Внешняя политика СССР в 30-е годы XX века


главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Реферат на тему Внешняя политика СССР в 30-е годы XX века

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты

Размер: 41.71 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Никита
01.01.2011
1 2 3 4    

«Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени

П. Ф. Лесгафта Санкт- Петербург»

Факультет: «Экономики, управления и права»

Кафедра: «Истории»

Реферат по дисциплине: "История России" Тема:

"Внешняя политика СССР в 30-е годы XX века"

Выполнил: студент 1 курса

очной формы обучения

Прядко Никита Сергеевич.

Санкт – Петербург. 2009

Оглавление

Введение

I. Внешняя политика CCCР в 20 - 30-е годы

1.1 Мировой экономический кризис – как причина военных конфликтов

1.2 Политика СССР в Европе на рубеже 20-30-х годов

1.3 Отношения на Дальнем Востоке

1.4 Отношения с Германией. Приход Гитлера к власти в Германии

II. Внешняя политика СССР со второй половины 30-х годов – до 1939 г.

2.1 Внешняя политика СССР в Европе, начиная со второй половины 30-х годов

2.2 Новая внешнеполитическая доктрина

2.3 Коминтерн и политика Народного фронта. Гражданская война в Испании

2.4 Англо-французская политика «умиротворения» и ее крах

2.5 Советско-германские договоренности, пакт Риббентропа — Молотова

2.6 Начало Второй мировой войны и политика СССР в условиях Второй Мировой войны. «Зимняя война»

Заключение

Список литературы

Введение

В 2009 г. исполнилось 70 лет со дня начала Второй Мировой Войны и 68 лет с момента злодейского нападения фашистской Германии на Советский Союз, начала Великой Отечественной войны. Эти фразы напоминают нам о событиях, которые затронули почти весь мир и принесли ему неисчисляемые бедствия. Они заставляют нас снова и снова обращаться к изучению причин возникновения Второй Мировой Войны, потому что не возможно понять почему, за что было столько всего разрушено и загублено так много человеческих жизней. Чтобы разобраться в причинах войны, писал В.И. Ленин, необходимо «изучить политику перед войной, политику, ведущую и приведшую к войне». Уроки истории не должны быть забыты, если мы хотим предотвратить новую, еще более страшную по своим последствиям войну.

Окончание первой мировой войны (подписание Версальского мирного договора в 1919 г.), гражданской войны и иностранной интервенции на территории России создали новые условия в международных отношениях. Важным фактором стало существование Советского государства как принципиально новой общественно-политической системы. Сложилось противостояние между Советским государством и ведущими странами капиталистического мира. Именно эта линия преобладала в международных отношениях 20—30-х годов XX в. Одновременно обострились противоречия между самыми крупнейшими капиталистическими государствами, а также между ними и «пробуждающимися» странами Востока. В 30-е годы расстановку международных политических сил во многом определяла усиливавшаяся агрессия милитаристских государств — Германии, Италии и Японии.

Внешняя политика Советского государства, сохранив преемственность политике Российской империи в реализации геополитических задач, отличалась от нее новым характером и методами проведения. Ей была присуща идеологизация внешнеполитического курса, основанная на двух положениях, сформулированных В.И. Лениным.

Первое — принцип пролетарского интернационализма, предусматривавший взаимную помощь международного рабочего класса в борьбе против мировой капиталистической системы и поддержку антиколониальных национальных движений. Он основывался на вере большевиков в скорую социалистическую революцию в мировом масштабе. В развитие этого принципа в 1919 г. в Москве был создан Коммунистический Интернационал (Коминтерн), В него вошли многие левосоциалистические партии Европы и Азии, перешедшие на большевистские (коммунистические) позиции. Коминтерн с момента своего основания использовался Советской Россией для вмешательства во внутренние дела многих государств мира, что обостряло ее отношения с другими странами.

Второе положение — принцип мирного сосуществования с капиталистической системой — определялось необходимостью укрепления позиций Советского государства на международной арене, выхода из политической и экономической изоляции, обеспечения безопасности его границ. Он означал признание возможности мирного сотрудничества и в первую очередь развития экономических связей с Западом.

Противоречивость двух этих принципиальных положений вызывала непоследовательность внешнеполитических акций молодого Советского государства.

Политика Запада в отношении Советской России была не менее противоречивой. С одной стороны, он стремился задушить новую политическую систему, изолировать ее в политическом и экономическом плане. С другой стороны, ведущие державы мира ставили своей задачей компенсировать потерю денежных средств и материальной собственности, утраченных после Октября. Они также преследовали цель вновь «открыть» Россию для получения доступа к ее сырьевым ресурсам, проникновения в нее иностранных капиталов и товаров. Это обусловливало постепенный переход западных стран от непризнания СССР, к стремлению установления с ним не только экономических, но и политических отношений.

В течение 20 — 30-х годов неуклонно возрастал авторитет Советского Союза на международной арене. Однако его взаимоотношения с Западом имели непоследовательный, амплитудный характер.

