориям уголовных дел называется доказательственным правом. Занимая одно из центральных мест в уголовно-процессуальном праве, оно призвано обеспечить достоверное установление имеющих существенное значение для уголовного дела сведений, а также гарантировать реализацию принципов уголовного судопроизводства. Нормы доказательственного права неразрывно связаны с иными уголовно нормами, определяющими назначение судопроизводства и его руководящие положения; полномочия государственных органов; права и обязанности участников процесса; порядок производства следственных и судебных действий; требования, которым должны отвечать решения, принимаемые в уголовном процессе.
Теория доказательств, являясь частью науки об уголовном процессе, изучает методологические основы доказывания; рассматривает понятие, виды и классификацию доказательств; их правовые свойства (относимость, допустимость, достоверность и достаточность); предмет и пределы доказывания. Предметом ее изучения также являются нормы доказательственного права, практическая деятельность по применению этих норм участниками уголовного судопроизводства и разработка рекомендаций, способствующих правильному использованию доказательств.
Вопросы о понятии доказательств, их источниках и видах являются весьма дискуссионными в теории уголовного процесса. Во многих работах, посвященных теории доказательств в уголовном процессе, постоянно предпринимались попытки определить или уточнить данные понятия. Интерес к этому объясняется тем, что понятие доказательств, их источников, а также порядок (форма) собирания доказательств, служащий основанием для выделения видов доказательств, – основные, центральные вопросы теории доказательств, которая, в свою очередь, связана с любым процессуальным институтом.
Исследованию понятия доказательств и научных проблем в уголовно – процессуальной науке, связанных с учением о доказательствах, посвятили свои работы Н.С. Алексеев, В.Д. Арсеньев, В.А. Банин, Д.И. Бедняков, Б.Т. Безлепкин, Р.С. Белкин, В.М. Быков, А.И. Винберг, Н.А. Громов, Г.Ф. Горский, А.А. Давлетов, В.С. Джатиев, Е.А. Доля, В.Я. Дорохов, З.З. Зинатулин, Ц.М. Каз, Л.М. Карнеева, Н.М. Кипнис, Н.Н. Ковтун, Л.Д. Кокорев, Н.П. Кузнецов, С.В. Курылев, А.М. Ларин, И.М. Лузгин, П.А. Лупинская, В.З. Лукашевич, В.П. Малько, М.М. Михеенко, Я.О. Мотовиловкер, И.И. Мухин, С.А. Пашин, В.В. Соловьев, В.В. Степанов, М.С. Строгович, В.Г. Танасевич, А.И. Трусов, Ф.Н. Фаткуллин, С.А. Шейфер, Л.Т. Ульянова, М.А. Чельцов, А.А. Эйсман, П.А. Элькинд и др.
Актуальность исследования заключается в том, что исследование вопросов, связанных с понятием доказательств, их источников и видов доказательств, нельзя признать завершенным. Есть еще немало проблем, ждущих своего разрешения. Между тем правильное и полное решение этих весьма важных вопросов имеет большое теоретическое и практическое значение, оно позволит:
– раскрыть понятия доказательств, выделить совокупность признаков, их характеризующих;
– систематизировать характеристики доказывания в уголовном судопроизводстве;
– отграничить понятия доказательств и способов доказывания от оперативно-розыскной информации;
– произвести оценку доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности.
Цель исследования заключается в исследовании и анализе доказательств и процесса доказывания в судебном судопроизводстве.
Объектом исследования выступают средства доказательств в судопроизводстве, позволяющие на их основе строить процесс доказывания.
Предметом исследования является основы доказывания в современном судопроизводстве.
В исследовании применялись методы интегративного, сравнительного анализа результатов исследования, проведенных другими авторами, по вопросам, близким к разрабатываемой теме.
Дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы (70 источников).

1. Понятие доказательства в уголовном судопроизводстве
В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом демократической России, вступившим в силу с 1 июля 2002 года[1], уголовное судопроизводство имеет своим назначением:
• защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
• защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод;
• детальную нормативную регламентацию следственных и судебных действий, процедур избрания и применения мер процессуального принуждения;
• процесс собирания, исследования и оценки доказательств.
Назначению уголовного судопроизводства в одинаковой мере отвечают как уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания, так и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.
Все это невозможно осуществить без средств и способов доказывания, обеспечивающих процессуальный порядок установления исследуемых обстоятельств уголовного дела. В последние годы наука и практика, в связи с угрожающим ростом преступности в стране, уделяют все большее внимание проблемам совершенствования средств и способов доказывания в уголовном процессе.[2]
Механизм доказывания, созданный советским законодателем в конце 50-х начале 60-х годов, в новых условиях стал во многом «пробуксовывать». Качественное изменение преступности потребовало государственных мер борьбы с ней, новых средств и способов доказывания.
С особой остротой встал вопрос о совершенствовании системы доказательств. Предполагалось, что проблема будет решена новым УПК РФ, от которого профессионалы ждали прорыва в современность. Однако эти надежды не оправдались – в разделе III УПК РФ «Доказательства и доказывание» по ряду позиций по сравнению с УПК РСФСР[3] даже сделан шаг назад, а некоторым положениям придано гипертрофированное значение.
Поскольку событие, по поводу которого возбуждено уголовное дело, относится к прошлому, то выяснение всех юридически значимых обстоятельств происходит посредством доказательств.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (ч. 1 ст. 74) гласит: «Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела».
Составители Кодекса вслед за разработчиками Арбитражно-процессуального кодекса 1995 года[4] отказались признавать доказательствами «любые фактические данные», под которыми чаще всего понимались сведения об обстоятельствах. Однако в науке до сих пор не утихают споры о понятии доказательств в целом и о сущности понятий «фактические данные» и «источники доказательств».
Сущность доказательств в уголовном процессе может быть познана при уяснении их формирования, включающего закономерности следообразования и процессуальные условия собирания.
Совершение преступления есть одновременно и «запечатление» сведений о нем, то есть следообразование. Законодатель, учитывает особенности следообразования, подразделяя доказательства на личные и вещественные. Но следы, возникшие в результате преступления, еще не доказательства. Чтобы сделать их таковыми, надо их собрать в установленном уголовно-процессуальным законом порядке.[5]
В словосочетании «любые сведения», содержащемся в ч. 1 ст. 74 УПК РФ, использовано прилагательное «любые», означающее по-русски «какой угодно», «всякий», «каждый». Значит, круг сведений, которые могут убедить следователя и суд в существовании тех или иных обстоятельств, законом не ограничен, и к «любым сведениям» могут относиться:
– и те, которые получены с соблюдением норм УПК РФ;
– и те, которые содержатся в анонимных заявлениях, показаниях потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показаниях свидетеля, не могущего указать источник своей осведомленности, результатах розыскных действий, полученных не уполномоченными на то лицами: например, показания свидетеля, допрос которого произведен оперативным работником без поручения следователя, – то есть недопустимые доказательства, которые согласно ч. 1 ст. 75 УПК РФ не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.
Таким образом, содержание ч. 1 ст. 74. УПК РФ противоречит положениям ч. 2 данной статьи, предусматривающей исчерпывающий перечень видов допустимых доказательств:
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) заключение и показания эксперта;
4) вещественные доказательства;
5) протоколы следственных и судебных действий;
6) иные документы.
Из этого перечня видно, что в числе допустимых доказательств в законе предусмотрены не любые сведения. Отграничение доказательств от любых иных сведений достигается с помощью закрепленных в законе требований, касающихся источника сведений и способа его получения.[6]
Таким образом, содержание доказательства составляет информация, зафиксированная в установленном законом порядке, исключающая ту, что содержится, как уже отмечалось, в недопустимых доказательствах, о которых говорится в ст. 75 УПК РФ.
Кроме того, следует иметь в виду, что доказательственная информация (сведения) об определенных обстоятельствах может быть получена только в установленном законом процессуальном порядке, предусмотренным способом, из прямо указанных в законе источников. Например, ст. 196 УПК РФ устанавливает правило, согласно которому причины смерти, характер и степень вреда, причиненного здоровью, возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и т.д. могут устанавливаться только заключением эксперта (экспертов).
Эти сведения должны иметь предусмотренный законом процессуальный носитель доказательственной информации (лицо, вещь, документ):
– если речь идет о показаниях, то они должны исходить, от лица, поставленного в процессуальное положение соответствующего участника процесса;
– если о доказательственной информации, получаемой с помощью предметов и вещей, то последние должны быть надлежащим образом процессуально оформлены и приобщены к делу в качестве вещественного доказательства и т.д.[7]
Средством получения доказательств являются следственные действия, что не исключает и иных способов, указанных в законе. В современной философской науке не вызывает сомнений мысль о том, что в любом явлении, объекте соотношение содержания и формы выражается в их единстве, причем форма есть способ выражения содержания.[8]
В доказательстве, как в любом отражении, следует различать две главные его стороны – содержание (отражение), именуемое обычно отображением или образом отображаемого, и форму, то есть способ существования и выражения. Содержанием отражения в доказательстве являются заключенные в нем сведения, а формой, способом существования и выражения отображения – источник доказательств.
Содержанием документа как доказательства служат заключенные в нем сведения, а формой, способом выражения и существования этих данных – сам документ со всеми его реквизитами. Содержанием устного доказательства, например, показаний обвиняемого, будут сообщаемые им на допросе сведения о фактах, а формой, способом существования и выражения этих сведений – само сообщение, сделанное обвиняемым на допросе и записанное в протоколе.
В литературе обоснованно констатируется, что основные положения теории доказывания, разработанной в области гражданского и арбитражного процессов, в равной степени применимы к сфере уголовного судопроизводства, поскольку отражают принципиальные аспекты, связанные с деятельностью судов и лиц, участвующих в деле, по установлению фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.[9]
Н.П. Царева предлагает следующую формулировку ст. 74 УПК РФ: «Доказательствами по уголовному делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом порядке сведения о фактах, на основе которых суд, прокурор, следователь и дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела.
Эти сведения устанавливаются:
–        показаниями свидетеля,
–        показаниями потерпевшего,
–        показаниями подозреваемого,
–        показаниями обвиняемого,
–        заключением и показаниями эксперта,
–        вещественными доказательствами,
–        протоколами следственных и судебных действий,
–        иными документами».[10]
Итак, доказательство представляет собой единство сведений (знаний) о предмете доказывания или иных обстоятельствах, имеющих значение для дела, и законного источника доказательств (устного, письменного или вещественного), полученных и процессуально оформленных в установленном порядке. В таком подходе к пониманию понятия доказательства проявляется диалектика содержания и формы.
    продолжение
1 2 3 4 5 6 7 8    

Добавить дипломную работу в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать дипломную работу бесплатно
подобрать список литературы


Доказывание и доказательства в уголовном судопроизводстве


Постоянный url этой страницы:
Диплом Доказывание и доказательства в уголовном судопроизводстве


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.