Изучение особенностей внешней политики СССР в 30-е гг. нельзя рассматривать вне контекста конца 20-х гг. ХХ столетия. В первой половине 20-х годов была нарушена экономическая блокада России капиталистическими странами. В 1920 г., после падения советской власти в республиках Прибалтики, правительство СССР заключило Договоры о мире с новыми правительствами Эстонии, Литвы, Латвии, признав их независимость и самостоятельность. С 1921 г. началось установление торговых отношений СССР с Англией, Германией, Австрией, Норвегией, Данией, Италией, Чехословакией. Переговорный политический процесс с Англией и Францией зашел в тупик. Используя противоречия ведущих европейских держав с Германией, советские представители в местечке Рапалло (недалеко от Генуи) заключили договор с ней. Договор возобновлял дипломатические и консульские отношения между странами и тем самым выводил Россию из дипломатической изоляции.

Германия, таким образом, стала основным торговым и военным партнером СССР, что внесло существенные коррективы в характер международных отношений на последующие годы. К 1924 году Россию в Европе де-юре признали: Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Австрия, Греция, Швеция, в Азии - Япония, Китай, в Латинской Америке - Мексика и Уругвай. США оттягивали признание до 1933 года. Всего за 1921-1925 гг. Россией было заключено 40 соглашений и договоров. При этом советско-британские и советско-французские отношения носили нестабильный характер. В 1927 г. произошел разрыв в дипломатических отношений с Англией. В 1924 г. были установлены дипломатические и консульские отношения с Китаем, в 1925 г. - с Японией.

России удалось заключить серию равноправных договоров со странами Востока. В 1921 г. был заключен советско-иранский договор, советско-афганский договор и договор с Турцией. В конце 1920-х гг. с преимущественного развития советско-германских отношений усилия советской дипломатии были направлены на расширение контактов с другими странами. В 1929 г. восстановлены дипломатические отношения с Англией. 1933 г. стал годом признания СССР Соединенными Штатами Америки, в 1933-1935 г. - Чехословакией, Испанской республикой, Румынией и др. Обострились и отношения с Китаем, где вспыхнул вооруженный конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в 1929 г. Таким образом, на этом этапе приоритет во внешней политике оказался отдан "коминтерновскому" направлению.

I. Внешняя политика CCCР в 20 - 30-е годы

1.1 Мировой экономический кризис как причина военных конфликтов конфликтов

Глубокий мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 г. и длившийся по 1932 г., вызвал серьезные внутриполитические изменения во всех капиталистических странах. В одних (Англия, Франция и др.) он привел к власти силы, стремившиеся провести широкие внутренние преобразования демократического характера. В других (Германия, Италия) кризис способствовал формированию антидемократических (фашистских) режимов, использовавших во внутренней политике социальную демагогию одновременно с развязыванием политического террора, нагнетанием шовинизма и милитаризма. Именно эти режимы стали зачинщиками новых военных конфликтов (особенно после прихода А. Гитлера к власти в Германии в 1933 г.).

Быстрыми темпами начали формироваться очаги международной напряженности. Один сложился в Европе из-за агрессивности фашистских Германии и Италии. Второй — на Дальнем Востоке из-за гегемонистских притязаний японских милитаристов.

Экономический кризис вызвал борьбу за мировые рынки. В 1930-1931 гг. западные державы обвинили Советский Союз в том, что он, используя дешевый принудительный труд, экспортирует свои товары по демпинговым ценам, нанося тем самым урон европейской экономике. Труд заключенных действительно применялся в производстве экспортных товаров, например леса, но объем советского экспорта был слишком незначителен для того, чтобы серьезно повлиять на состояние мирового рынка. Тем не менее Франция, а вслед за ней и некоторые другие государства Европы запретили ввоз ряда советских товаров. СССР в ответ сократил закупки в этих странах, что в условиях кризиса, когда Запад был особенно заинтересован в советском рынке, являлось весьма чувствительной мерой.

1.2 Политика СССР в Европе на рубеже 20-30-х годов

В 1929 г. министр иностранных дел Франции Бриан выдвинул проект объединения Европы в «пан-Европу». По французскому проекту, «пан-Европа» должна была стать средством поддержания мира и преодоления экономического кризиса. В СССР и в Германии проект Бриана расценили как попытку обеспечить французскую гегемонию в Европе. Переговоры о «пан-Европе», состоявшиеся в 1930-1931 гг., успехов не имели.

Основу советской политики в Европе на рубеже 20-30-х годов составлял курс на поддержание установленных в Рапалло дружественных отношений с Германией. Сталин и его окружение еще со времен гражданской войны рассматривали Атланту как главного врага, а Германию как возможного союзника. Не случайно Сталин характеризовал план Дауэса как «Американо-французский план ограбления Германии». При этом в СССР весьма опасались перехода Германии на антисоветские позиции. Нарком иностранных дел М.М. Литвинов в 1929 г. предупреждал: «В Германии имеются лица, группы, организации и даже партии, которые ставят своей целью радикальные изменения политики Германии в сторону антисоветских махинаций». В 1931 г. СССР и Германия продлила договор 1926 г. о ненападении и нейтралитете.

    продолжение
1 2 3 4    

Добавить реферат в свой блог или сайт
загрузка...
Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы


Внешняя политика СССР в 30-е годы XX века


Постоянный url этой страницы:
Реферат Внешняя политика СССР в 30-е годы XX века


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.